面孔二:
沙漠豪情
撒哈拉沙漠之旅,圆儿时梦想
从开罗坐五个小时长途车,我来到巴哈利亚绿洲。餐后,找当地贝都因人做向导,换上越野车前往目的地———撒哈拉边缘的黑白沙漠。就此踏上撒哈拉沙漠之旅,圆儿时梦想。
进入沙漠,不禁被眼前的景色震惊。放眼望去,只有天的蓝与沙的黄,大地仿佛披上了蓝黄相间的外衣。继续前行,眼前的色彩逐渐变幻,由蓝黄交错变为黑白分明。黑沙漠颇有大峡谷风范,气势恢宏,雄伟苍凉。白沙漠令人仿佛置身雪地,风化后的岩石形状各异,在夕阳下格外美丽。日落时分,黑白沙漠,深邃而苍劲,崎岖而广阔,震撼心灵。
到达营地,我和向导一起,铺桌子、搭帘子、点火做饭,准备晚餐。晚餐还算丰盛,有烤鸡、炒饭、蔬菜汤汁,能在辽阔沙漠享用如此美味,人间幸事也。
深夜,没有帐篷,天空就是屋顶,沙漠就是睡床。望着皓白的明月和闪烁的群星,伴着徐徐清风,带着儿时梦想实现的无限满足,欣然入睡,身心与自然融为一体……清晨醒来,沙漠日出凄美而冷傲。我爬上最高的沙丘,看着被朝阳笼罩的金色沙海,不禁感叹:在如此神奇的地域,那风蚀过的每一颗沙粒,想必都是有灵魂的吧。
有人说,在沙漠,比在闹市更容易体会幸福。对此我深有同感,大漠黄沙,唯有勇敢而干净的灵魂,方可体会她的奇丽。
西奈山迎接第一缕曙光
我知道,我的每一次圣地之行也许都在遵循某种召唤,到远方的动力也许正是这股力量在驱使着内心。
西奈山又叫摩西山(Mount Moses),位于西奈半岛中部,是基督教的圣山,基督教的信徒们虔诚地称其为“神峰”(The Holy Peak)。
到宗教圣地西奈山朝圣是一种开始于6世纪时的形式。晚上11点,我和九个韩国人、一个日本人搭一辆车从宰海卜出发前往西奈山。
凌晨1时30分到达西奈山脚下,在向导的带领下开始攀登圣山。攀登西奈山的路程随山坡蜿蜒而上,一路上除了游客自带的手电以外,无任何光源。
仰望,会看到繁星密布的夜空。前行,只听到散乱的脚步声,除此之外,万籁俱寂。在攀登的一路上,磕磕绊绊,偶尔会有骆驼从身边缓缓走过。山上还有些小店铺,可供游客们落座歇脚。凌晨5点左右到达了山顶,四下依然漆黑。
西奈山海拔2285米,山顶气温很低,小小的山顶空地上,有来自各国的游客。在峰顶遥望,山峦叠障,无限风光尽收眼底。我坐在临山崖的一块巨石上,静静地等待日出。很幸运,还同时见到了壮观的云海。太阳升起那一刻,我前所未有的平静。
西奈山因为荒凉严酷而神圣,也因阳光洒落而温暖。光线的缘故,原本暗黄的山体泛出了淡淡红晕。在这庄严神圣之地迎接日出,每一个人都很激动。
登山是我喜爱的运动,过程往往辛苦,回味却很美好,总让我感觉到身心无比愉悦。我的梦想,正在升级。
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