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四川雪宝顶攀登完全攻略(组图)(5)

http://tour.sina.com.cn  2008年04月21日11:00  新浪旅游

  

四川雪宝顶攀登完全攻略(组图)(5)

  冲顶

  《决战篇》

  因为极疲倦上半夜睡的很香,凌晨3点也不知怎么醒来了,就再也难以入眠,又是高山反应惹的祸,头也开始隐隐作痛。虽然一直醒着但天很冷大家都起的很晚,大约9点半钟才有人化雪取水烧水,一看西瓜满脸的倦容,整个人已没昨天那么有活力了,地平线寒萧呢,连动的力气也没有,呆坐在帐篷炉旁取暖,看来高山反应袭击了每个人,今年这种天气能到C1都是好汉了,但昨天的坚苦跋涉又击垮几个高手。果然,出发时寒萧仍未恢复生气,如果强行去登顶怕引发严重高山症,平衡能力严重丧失,那能否安全撤回BC都是个问题,甚至可能会危及到生命,未避免极端情况发生。 寒萧决定留守C1等我们回来,顺便也帮着看住C1的装备,因为这里流传着一个神奇的雪山飞贼(据可靠消息是村长的儿子扎西,村民兵连连长),能神出鬼没盗窃登山装备,当年国家队的众多登山家上下夹攻也抓不住他,而毛贼的全副武装只是破棉袄加包着塑料纸的解放鞋,不能不令人汗颜。

  老天真的很照顾我们,今天是一个好天气,天蓝得是那么的洁净,阳光是如此明媚,雪山显得是那么圣洁,这一切美景快令人陶醉了。南边往下透过漂浮的云雾可以望见BC,北边是雪宝顶顶峰,威严地耸立着,她的一侧是雪、蓝天和连绵不断的险峰,另一侧则是白色的云雾。往东看云雾飘渺之中,是另一座雪山,山顶是冰岩混合的地形,险峻因而也更加美丽,猜想那也许就是小雪宝顶。西侧往下看是雪宝顶冰川的冰舌,冰舌的边缘是悬崖。

  早上没时间做饭只把水壶灌灌满,喝几口热水觉得头疼好像大大缓减,只有点头重脚轻的感觉,不过在这个高度,这也算是比较正常了,测了一下脉搏,每分钟有86下,在平原是55下还是很不错的,自我感觉还可以。

  11点左右三支队伍几乎同时开始突击顶峰(其实我队就剩我一人了),广州队坚叔和谢钢走在最前面,我和发财紧随其后,约定骆驼背等险要地段大家要分担修线的任务。

  天空是湛蓝的颜色,空气清新透明,脚下云海在轻轻地翻滚着,险峻的山川云雾沐浴在清晨的阳光下,泛着金灿灿的光芒。雪宝顶主峰友善地向我们敞开了她的怀抱,满目是一片气壮山河之美。

  骆驼背之前的路也足够惊险了,一侧是超过70度的冰雪混合坡,另一侧是万丈悬崖,一发生滑坠非死即伤,要十分小心。行军非常缓慢,到了骆驼背的前面,海拔有5105米。这里两边都是悬崖,风化得厉害,先是沿着路绳一段上升,然后要下一个七、八米高的断崖,坚叔和谢钢停下了大概商量该怎么架设路绳。这时西瓜高山反应越来越严重,鼻血都流出来了,他做出痛苦的决定,返回了C1,我为西瓜坚持到现在已很佩服了,虽然这次冲顶失败,但做出撤退的决心之坚难远胜于登顶,相信川青登队有西瓜这样队员一定会前途无量的。

  因为我的高山反应是较轻的,骆驼背的修路任务义不容辞接手,三条绳子用完差不多到达传统雪线的边缘,海拔大约5180米,我把小冰镐深埋进岩缝中固定路绳,拿了别人的大冰镐先上了,刚开始的坡度很缓,也就15度左右,雪比较厚,多为新雪。走了百米后需要横切一个较陡的雪坡,坡度大约30度,上方有一大块裸露的岩石,我突然感到肚子疼,到后来实在忍无可忍就蹲在岩石旁解手,这在神山雪宝鼎好像有点“大逆不道”,真怕神山愤怒降罪于我,当地人对神山可是很迷信的很崇敬的。解手后嫌穿着安全带是个累赘,就脱下放在雪地上,计划登顶后下撤再来拿回。

  横切后坡度渐大,行军路线是距离右侧雪檐两米左右的地方,雪檐东面是是巨陡的冰壁和悬崖,西面巨大的雪坡不久发生过大规模的冰崩,断层面呈垂直状,落差达百米以上,行军坡度也在45度以上,可以望见冰裂缝,冰坡一直向下延伸,尽头是一个断壁,看着都令人眼晕,冰坡下面是坡度为70-80度的岩石坡,如果在冰坡上滑坠的话,制动通常是很困难的,其后果将是致命的。冰坡上有一层粒雪,大约20公分厚,穿着冰爪走抓地不困难。本来发财提出结组保护前进,前面在骆驼背看到有的队员速降时笨拙的样子,我还是不敢把生命和他们连在一起,建议各自行走,自我保护。

  最后的冲顶之路看上去无边无际,我考虑得雪藏体力不能去拼,以备发生意外不测还有自救能力,计划走10-15步就歇一歇,登到5400左右时川队余下的三人已登顶回撤了(又有几个放弃回C1了),发财见我如此走法以为我体力透支,说:“你要是我的队员我会让他下撤,但你不是,我也不好说话”,我感谢他的好意,也不愿多解释祝贺他后继续攀登,这时只有广州队的一个队员跟我走在一起了,20分钟后到坡顶,谁知坡顶还不是顶峰,顶峰还有二三百米的光景。谢钢和坚叔也开始下撤,互相道贺后加快脚步飞快向峰顶冲去。

  15点26分58秒,终于到达了顶峰,海拔表一下子把时间高度定格住了。但高度只显出5400米,这里是唯一的制高点?我们仍不相信,只到找不到周围有更高的山峰才认定成功登上雪宝鼎圣山了。峰顶三个方向上有三条明显的山脊线向下延伸,北侧是陡峭的冰岩混合地形,南侧是我们刚上过的巨大雪坡,山顶积雪很厚,只是还没有饭桌大。顶部还有一条很深的冰裂缝,我差点把脚陷进去, 不知为什么心中几乎没有登顶的兴奋,只觉这里风好大好冷,脑子有点混乱,胡乱怕了几张照后,把鹿城登协的旗帜扔进了冰裂缝就撤退了。下山也很危险,容易滑坠,但自信拿过中国电视吉尼斯平衡木项目冠军,加上以前滑冰技术不错,就采取滑式下降,但每次速度起来后就用冰镐制动,真是够惊险。那个广州队的山友不敢滑,远远被抛在后头,我很快有惊无险到安全达了雪线边缘。当找到放安全带的地方后,发现安全带已不见了,脑中闪过"雪山飞狐"的念头。在骆驼背追上发财,又发现连在冰镐上的八字环和铁锁也不见了,心里想羽绒衣可不要丢了,否则小命真要完完。还好了很快我找到放在一岩峰里的羽绒衣,穿上后觉得一股暖流四面八方包住了全身,我知道安全了。

  我和谢钢帮发财收回主绳并整理好,他的背工也来了,我把自己的30米尼龙绳顺手也送给了他,把他高兴的直说谢谢。撤到C1已经是5点多了,川队不顾疲惫决定直接撤回BC去,我和广州队商量后还是再在C1休整一夜,明天一早下撤,寒萧则随同川队先走一步,顺便把我的平安带回给隐身人和伟哥他们,让他们放心。

  《附篇》

  5号早晨起大雾,灰蒙蒙的一片,能见度只几米,突然奇迹出现了,远处浓雾的阴影里乍现出佛光,那是个椭圆形的光圈,五彩缤纷呈辐射状,显得圣洁祥和,看来冥冥中有佛祖在保佑着哦。

  三小时后全体安全撤到BC,和队友们热切的轮流拥抱,大家都高兴的祝贺我,此时的幸福比登上雪宝鼎还好,五天的患难与共让我们友谊发生了质的飞跃。这次登山除了脸被雪严重反射伤,还有脚指轻度冻伤外,高山反应倒没有跟我过不去,这是成功的重要因素。隐身人在BC等了我三天,也被高山反应折磨了三天,真是我的好兄弟好战友,我的成功离不开他的精神支持。

  当天下午我们骑马在半夜赶到松潘。然后马上去体验文明世界的"腐败",大吃大喝像笼里刚放出来的一样……

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