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尼泊尔:离尘世最近的靡烂天堂(组图)(4)

http://travel.sina.com.cn  2009年01月19日16:40  21CN旅游


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  不过,S也找到了他最喜欢的东西,那就是,和这些工艺小店一样多,甚至可以说更多的,集中了世界各地口味的,美食!!!我已经不知道该怎么描述我们两个的眼花缭乱和口水横流,总之在尼泊尔的这几天里面,我们两个的胃绝对是受到了空前而且很可能是绝后的优待,我也从来没有这么规律的遵守一日三餐的制度,以前是不吃早餐的,可在尼泊尔不吃早餐就是浪费。别说3餐了,没有一天吃5餐也只是因为我在每天半夜12点时肚子还几乎溜圆,能利用的空间都没浪费。我们几乎每餐都不重样儿,几乎每餐都换地方,就这样,几天下来也仅仅扫荡了博卡拉1/3的餐厅。

  每天的早餐,几乎都在紧挨湖边的最漂亮的餐厅开始的。这里的每家餐厅简直就是一个小花园,沿着小径一路走进,有容纳三五张小桌的茅草小亭,也有散落在草地上遮阳伞下的白色桌椅,宽敞堂皇的大厅有之,幽暗风格独特的酒吧亦有之。至于价钱,两个煎蛋,一碟烤土豆,两片黄油面包,香肠,香蕉,再加上饮料,价钱是人民币10元左右:)。我常常吃得饱饱的半躺在茅草亭里看湖面上白鸟掠水而过,听风过芭蕉沙沙而响,树荫中有吊床,躺在上面晃晃悠悠很快就神思恍惚,双眼迷离。来用餐的老外很多会在餐后找个舒适的小角落,打开书安静的看着,风拂湖水的轻柔包围着这里的每个人,我想,心灵真正的宁静,也只能在这种远离尘世喧嚣和烦恼的地方,才能找到的吧。

  至于中餐和晚餐,那花样就多了去了,两个人都是一路闲逛,看到哪家突然顺眼了,就一头扎进去开始朵颐。意大利菜,法国菜,墨西哥菜,一样都没拉下。还有一次快半夜了,正打算回旅馆,一抬头,看见一个一个楼顶露台上几个白色小圆灯幽幽的光,和那晚的月色遥遥相应,清冷却诱惑。于是不顾2小时前刚刚荼毒过的胃,又奋力的杀了上去。那是个韩国小馆,羞怯却很有礼貌的服务生,颇为地道的韩国菜,于高处眺望夜色中费娃湖畔的点点灯火的孤寂之感,到现在都在记忆中清晰无比。还有一次,在一家很有规模,也就是占地广大,四处庭台楼阁彩灯点点烛光曳曳的地方吃饭时,有尼泊尔的歌舞表演,那真是舞美人靓,把我看得目眩神迷。这里的靓,说的不是姑娘,是台上表演的小伙子们。我一直很奇怪尼泊尔的水土是怎么养育的这里的人:女的往往皮肤粗糙腰肢肥硕,男子却都瘦瘦高高御风般翩然而行,还都有一双睫毛长长幽幽深深的大眼睛。难怪出发前朋友们殷殷叮嘱,小心啊,他们笑起来时,不要迷失在他们的眼波之中。

  靓仔对S的吸引力自然不会很大,他于是得以在颇有情调的烛光中认真的吃着牛扒,不象我边吃边看,食色兼顾。不过,一会儿功夫他就得往自己的手臂或者腿上狠狠的拍一下,一会儿又是一下,等我终于注意到他幽怨的眼神时,才想起来糟了,光顾看靓仔了,赶快很关心的问他:“这里有蚊子么?”唉,看来脑子是还没有从舞台上收回来,我想,被咬了一身包的S那时掐死我的心都有了。他一向是个天然大蚊香,1米之内有他在,众人都可以安然享受静好的夏夜,连个小包儿都不会有。 在深圳如此,在香港如此,现在到了尼泊尔,还是如此,看来世界大同,蚊子集团也不例外,兴趣专一,心无旁鹜。

  每天的日子都这么悠然而过,早起吃饭,饱了在湖边发呆,呆够了逛街,逛累了吃饭,困了回旅馆睡觉,醒了再逛再吃。傍晚时分,我们都会停留在费娃湖边,有时越过如荫的草坪来到湖边的长椅上,有时爬到旅馆的最高层的大阳台上,看着夕阳余晖在湖面轻快跳跃,落在湖畔戏耍的人群上,落在对面山间层层叠翠的树梢上,落在阳台烂漫生长的花儿上,然后象有一只魔力无穷的手一样,把这洒满人间的光明和梦想,慢慢的一把一把的收回到那暮霭浓重的群岚之后,换上满天好奇的星斗,带来夜的精灵,和属于黑暗的宣泄的快乐。对于烂在这里的人们,心情上没有白天和夜晚的区分,都是一色的悠闲,都有些众人环绕的孤独,都有些遗世而独立的清醒,也都有些身在此山中,不问世间事的逃避。

  而Annapuna群峰,只有在晴天的傍晚,会偶尔在庞大而浓厚的云层后面,露出她们震撼世人的绝美容颜,那些远在天际至高之处出现的积雪山峰,在蓝色天幕的映衬之下有着无与伦比的壮美与神圣,让完全没有心理准备的我,一下子心为之夺,魂为之牵。此后的每天傍晚,无论在何处,我都会呆呆的看向群峰的方向,用一种虔诚守望的情绪,等着那惊鸿一瞥的再次出现,等着那喜悦赞叹满溢心间的神圣一刻。可是,直到离开,Annapuna,也只向我拉开了一次她神秘的面纱。正是这一见之后再难抛却的牵挂,让我下了决心,冬季时一定再来尼泊尔,徒步进山,用最近的距离去仰视这让我魂牵梦萦的众山之宫殿。

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  在博卡拉烂了两天之后,我们作为驴的那部分本性开始苏醒了。想想S当年也是绿野的元老之一啊,来尼泊尔本来也信誓旦旦要去徒步的,和我这样胸无大志的人每天吃喝玩乐过猪一样的腐败生活让他备受良心的折磨。于是,第三天,我们决定要自虐一把,骑车去离博卡拉两小时车程的X湖(名字忘啦:-))。一路景色到也清秀可人,只是不时擦肩而过的大车总是拖着长长的黑烟呼啸而去,搞得我一路上喷嚏连天,眼泪汪汪。 歪头看看S,活象“猫和老鼠”里那只刚被老鼠炸蔫儿的汤姆猫,嘻嘻,我乐得嘴都咧了一半了才想起我一头长发情况只会更糟,一百步笑五十步。

  一路岔口不少,我们没有带地图,只好沿途问过去。说到这里,应该提一下尼泊尔的大兵GG们了。因为不能trekking,我们本来打算在博卡拉只呆3天,然后回加都去参加漂流。可是淡季种种便利之处让我们放松了警惕,随时有票啊,什么时候走什么时候买呗。等到第2天傍晚我们跟店主说要定明天回加都的票时,他睁大眼睛说,最近毛党又闹事了,明后天都戒严啊,我以为你们知道哪。除了飞机,不许任何车辆进出博卡拉。我俩一下傻眼儿了,不死心的又问了半天,才知道在这种情况下根本没有空子可钻,而且那个点儿当天最后一班回加都的bus也已经出发啦。没辙了,只好在博卡拉多烂两天,然后坐飞机赶回去漂流。

  于是,我们这一路骑来,处处可以看见关卡和持枪的军人。我这种在和平时期长大的幸福儿童对军人没有惧怕,总是一路和他们微笑着打着招呼飞驰而过,还边和S感叹这些兵GG们穿上军服好有型哦。因为戒严,路上人烟稀少,有些岔路只能向军人询问,每个人都很友好,有一个正坐在路边和一群小孩子看书,看见我们问路,特地走到路口指给我们正确方向,以及到什么时候该拐弯。来之前就听说尼泊尔的政府军和叛军(毛党)对中国人都很客气,果不其然。我们在机场坐taxi过哨卡时,司机一说,They are Chinese。小哨兵冲我们很灿烂的笑了一下,连护照都不看就放行了。前面的一车日本人可没有这个待遇,被拦住盘查了半天。我心里还是满感动的,想起巴德岗广场的门票,对任何旅客都是700rs,但如果是中国护照,只需要50rs。这个世界上,这么真心实意的喜欢中国人的国家,应该是不多的。

  目前来尼泊尔旅游的中国人,都是象我和S这样的背包一族,不羞愧的说,应该也是基本不会给中国人丢脸的一个人群。在博卡拉吃饭时,看见餐厅里大部分黄面孔都是日本人,心里也憋了一口气,想过回国后,要好好的把这个美丽的国度介绍给广大的同胞,省得我们一路走来,人家都是先问:Japanese? Korean?Hongkong?最后才问到Chinese。可是,一想到有朝一日这里布满了来自中国的旅行团,四处都是小喇叭,满眼都是嘈杂的中国人时,费娃湖的宁静淡泊将被打破不复存在,那时的我们,又情何以堪?唉,说起同胞,心中都是矛盾,不提也罢。

  言归正传,我们一路风尘的到了X湖,下车时已是两腿转筋。确如书上所述,这里比费娃湖更静谧更原始。将车随处一靠,爬到近处的山尖,俯瞰湖中渔船撒网,云影转瞬变换;听空山寂寂,鸟语蝉鸣;看炊烟袅袅,萦绕山间,买上一罐冰啤,把酒临风乐酩酊,心中不亦快哉!

  S喝得脸儿红红,四仰八叉的躺在椅子上,嘴角笑得歪歪的,不知在做什么白日美梦。我把脚丫翘到栏杆上,同湖光山色一同照下,以后回去可以拿这个去显摆,Garfy到此一游啦 自己乐了一会儿,转头一看,夕阳西下,斜照水天一抹红。 再喜欢这里,也不得不走了,漫漫归途,路修远兮。

  回去比来时辛苦,都是上坡,S同学更与来时的生龙活虎判若两人,在磨磨叽叽的骑完一个大上坡后,他要求休息;又骑了一会儿,他申请喝水;再骑了一段,他开始找吃的;最后,他终于把憋在心里的话说出来了:“我……我……我饿得骑不动了……”。我心想不会吧,这才过了几天的猪样生活,就给惯坏了,才5个小时没进食而已么。不过,对这位绿野的同学来说,我这时稍有不慎都会损害他已经很脆弱很受伤的小心灵。于是也迅速有气无力的说,太好啦,我早就骑不动了,那我们找车回去吧。在这远离市中心的地方,唯一的选择就是:Local bus。

  一般旅客,在尼泊尔境内坐车,都是选择旅游巴士,干净,而且,乘客都是人。尼泊尔本地人,坐的是local bus,车厢里是人与土豆同坐,鸡鸣与鸭叫齐喧。我常常很好奇的看着一辆奇形怪声的local bus从身边擦过,车身涂得色彩缤纷喜气洋洋,车门口还吊着一串人,这种嗜好让我很想不通,车里好好的座位不坐,一个一个都喜欢一手扒着车门大半个身体吊在车外,从正面看这车活象一只方头方脑的开屏孔雀。

  我担心人家不让自行车上去,正打算解释,没想到小售票员连说没问题,然后一窜就爬上了车顶,车上又下来一个打扮得象摇滚青年的小伙子,两个人不到1分钟就把我们的车顺到车顶上了。摇滚青年和我们回到车上,然后车就开动了。可是,那个小售票员还在车顶上哪!是司机糊涂了还是这里的售票员都在车顶卖票的?正纳闷儿呢,窗外垂下两只脚,然后一双手扒住了窗框,轻轻一蹬,那孩子就从窗户进来了,站好了,掸掸衣服,对我们说,每人20rs。我看得下巴咣叽一声掉在了地上,哇塞,整个一铁道游击队啊!路况不好,这车开得叮叮咣咣七扭八歪几乎是跳着走的,我坐都坐不稳,人家却轻轻松松的飞檐走壁。抗日时咱们要每个人都有这本事,小日本早几年就被赶出去了。

  夜色阑珊时,终于回到了Lakeside,S同学从此不提自虐,死心塌地的和我一起烂下去了。

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