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尼泊尔:离尘世最近的靡烂天堂(组图)(2)

http://travel.sina.com.cn  2009年01月19日16:40  21CN旅游


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  PATAN(帕坦)

  黄粱一梦,醒来已可以早饭并做中饭吃。时间很紧,加都谷地中,有那么多向往的地方都要去。杜拜广场就有3个,我分身乏术的在正午的阳光下转着圈苦苦抉择。先去patan吧,它既然名为艺术之城,总会有些精彩属于其它的地方无法拥有的。

  推开车门,有些出乎意料。如果拿着故宫的尺度来衡量,这里只能叫操场;可是漫步其中,发现相对于patan格局的错落有致,故宫又显得过于方正而且缺乏亲和力。 早已听说了鼎鼎大名的“黑天神庙”(Krishna Mandir),亲自站在位于广场中央的这座庙宇前面时,还是不由得折服于古人的杰出技艺所凝结出的这座“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。这是一座完全用石块砌成的庙宇,这些石块不仅仅是用来支撑的一砖一瓦,而是一块块精心雕刻的石雕。据说整个庙宇无片木寸钉,仅仅靠着石块自身的拼接完成了这座有20个小塔亭的高5层的塔式建筑。我张口结舌的仰头绕着神庙一圈圈的打量着,那个巨大的镏金顶,在难得的片刻晴空下流光溢彩,有鸽子在蓝天下一群群呼啸掠过。S很小心的拉着我,因为我仰着脑袋发出一阵阵的赞叹时,基本上不会注意地上的坑坑洞洞的。

  广场上还有很多木制结构的寺庙,和中国的古代建筑一样,木制结构占了主流。这也是让我常常惋惜的一个地方,中国的古典建筑,美则美矣,雕梁画栋,极尽精细之能事,但都有一个普遍的局限性,都是木制结构,木料本身的大小和强度都直接限制了建筑的规模。相比于西方国家的石制结构建筑的宏伟大气和耐久性,我们所能保存下来的东西,实在是太少太少了。

  这里四处都是闲散的当地人,屋檐下,廊柱旁,树荫里,皇宫墙根,路边的台阶上,三五成群,有的聊天,有的什么都不做,目光呆滞的看着广场上来来往往的人群。各个角落里甚至人来车往的路上都有昏睡的狗狗,睡相很是不雅,四肢伸直了就那么往路中间一躺,经过的行人和自行车还得小心的绕过它们。让我想起了在博卡拉路边看见的一条狗,仰天躺着四肢略弯冲上,袒露着白白的肚皮。我和S一致评价这种姿势甚是淫荡。不过我实在是疑惑怎么会有活的狗狗躺成这样,于是蹑手蹑脚的绕到它的头部,慢慢凑近了看,它居然把眼睛睁开了一小缝,看了我一眼后不屑的接着睡去。

  西边有一溜颇有气势的城墙,溜进去一看,原来是博物馆。馆内的陈设印象已经淡去,记忆清晰的是那幽暗的回廊,落地的木窗,午后的阳光从细致的窗格中透进来,成为分割的光影在廊内的地面上变幻,有情侣坐在窗旁低声细语,我们在空荡的走廊内静静走过,有气息在廊角檐间回旋,带来无法挥去的古老感觉。

  室外,阳光仿佛在瞬间变成了乌云,炸雷响起的同时雨点已经大颗大颗的打了下来。我们跑进博物馆的旁边一处掩映在青翠之中的甚是小资的茶座,深色古朴的桌上有着精致的白瓷盘和红餐巾,开放式的环境里到处点缀着恰到好处的灯光,我懒洋洋的躺在长长的木椅上,拿相机东一张西一张的拍着顶棚梁间悬挂着的淡黄色的纸灯,墙根处稀疏的绿竹,竹叶上滚落的水滴,还有S?D?D空荡荡的堂间只有我们两个客人,他正点起烟,用英语向侍者吩咐茶点,声音和雨声混在一起,好像从画外传来。我有瞬间的恍惚,这是在异国他乡么?这么温馨的感觉,这么安静的相伴。

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  雨,磅沱得快,收得也快。不一会儿的功夫,已是萧萧雨霁,云淡天高。踩着被浸润的透亮湿滑的红砖地,我们拐进广场北边一条安静的小巷。这里,Golden Temple, KUMBHESHWOR寺错落在民居之中,还有大大小小叫不上名字的古老寺庙,很多看外观已经陈旧不堪,但内里的香火和供奉都规规矩矩,各路神仙都没有受到冷落。

  Golden Temple名副其实,是尼泊尔难道看见的华美辉煌。整个寺庙都金灿灿的,每一面墙,每一扇窗,都贴着金箔,刻出浮凸的花纹,寺顶垂下的金色流苏,在阳光下刺目无比,我这种超级菜鸟拿着相机怎么也测不好光,回来一看,真是垂头丧气,每张照片的背景都白花花的,金碧辉煌也成了暗淡无光。看来那些赞叹只能留在记忆里了,虽然它是那么不可靠的东西。

  庙的两侧有黄铜的小兽,有些象猴子,蜷缩着蹲在那里,目光凝肃的看着手里捧着的菠萝一样的东西,身上密密的缠绕的铁链,一圈一圈,触目惊心。什么样子的罪孽,要用这样的方式来赎愆?我盯着它死死的看,心底有欲盖弥彰的悲哀和无奈。都是一样的,锁链加身,它形于外,我抑于内。有些东西,以为总会随风,没想到被时间变成了镣铐,一层一层的加在心上。人却依然要在这广袤尘世中起舞,再沉重的脚步也要努力绽出澄澈的笑容,痛并快乐着。

  以串糖葫芦的方式拍供奉shiva神阳具的佛塔。shiva神是印度教中三个最主要的神之一,也是尼泊尔人供奉最多的神。shiva主要负责毁灭和创造(生殖)。另外两个神是创世纪之神(Brahma)和保护之神--吡释奴(Vishnu)。

  Pokhara从一开始就是快乐的, 这记忆我想会一直持续到老。

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