聆听庄园乐队在酒窖餐厅里演奏,晚餐也似乎更有一番风味
饮公牛血,做豪迈酒鬼
真正吸引我造访Eger的是浓浓的酒香。500年前,践踏了巴尔干半岛的土耳其人在他们前往西欧的道路上遭遇了这座顽强抵抗的城市。守卫城镇的匈牙利人只有2000兵力,在这场看似必败的战争来到前,他们猛灌自酿的葡萄酒。在红酒的刺激下,匈牙利人得到了酒神的祝福,他们从城堡里冲了出来,迫使土耳其人撤退。突如其来的失败让土耳其人既耻辱又震惊,为了避免蒙羞,他们把失败解释成匈牙利人靠吸食公牛的鲜血获得了魔鬼的力量,他们那被染得通红的大胡子就是最好的证据。自那场战役后,Bikaver改名公牛血,永远和匈牙利人民反抗外国势力入侵的勇气联系在一起。
美味又美丽的匈牙利甜酒,如同这个小镇一般精致
今天,美酒已经不再是嗜血的勇士的专利,只要口袋里装满足够多的货币福林,任何人都有机会来享用Eger的美酒。我走进城堡的酒窖,就是在这里,领导Eger人民勇猛御敌的领袖—伊斯特夫德波将军,第一次调制出了“公牛血”。在土耳其人围城的时候,德波下令把蓝弗兰哥尼阶、美乐红葡萄酒和卡伯纳葡萄酒各种杂牌的酒混成浓烈无敌的血红液体。“公牛血”就这样诞生了。如今酒窖里还有一个摆放着箭袋的房间,充分保留着匈牙利人酒精与战斗完美结合的传统。
匈牙利是名酒公牛血和托卡伊的产地,供应美酒的小店更是举不胜举
离市中心只有15分钟路程的“美人谷”,拥有将近200个可供品尝的小酒窖。这些酒窖都镶嵌在山峰的一侧。没有人可以确定“美人谷”这个名字的来历,但是一位满脸皱纹的老调酒师一口咬定这名字源于异教徒里的主管生育的女神。隔壁的酒窖里,吉卜赛乐团正在弹奏古老的匈牙利民谣。我走进一个喧闹的酒窖,头发乱蓬蓬的酒窖女主人看起来像个女巫,她不停地在桶里舀着,能舀出多少,酒客们就能喝干多少。“中国人?”在用一根细长的玻璃管给我倒酒时,她试图猜测我的国籍。“土耳其人?”我开玩笑说。她撇了撇嘴,指了指星星点点贴在酒窖黑色墙壁上的几百枚硬币,说如果硬币粘得牢,我就可以重回Eger。“如果不行,那么作为土耳其人……”她边说边做了个抹脖子的动作,把我独自扔在酒窖里。我掏出一枚硬币,在牛仔裤上擦了擦,暗自吹了口气,把它压向那黑暗湿润且稍稍有些黏糊的墙壁上。我想了想,又悄悄掏出手机狠命地砸了两下—在有生之年我实在还想再来多喝几次。
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