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4月底5月初和LP赴希腊意大利一游,计划和准备断断续续花了半年时间。《美国国家地理》评出的所谓人生必去50个地方,我们这一趟就划拉了5个(雅典卫城、希腊海岛、梵蒂冈、意大利托斯卡纳、威尼斯),归途上又捎上了迪拜。5月11日回到国内。这趟出游前后共16天,登了7次飞机,坐了5趟火车,1次轮船,去了3个国家的9个城市(镇),住了10家酒店。本想按过去的规矩写篇游记供同好参考,谁知赶上地震,去了四川灾区两趟。现在局势稍定,又觉得还是应当写下一些此行值得回味的东西。
签证及行前准备
因为在意大利呆的时间长,根据申根签证的规矩是从意大利使馆签的。签证资料和程序在“穷游”等网站上说得很详细,不再赘述。签证好不好拿也是相对的,关键是你要让签证官相信你在国内过得还可以,不值得偷渡过去蹭他们国家的福利。这方面最重要的材料我觉得是单位出的在职/薪酬证明、个人财力证明和过去的出境记录。还有一个基本条件是材料和理由真实。在面试时在我前面的一位女士是商签,说是要去联系业务,但在个人出境经历、海外业务、合作伙伴等方面拿不出证明材料,又解释得含含糊糊,结果签证官越发穷追猛打,估计够呛能过。轮到我 “过堂”时,只问了两个问题“是去旅游吗?”“对。”“意大利有亲戚吗?”“没有。”谢谢、再见。几天后拿到签证后,得知也不用销签。我想签得顺利的主要原因是能从签证记录上看出我们确实是旅游一族。
去欧洲好像没有什么特殊要带的,气候和中国北方差不多,但空气透明度好,要注意防晒。电源插头希腊是横排两个圆柱;意大利是横排三个圆柱。我们这次出去带了一个电水壶,用处不小,再带点茶叶,自己烧水沏茶既方便又省钱。
机票还是要早订,特别是欧洲一些廉价航空公司。如我提前半年买的圣托里尼到雅典的机票才10欧元1张,而临时买票要120多欧元1张。如果不怕绕远经停其他八竿子打不着的地方,有些航空公司特价票还是挺便宜的,但一定要把税算上。同样的航线有的公司税是二三百元,也有一千多的。
自助游订房也是很重要的一项准备工作,申根签证要求你行程中每一天的住处都要事先订好,因此不少人就先找Booking.com 之类退房不要钱的网站先订下房办签证,而后再退掉慢慢选。因为网上订房属于隔山买牛,买的不如卖得精天下同理,商家有金都往脸上贴,所以千万不能只信店家的网站介绍。比较可靠的办法是看看过去住店客人的评论。www.tripadvisor.com是一个专门评价酒店的网站,有点像国内的 “大众点评网”,从我一路住过的酒店看,里面的评论还比较靠谱。
雅典游之不爽
应当说游得不太爽主要原因在我自己。西方有些节日旅游景点是不开的。4月26日到了雅典,结果发现最重要的景点卫城和考古博物馆当天都不开门,只好照了几张远景走人。记得我在订米克诺斯Tagoo酒店时老板娘回邮件说4月27号是Eastern Sunday,我还没反应过来,因为记得今年复活节是在3月吗。没想到希腊是东正教国家,按东正教历法2008年复活节是在4月。亏我还是学历史的,鄙视自己一下。
从中得出的教训是自助游制定行程时要看好黄历,西方人到休假的日子是六亲不认的,天大的事也要停下来过节,买卖放到眼前也不做。不像我们那样挣钱不要命。这一点此行中体会颇深。
还有一点就是自助游的行程不能排得太紧,要留有一定余地,出门在外可能有很多意想不到的事,万一赶上了要能够调整过来。按我的行程只在雅典呆一天,后面机票、旅店都订好了,没办法改。那些景点只好留着下次来看了。
不过话又说回来,雅典城里也真没有太多好看的,抓紧时间最多有两天就够了。真正属于古希腊时期的古迹不是很多,大都是一些断壁残垣。还有一些有气势的古建筑要到郊区或奥林匹亚等地去看。
希腊在欧盟国家里算比较穷的,城市的现代建筑和商业环境很一般。可能人家也不讲究这个。我LP一直在惊讶这种环境和条件竟然是刚刚举办过奥运会。相比之下北京凭什么办不好。
去雅典如果住的话建议住在宪法广场Syntagma一带,离卫城等主要景点和传统特色浓郁的旧城区普拉卡近,环境好,外国游客多,似乎也比较安全。协和广场Omonia附近旅馆要便宜些,但是建筑破旧,到处摆着地摊,很多不三不四的人晃来晃去,急了真想把咱们的城管人员叫来。
希腊的饮食总体来说乏善可陈,主打烤肉和奶酪制品,像Musaka(我命名为奶酪茄子千层饼)、Souvlaki(大号烤串)等,尝尝即可。唯一值得吐血推荐的是Pitta Gyros,即传说中的“希腊肉夹馍”。小烤饼卷烤肉加蔬菜沙拉。2欧左右一个,饭量不大的一个足矣。物美价廉,而且适合中国人的口味。我们吃了一路,还惦记着将其引入北京开个小店。
米克诺斯
去希腊除了发思古之幽情外,最有特色之处是体验爱琴海中的希腊海岛。其中米克诺斯又是许多西方度假人士的最爱。每到7、8月份的西方假期,米克诺斯人满为患,一房难求。即使是在淡季的4、5月份,米克诺斯小镇也是熙熙攘攘,游人川流不息。为什么米岛会这样迷人呢?
在那里首先可以饱览爱琴海风光。碧海蓝天,白云清风,大大小小的岛屿星罗棋布,颇有“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间”的意境。看到那里的海水,让我第一次对 “湛蓝”一词有了直观的理解。真是宝石一般的晶莹剔透。拍回的照片让人感觉美得都不真实了,根本就不用任何PS修饰。
米岛上的建筑是典型的希腊海岛风格,蓝白相间,间或点缀以鲜艳的红色或橙色。岛上房子都是一两层的小楼,墙壁刷得一片雪白。小镇里街道的地面用石块铺成,有些地方也是白得一尘不染,让人不忍下足。看见米岛的代表性建筑白教堂、风车和“小威尼斯”海边建筑,让人感觉是走进了童话世界。
米克诺斯既保持着浓郁的希腊风情,同时又是一个非常国际化的旅游区,沿街小店里摆着各种地方特色的工艺品,卖着希腊烤肉,小巷中、海滩上、酒吧里又是满眼的外国人。各种肤色、各种装束、各种语言都汇聚在一起, 像一场常年不散的嘉年华会。
米岛还有著名的天堂海滩,据说曾经是天体浴者的天堂,后来又成了偷窥一族的天堂,因为季节不对,我们没有去。
世界上著名的海滨度假区不少,但无非是海水、沙滩、阳光,加上星级酒店度假村、酒吧和纪念品一条街,给人以千篇一律的感觉。而在米克诺斯你还能同时欣赏到纯美的爱琴海风光、希腊海岛建筑文化和国际化的风情。这种独特性我想也是米克诺斯的魅力所在吧。
米克诺斯是典型的度假型旅游地,旅游者不是去观光而是去品味和享受的。因此住的地方很重要。米岛的核心是米克诺斯镇,镇里和周边有数不清的大小旅店;还有岛上几个海滩附近也有住处。比较起来,住在镇里太闹太吵;住在海滩交通不便,除非每天只去晒PP。我觉得最佳选择是住在小镇附近几百米距离内的旅店,两全其美。如果你买东西从来不问价,那就拣最好的海景酒店住。但性价比最高的是一些面海的家庭旅馆。不能太贪便宜。离海太远或设施太差的酒店对不起你飞欧洲的机票。请看一下我住的Hotel Tagoo照片。85欧一天包早餐。老板娘Anna巨友好和热情。可以给你许多建议,帮你把米岛之行安排得非常完美。
吃在岛上不好讲究了。有不少饭店,但不便宜。还是建议多吃Pitta Gyros,反正去米岛谁也不是奔美食去的。我们常常就是买两个Pitta,再在超市买些熟食、啤酒,回旅馆再沏壶茶,在面海的阳台上边吃边欣赏美景,自得其乐,给个县长都不换。
圣托里尼
如果说米克诺斯给人的印象是激情与浪漫,在圣托里尼你更可以感受到温馨和典雅,似乎不像米克诺斯那样喧闹热烈,但更值得细细品味。
圣托里尼岛要比米克诺斯大很多,上面有几个镇子,最主要的两个是首府菲拉和小镇依阿。圣托里尼是一个火山岛,主要建筑都是在山顶,远看像是顶着一片洁白的雪山。
圣托里尼可玩的项目比较多,除了居高临下欣赏以火山岛为背景爱琴海外,还可以坐船去看看活火山的地质地貌;在火山岛海滩边体验难得的海水温泉浴;圣岛上还有火山灰形成的黑沙滩,以及著名的葡萄园等
在圣托里尼,岛上交通是个大问题。主要景点之间距离都不近,公交车间隔时间太长,出租车太贵。老外去了一般都租汽车或摩托车,应当是最方便的,但安全很重要。手潮的人还是先去车站了解一下公共汽车的班次。
圣托里尼的夕阳,特别是依阿镇的日落是著名的一景。每到傍晚,大批游客从四面八方拥到菲拉镇西面悬崖上的酒吧、餐厅里和人行步道上,等待着夕阳和海洋的拥吻。依阿小镇由于视野开阔,更是看日落的圣地,几个观景台上的人乌漾乌漾的,长枪短炮支起一片。
圣托里尼也是世界上最著名的婚礼和蜜月胜地,可能是因为整座海岛就像一位披着婚纱的新娘吧。岛上据说有许多操办婚礼的商家,许多旅店也都打出蜜月房的招牌来揽客。个人觉得去圣托里尼首选住依阿镇西向可以观落日的海景房,其次是菲拉镇悬崖边的酒店。当然便宜的房子也有。比如我们因为第一天到得晚,在菲拉镇边缘不靠海的地方住了一家小店,泳池、酒吧一应俱全,40欧包早餐。而第二天住在依阿镇的Golden Sunset Hotel著名的洞穴屋,酒店景色名副其实,但开价150欧没得讲。
圣托里尼餐馆不少,但水平参差不齐,在那里我们品尝了著名的圣托里尼炸番茄饼和烤鱿鱼,但也在一个专门招呼过路旅行者的饭馆里吃了此次欧洲之行中最差的一顿饭。
希腊呆了五天,感觉雅典应当去一次,但精华还是在海岛,值得细细品味。最佳旅游方式是三五好友,事先订好 “跳岛”的船票,在岛上租Apartment或带炊具的Studio住,自己做饭,再合租一台车随意转,这样把几个岛一路玩下来,既尽兴又经济。
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