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爱琴海:童话世界 蜜月天堂(图)(2)

http://travel.sina.com.cn  2009年08月06日10:25  环球网
爱琴海 爱琴海

  圣托里尼岛费拉镇 我为Pitta狂

  今天睡了个巨大的懒觉,然后决定出去寻找那出现在众多明信片上的唯美的教堂。

  沿着悬崖边的小路一直往北走,偶尔能看到几户破败的老房子,墙上的白漆早已剥落,露出斑驳的石头和稀稀历历的水泥,点缀在清一色的雪白房屋中,很醒目很另类。房屋里早已经不住人,杂草都有半人多高,偶尔总有小猫从里面钻出来,露个小脑袋好奇地盯着我们。

  走了好远也没有找到那座在我们心中有些神秘的教堂,于是问了几个当地人,竟然每个人说的方向都不一样。看来圣托里尼的教堂太多了,而且都很美,以致当地人都弄不清楚我们找的是哪一座。

  终于在一个大叔的指引下,登上一个荒凉的小山坡,转过身一看,教堂就在脚下。一队日本情侣正坐在一个石台上拍照,看我们扛着三角架过来,他们主动让开了那个位置,示意我们这就是最佳的拍摄位置。

  试了试,果真是那些明信片上的拍摄角度,从这个位置拍过去,钟楼刚好从教堂的圆顶露出来,背景全是海。稍左一点,或者稍右一点,都显得别扭。

  带着花的、不带花的、钟楼虚教堂实的、教堂实钟楼虚的……我和老婆怎么拍都不解气,最后日本同好还给我们追加了一张合影。

  下午在我们住的房子附近有场婚礼,是老婆出去散步无意中发现的。婚礼在一家邻海的室外餐厅举行,背景很简单,就是海。新娘是个东西方混血,新郎干脆就是个东方人,听他们说英语的口音,像是从美国来的,那些亲友也是从美国请过来的,客人不多,婚礼也很简短,但是场面很讲究,布置得也很别致。像我们这样趴在墙头看热闹的,站了长长一大排。

  据说圣托里尼是世界上十大结婚圣地之首,从头到尾欣赏完了这场婚礼之后,除了感叹这圣地的名不虚传,就剩下对那对新人的无比羡慕了。

  我们住的酒店其实是一家私人的家庭旅馆,只不过越办越大,现在拥有很多套房间,分布在好几个院子里,装修得很漂亮,一点都不比大酒店寒酸,反到拥有大酒店没有的独门独院的宁静。老板叫Fanis,四十多岁,总是穿一件破破的运动衣,在他的各处房产之间忙来忙去,一会捅捅这个房子的下水道,一会给那个房子的客人送上杯咖啡,我居然还看到他在给一大堆木椅子刷油漆。

  希腊人的脸孔看上去有些像土耳其人,就连希腊最流行的快餐Pitta都跟土耳其大饼特别像:一个个小店里,厚厚的几打叠在一起的肉饼被串在一个铁棍上,不停地转动着烘烤,外表的肉不断被割下来,放在一张很像中国的烙饼的东西上,再加上薯条、蕃茄、沙拉酱和洋葱,最后把饼一卷,就是一个热腾腾的Pitta。

  我们今天的两顿饭都是吃的Pitta,倒不是为了省钱,是真迷上了Pitta的味道,比麦当劳强多了,吃完了还想吃。

  昨天学来的两句希腊语“Yasas”(你好)和“Efharisto”(谢谢)被我拿来在大街上逮谁跟谁炫耀。老远街边站着一个饭店老板,还没等人家招呼我们,我就迫不及待地大喊“Yasas!Efharisto!”,结果老板欣喜若狂,以为我想在他的饭店用餐,一大串希腊语全出来了,一个劲儿地拉我们进去坐。

  晚上到镇上溜达,居然又碰到那只Nonis,他睡得迷迷瞪瞪呢,看到我们又兴奋起来了,结果一路跑在前面领着我们就回酒店了,而且这回一点不把自己当外人,一进屋就要上床,我赶紧在床边用几个垫子给他布置了个小床,他倒挺踏实,趟下就先睡了。据老婆说,Nonis半夜醒了一次,站起来,看看我们还在睡,他翻了个身又接着打呼噜了。

  圣托里尼岛费拉镇 一把两分的欧元硬币

  早上六点多,老婆还在梦乡中,Nonis起床了。

  Nonis蹲在门边梳理他的毛,时不时看我两眼。都说希腊人民起得早,想不到希腊狗也继承了早睡早起的光荣传统。

  我估计他是想出去转转了,要么就是憋着泡尿不好意思说。穿上衣服,牙没刷,脸没洗,我蓬头垢面地就领着他出去散步了——这是我平生第一次溜狗。

  Nonis很高兴,也很得意的样子,碰到每一只狗他都要跑过去跟人家怯怯私语一下,然后又跑回我这跟我亲热一番,我估计他是在跟人家说:“我终于有主人了!”。看他跟我那么亲热,周围溜早的各国游客都连声夸奖我的狗可爱——这下麻烦了,我凭空捡了个大儿子。

  转了一大圈,我累坏了,Nonis倒是很有兴致,不过我坚决回家,他只好乖乖跟着我回来了。这时候房东又出现了,Nonis一溜烟儿就跑了。真不明白为什么他那么怕房东,也许是从前有过什么过节吧。虽然很舍不得他走,可是仔细想想,万一这样呆下去久了,最后谁也离不开谁怎么办呀?哎,长痛不如短痛……

  谁知道我们中午吃完Pitta正要回去睡觉,在街上又碰到了Nonis,他老远就看见我们了,又蹦又跳,一个劲儿往我身上窜,舔我的脸,就差拥吻一下了。

  我们担心他又会跟着我们回酒店,所以这次从包里抓了一大把吃的,放在路边让Nonis吃,趁他吃得陶醉,我们悄然离开……

  心里却有些不好受。不知道为什么,我隐约觉得这是我们和Nonis的最后一次见面了,因为明天我们就要搬到伊亚镇去了。我问老婆:“如果五年以后咱们再来圣托里尼,我还会认出Nonis的,可是Nonis还会认识咱们么?”

  要是坐飞机能带一只狗的话,我说什么也要把Nonis带回北京。

  老婆特意从北京带了婚纱过来,所以在离开费拉镇之前,我还有个任务,就是给老婆拍些婚纱照。我们趁着下午五点多太阳变得柔和些的时候,开工拍摄。

  老婆穿着拖地的婚纱,我拿着三角架和煞有介事的大相机,一会儿上房顶,一会儿踩峭壁。没拍几张,就引来了不少旁观者——原来老外也喜欢看热闹呀。

  大伙都以为我是专业摄影师在给客户拍婚纱,有个姐姐还把我踩着悬崖绝壁找角度的情景给拍下来了,按她的说法,真担心那将是我这个年轻有为的摄影师的最后一张照片。

  在圣托里尼拍人像不是太容易,因为背景的房屋全是白色的,如果你用人脸测光,那么背景的房屋就太亮了,失去了细节,但是如果你照顾了房屋的细节,人脸又太暗了。真后悔没带个反光板来,有这么多看热闹的呢,谁不能帮我举一下反光板呀?最后的解决方案是每一张照片都是全手动调的快门和光圈,一点一点地凑。

  晚上去一家路边的小卖部买东西,顺便想让老板给我换几枚2cent的欧元硬币。收集各国硬币是我坚守多年的爱好,在欧洲旅游有个好处,就是因为欧元的硬币有很多种不同图案的版本,所以多换几枚,就有可能从中有新发现。

  然而这个老板却是个残疾人,有严重的听力障碍,而且言语也不清,我费了好大劲才把我的意图表达清楚。他接过我的一枚20cent的硬币,然后抓了一把2cent的,非常认真但是非常缓慢的数着。最后,数够了20cent递给我,我用鞠躬表达了对他的感谢。

  刚刚走出去,他又用很含糊不清的声音把我喊回来,我以为他给我错了,连忙检查手里的硬币,没想到他把刚才那一把剩下的硬币全递给了我,我说已经够了,还给他,他却摆摆手,然后做出一副很开心的样子,一定要让我拿着。意思是:你拿着,我开心。

  走的时候,我还回头看了那个老板好几遍,他始终灿烂地笑着。

  可不是吗,我们总抱怨活得很辛苦,没有快乐,没有欢笑,可是却常常忘了其实快乐是可以自己制造的,举手之劳,只要能想起给予别人哪怕一点点的帮助,赠予别人哪怕一点点的满足,其实每个人的生命都能拥有这样灿烂的笑。

  每次在国外旅行,不论是在发达的或是贫穷的国度,都总是会觉得自己像是到了一方净土,来接受良知与道德的洗礼。这里没有阴谋,没有欺骗,没有陋习和自私,每个人的心都向着阳光,每个人都微笑,连阿猫阿狗都彬彬有礼。在你需要帮助的时候你会得到援手,在你不需要帮助的时候你还会收到惊喜。

  非常可惜的是,到现在为止,我去过的所有国家里,除了我的祖国,都给了我这种净土的感觉。

  圣托里尼岛费拉镇 一大群丑陋的中国人

  非常不幸,昨天晚上刚刚陶醉于一把硬币带来的幸福之中,今天早晨就被一群中国人的出现搅得兴致全无。

  我们订了上午去对面火山岛的船票,早早地就来到码头。这时候船还没有来,码头上出现了一个中国旅游团。

  团里的成员大多年龄在三十到五十岁之间,男多女少,胖多瘦少,好多都穿着横条带领的T恤衫外面套一件明显大一号的西服,手机别在腰间,下面是不同颜色的西裤,和一双没擦干净的一脚踹皮鞋。导游总是小心翼翼地用“各位领导,各位来宾”来称呼团里的成员,很显然,这是一队打着来国外考察的晃子前来观光的政府机关或是国有企业的领导。和所有在国外碰到的中国旅行团一样,他们的嗓门足够的大,做派足够的目中无人,全码头就数他们耀眼,扯着嗓子聊天,惊天动地的打手机。

  要说中国人真是冰雪聪明。码头上有个咖啡吧,但是不喝咖啡的人们都不会坐那些椅子,而是站在码头上等船。中国团一来,二话不说就把咖啡吧的椅子全占上了,没一个喝咖啡的。

  我和老婆有种很不祥的预感。

  船来了,刚刚靠岸,船长正在指挥岸上的工作人员准备检票,各国游客排起了长队等待检票上船。中国团倒是不紧不慢,还坐在那抽烟呢——奇怪,中国人不是什么都抢吗?怎么这回不抢了?

  更可怕的事情发生了。突然间,中国团的好几个人把烟一掐,径直走向船邦,二话不说,直接从码头翻跃进船,一路踩着船上的一圈座椅,像演杂技一样,直到挑选到自己最中意的座位才坐下。

  排队的人群全看傻了,这时候船长醒过味来,非常气愤,朝他们大吼,用英语让他们必须回来重新排队。可是那几位完全当没听见,坐在座位上说说笑笑聊起了天,任凭船长怎么吼,哥儿几个楞是没有一个回下头的。

  各国游客议论纷纷,排在队里的我和老婆脸都红了,当时真恨不得赶紧大声说两句日语或者韩语,以免被认作中国人。

  什么玩兴都没有了,我们俩坐在船里的角落,连句话都懒得说。

  火山岛上都是熔岩结成的巨大石头,一堆一堆的,一直散落到海里,让我感觉有点像“勇气”号镜头里的火星。颜色不一样,最深的一类就是1950年代最后一次火山爆发留下的。我们没有去爬最高点,只是找了个石头坐了坐,就回到岸边等待上船了。

  可怕的事情又发生了。当大家都坐在岸边的椅子上等待登船时,这时候中国团里一个大叔的手机响了,大叔很有派地接通电话,然后用几乎能被月球听到的声音对着电话大喊:“喂?喂!喂?我在国外!喂?喂!我跟你说了我在国外!喂?喂!我在国外!有事回去再说!”,挂了。周围一片寂静,所有人都在帮这位大叔营造个良好的接听环境。

  “我在国外”——对于许多祖祖辈辈都没有离开过自己的出生地的中国人来说,这是多么光彩而值得炫耀的一件事呀!以致使于有人在爱琴海一个荒凉的火山岛上唯一聚集了很多人的岸边,要仰天长啸:“我——在——国——外——!”

  噩梦依然没有结束。在回去的船上,中国团聚集在船仓里肆无忌惮地大声聊天,聊着聊着就直接把鞋全踩在桌子上了……

  这一次我和老婆没有躲着他们,因为在船仓里有个给圣托里尼的流浪狗捐钱的募捐箱,我们为Nonis和他的伙伴们捐了6欧元。

  这时候导游又来了:“各位领导,各位来宾……”。不行了,我再也不想听到这两句。

  船回到圣托里尼岛,从码头到悬崖上面的镇子要走一段百转千折的山路。这时候传说中的“驴帮”出现了,纷纷拉我们坐他们的毛驴上山。

  “驴帮”是一群穿着朴实得掉渣的农民,每个人的头上都戴着一顶赵本山式的破帽子,他们普遍掌握三句英语:“donkey”、“three fifty”和“no”,他们手里拿着鞭子,他们自得其乐。“donkey”(驴)是用来招揽生意,“three fifty”(三块五)是告诉你一个人一头驴上山的价钱是三块五,“no”是用来制止你跟他砍价钱。

  老婆骑驴,我却不知道为什么被安排了匹马,老婆的驴身轻如燕,一往无前,老婆回头找我和我骑的马,被我拍下照片,意为“骑驴找马”。

  今天下午,有件重要的事情要做,就是从费拉镇搬家到伊亚镇(Oia)。后面的三天,我们将住在伊亚镇旁边的一个小村子里,一家叫Lotza Hotel的家庭旅馆。

  伊亚在圣托里尼岛的最北边,但是从费拉到伊亚的公共汽车很方便,大约四十分钟就到了,只是我和老婆上午都累着了,有点恍惚,本来该在一站叫“Santorini Mou”的地方下车,结果下晚了,拉着行李往回走,一路上打听“Lotza”在哪,谁都没听说过。

  这时候路边的一户人家正好有个阿姨在院子里,我就拿着酒店提供的确认单,指着上面的“Lotza”问阿姨,阿姨不会说英语,也不知道“Lotza”在哪。我又指着“Santorini Mou”的文字问,阿姨一下就精神了,特兴奋,也会说英语了,她拍着自己的胸脯反复说:“I am Santorini Mou!”

  我好纳闷,什么叫“I am Santorini Mou”?这不是个地名么,至少也是个车站的名字呀,你是Santorini Mou?——哦,我明白了,阿姨的意思是“我们这儿就是Santorini Mou”。

  然后阿姨给指了方向,我们果真很快找到了Lotza酒店,只是“I am Santorini Mou”的语法在我心里系了个扣儿,难道这儿的人都这么说话?那要是赶明儿有人问我,我得说“I am Beijing. I am Hai Dian, and I am ShangDi.”

  Lotza其实就是村子里的一处院子,院子里有五套房间,虽然都装修一新,但都是最最传统的爱琴海式洞穴建筑——房间是挖进山体的一个拱型大洞,意思其实就像咱们陕北的窑洞,只不过人家的洞里面什么空调冰箱电视应有尽有,还有厨房和卫生间,条件好得吓人。院子里有个大阳台,远处能看见东边的海,这儿是绝好的晒太阳和吃早餐的地方。还有个迷你游泳池,我摸了摸,水有点凉。

  酒店的老板(其实就是房东阿姨)四十来岁,心宽体胖,总是一副特别甜美的笑容,对我们的关爱无微不至。因为还没到旅游旺季,所以她的院子里只住了我们一家,阿姨说这是她丈夫的爷爷的爷爷……留下来的房产,有四百多年的历史,她给装修了一下,就用来做家庭旅馆了。我问她房间里和院子里那么多别致的装饰品都是谁设计的?她很得意地告诉我:这是她的爱好,她亲手设计的。

  从我们的阳台上就能看到村里其它人家的院子,村子里很安静,好象本来人口就不多,也很少见到其它外国游客。我发现村里的每家每户都很注重卫生和装饰,大家的院子都打扫得一尘不染,院子里都种着鲜花,摆着火山岩做成的工艺品。

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