苏梅岛海滩
Day 2
夜里果不其然地下起了雨,但我一味熟睡,并不知情。早晨雨水暂歇,起来后发现酒店的石板路油亮亮的,而天空又在酝酿另一场雨。坐在餐厅的落地玻璃窗前等候我的早餐,窗外大树枝条婆娑,小鸟轻灵地跳来跳去。我闲来无事,好奇地问来给我送煎蛋的waiter这棵树的名字,他结结巴巴地报给我一串泰语,我只好还以困惑的目光。
吃完离开餐厅时,他一手托着盘子急急叫住我,“Madam,tamarind, tamarind。”
原来是传说中的罗望子树。我从泰戈尔那里一次又一次读到它,其中有一首这样开头:
尽情地享受你的假日吧,我的孩子;这儿有湛蓝的天空,有空旷的田野,有谷仓,还有古老的罗望子树下那倒塌的庙宇。
眼下这一棵罗望子树下只有沙滩、三三两两的度假者,还有我见过的最慵懒的大海。在天空的全然苍白里,灰绿色的印度洋筋疲力尽,仿佛晕厥。另一架画着椰林碧海的飞机正滑过天空,一点黄色的帆船停在离岸不远的地方。在我来的前两天,著名的苏梅岛国际帆船赛刚刚落幕。这场赛事从2001年开始举办,是Asian Yachting Grand Prix Championships的决赛,每年都会吸引全球的帆船爱好者前来竞技,由此可见苏梅岛对水上运动的偏爱。可惜这一天的天气并不适合水上运动,因此我决定回到昨晚所见的那条繁华街道。
苏梅岛上最热闹的海滩是恰文海滩,而这条路也因此成为苏梅最主要的商业街,拥有数不清的商铺、餐厅和酒吧,光哈根达斯就有三家之多,而我看到屈臣氏的大招牌,倍感亲切。上午时分许多店铺尚未开门,当地人的工作时间从中午12点钟算起。尽管如此,依然有嘻嘻哈哈的观光客们骑着租来的摩托车飞驰而过,让人捏一把汗的同时又心生羡慕。岛上的租车行鳞次栉比,我忍不住心痒去其中一家问了价,得知那些闪闪发亮的崭新摩托车租一天只需280-300泰铢。不过店主问我:“你开过摩托车么?”我犹豫了几秒钟决定还是诚实为好。他摇着头说不能把车租给我,因为没有保险。时常会呼啸而过的还有各家酒吧招揽生意的小货车,开着大喇叭,车身上贴着海报,宣传当晚的表演乐队以及时间地点。一片嘈杂里混着路边餐厅拉客的声音,他们把海鲜一股脑地敞开在过路者眼前,倒让人难以抉择,因为永远有下一家在等着你。
这里吵吵嚷嚷,一副满足于现实安乐的忙碌景象。所以当我坐在四季酒店的大堂里俯瞰雾气缥缈的大海时,不免感到有些飘飘然,尤其此刻我手里拿一杯香气浓郁的冰茶,水里还漂浮着茉莉花。这里所有的villa都隐藏在山间,山路陡峭,电瓶车是主要交通工具。它表面上想要把自己同脚下的万丈红尘全然隔绝,其实只是让客人们换个方式享受红尘。房间里藤制家具和暖色灯光惹起人的慵懒,浴室里那两件蓝色浴袍是我见过最漂亮的,花纹的色彩和明暗令我想起莫奈。泳池上方的天空被凤凰木和相思树全然覆盖,浅黄色的小花落在水面上,远处是暹罗湾。在这个静得只听到林间滴水声的房间,我甚至都没注意这里有没有电视机。
我和酒店的Orada坐在酒店专属海滩前的餐厅里喝下午茶,她边搅拌香蕉奶昔边给我讲些苏梅的琐事。比如在海滩小睡时,最好不要图凉快躺在椰子树下,否则很可能被熟透的椰子正中脑门。这时泊在海湾里的那艘渔船,风雨中寂寂地一动不动,雨水和雾气隐去它的颜色,看上去如一幅落寞的山水卷轴。但是Orada说,在捕鱼季节,晚间数百艘渔船聚集,渔火闪烁,从山上望下去,便是与星空争辉了。
那晚我住在山上,并没有看到渔火,但是我的头顶乌云在缓缓流动,它们的缝隙中,星星一点一点地闪亮起来。
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