越野车一路奔驰在巴塔哥尼亚的莽莽荒原上,满眼绿色矮草夹杂着黄色不知名的丛丛小花,此外偶尔也能看到一群群像白云一样在草地上移动的放养牛羊,以及几棵孤零零矗立的被大风吹弯了腰的枯死大树。此时,巴塔哥尼亚向我们展示了它多变的气候性格:刚才还是晴空万里白云朵朵,突然间就乌云密布倾盆大雨,再加上丝毫不停歇的风,不禁让我们感叹,世界的尽头难道就是这样的吗?经历了12小时颠簸至极的碎石子路车程,终于到了百内国家公园(Torres de Paine)。
百内国家公园主峰被称为“百内塔”,是无数游客拍照留念的背景。
“你是来百内健行的吗?”刚停车休息的时候,迎面碰上一个脸颊通红的金发女孩,一副户外打扮,让我忍不住怀疑她是健行向导来招揽生意来了。“我叫杰西卡,来自捷克。我的同伴玛加病倒了,没法和我一起健行,我得找个伴儿,好有人在我被狂风吹走之前伸手拉我一把。” 百内国家公园面积约24万公顷,是进行徒步旅行、登山、溪钓、骑马、漂流等探险和生态旅游的理想场所。3年前,杰西卡就梦想着能有一天来到百内,对这些健行者来说,百内是个让人又爱又恨的地方:“我的一个朋友来百内健行,结果遇到连日大雨,3天没有走出过帐篷;另一个来的时候下暴雪,雪漫过膝,寸步难行;还有一个过桥时不慎失足落水????不过最惨的玛加,她千里迢迢地来了,却病倒了。”“在百内健行很艰苦吗?”我问。“主要是天气瞬息万变,但是百内的风景太美了,就算让我掉到冰河里,我也要来一次。”
真的是很美。雪在山巅之顶,而山巅划入白云之中,天空地旷,瀑布雄浑,湖水湛蓝。百内(Paine)这个名字源于印地安语,意为“蓝色”。沿着蜿蜒曲折的山谷一路前行,大大小小或平和或湍急的河流以及翠绿色的湖泊在明亮阳光的照射下像一串串闪亮的珍珠散落在山间。路边的山坡上不时出现一群群的原驼(羊驼的一种)。突然间,前面的一辆旅游车停住了,游客们纷纷下来望着天空兴奋地喊着:“秃鹰!秃鹰!”原来是六七只安第斯秃鹰在不远的空中悠闲地盘旋翱翔。早就听说过安第斯秃鹰的大名,它是世界上最大的飞禽,翼展可达3米多,是包括智利在内的许多南美国家的国鸟,同时也是世界珍稀濒危物种。在拉近的镜头中,这些有着庞大体形的猛禽在空中轻盈地飞转翱翔,姿态似舞者般优美从容。
当晚,入住公园里的格雷湖旅店,在格雷湖的另一端则是著名的格雷冰川了。第二天早饭时,我们透过餐厅的落地玻璃远远地看到被大风吹到湖边的大小不一姿态各异的浮冰。走到沙滩上近距离观察,才发现这些冰块晶莹剔透,淡蓝色,在阳光的透射下,冰块内部发出一种深邃的甚至有一点点发紫的幽蓝色的光,冷峻神秘,这种颜色就是“百内”——梦幻般的冰河蓝。
我自知体质不配作杰西卡的旅伴,所以选择了坐在游船上游冰河。格雷冰川形成于10万年前,饱含着海水颜色的浅蓝色巨大冰锥,像是从山顶处推推挤挤溜着滑梯慢慢滚下,宛如一群穿着白制服的小学生。大约一个小时后,游船渐渐接近了冰川,由一块块林立冰块组成的30米高的巨大冰墙矗立在我们面前。船缓缓地从冰墙前驶过,虽然冰河峡湾的风狂傲如刀,但离冰墙这么近,还是忍不住心跳加速。船上的服务员给每位游客端来一杯加有小块千年冰块的比斯科酒(Pisco,智利国酒),又甜又酸的白色鸡尾酒,带着强烈的柠檬酸涩味。大家纷纷举杯,为这神奇而伟大的大自然干杯!
美妙风景
冰河环抱的纳塔勒斯(Puerto Natales)是个有野兽派色泽的小城,树都剪成儿童画里的棒棒糖模样,猫狗在道路上自在溜达,所有的房子都有拉丁美洲热情的色泽。游客虽然不多,但显然比当地人多很多,总有情人们在街上依偎散步。虽然烈日当头,天气还是诡谲难测的,这一刻风如轻吻,下一刻飞沙走石。最美的是黄昏的夕阳,所谓黄昏,在这里却也是晚上8点以后了。
几天后的一个黄昏,我一个人在街上散步,忽然被人从身后拍了下肩膀,一回头,原来是杰西卡,脸颊更红了,但眼光更有神采。“怎么样,你的健行?找到旅伴了吗?”“没有,但是刮大风的时候,我紧紧地抱住大树所以没有被吹走。”我们找了一家小酒馆要了两杯比斯科酒。日落时分,那火球般的光晕一串串斜斜地滚进每家每户的窗子,寻常角落也变得容光焕发。“世界尽头的仙境,不是吗?”杰西卡在我身边轻轻地说。
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