跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贵州梵净山的原始气息

http://travel.sina.com.cn  2008年01月29日11:08  新浪旅游

梵净山

梵净山

  一、简介

  梵净山位于贵州省铜仁地区的印江、江口及松桃三县交界处,属于苗族与土家族混居地区。海拔2400多米,是著名佛教道场,号称“黔山第一”。山脚的护国寺自明代万历年间就有,号称“万世皇庵”。

  梵净山是一处初步开发的旅游区,有着大片尚未开发的原始森林。不仅植被覆盖较好,还有黔金丝猴等名贵野生动物。风光旖旎,山上峰林怪石、飞瀑流泉、林海云涛,运气好的话,还可看到日出和佛光。

  当然,让其出名的还有一个原因,那就是它的7896级的台阶,令人生畏。这也是当地人自豪的地方,他们说:很多看起来体力很好的人,最后都是被抬着上去的。很多驴友谈起梵净山,大多也只谈这近八千级的台阶,而且上下只此一条路,当然可怕。其实,这是指的从江口方向的上山线路。大多数驴友不知道,爬梵净山还有一条平坦的路,相当好走,那就是从印江方向的线路。 二、线路

  一)、江口登山线路:

  1、一般分为贵阳方向和铜仁方向两条线路。

  a 贵阳方向:乘坐贵阳到玉屏的旅游列车,早上7:40从贵阳发车,下午2:30左右到玉屏,车票52元。转乘到江口的长途车(一般称到梵净山),20元,约2.5个小时到江口县。

  b 铜仁方向:可直接坐长途车,大约一小时即可到达江口,票价10元。一般从湖南的的游客可从怀化、吉首、凤凰等地乘长途车到铜仁。

  到铜仁也可从贵阳等地直飞,铜仁有机场,不过是小飞机,票价三百,20分左右。

  2、到江口后,乘面的到黑湾河(梵净山山门),5元一位,童叟无欺,30公里,约半小时。

  3、从山门起行9.2km水泥盘山公里,到达登山台阶处,也就是八千台阶的起点。此段一般乘面的,单程10元一位,20分钟左右。

  4、八千台阶,一般分为四段:

  a、3,600步一下较好走,中间有几处歇脚的亭子,大概在1000、1800、2500和3200步处,有食水供应,可以做补充站;

  b、3,600~4,500步是最难走的路段,台阶较陡,中间无补充站。

  c、4,500~6,700步又比较好走,只是路途较长,无补充站。此处又称观日台,是看日出的地方。

  d、6,700以上不远,就到了震国寺,一块平地,可休息一阵,再冲击金顶。

  体力好的人登台阶全程4小时左右。体力不好的,可以请滑杆抬,以斤论价(像是在卖肉,哈)。

  二)、印江登山线路

  1、可从遵义或铜仁乘长途车到印江县,铜仁到印江150km,40元,约3小时。遵义方向没走过,不详。

  2、印江坐中巴约2.5小时到护国寺(梵净山山门)。

  3、再向上乘车约7km,约半小时,到达棉絮岭停车场。

  4、由此徒步上山,山路平坦,极为好走,一般2~2.5小时可到山顶镇国寺,且景色秀美,令人心胸开阔。

  2~3段由于本人搭车下行,可能时间上不够准确,但也不至于太离谱。

  三)、推荐线路

  对于不同情况的游客,可从一下线路中选择其一:

  1、江口方向上山,印江方向下山,笔者就是走的这条线路,特点是可以较为全面到领略梵净山的风貌。山上4~5小时,下山1小时。

  2、江口方向上山,原路返回,适合于超级ZN的驴友。特点是全程近16,000级台阶,而且没什么景色,极具挑战,如果是当天上下,就更爽。笔者原想走此线路,后来无意间得知可从印江方向下山,遂改变注意。上山4~5小时,下山可能2~3小时。

  3、印江方向上山,江口方向下山,适合轻松+挑战的游人。特点是上山较为轻松,且可饱览美景,但下山要走近8,000阶台阶,也非易事,一般情况,一两天内腿不会打弯。山上2~2.5小时,下山可能2~3小时。

  4、印江口方向上山,原路下山,轻松级。山上2~2.5小时,下山1~1.5小时。

  不管那条线路,都可选择当日上下(如果一早开始爬山),或者住宿山上一晚,第二天看完日出再下山。

  二、食宿

  1、江口方向线路:一般有两种选择:住黑水湾处的山脚和山顶,不建议住江口县城。

  A 住山脚的一般为了早上爬山。山门早上6:00开,车子7:00才有,一般7:00开始进山为宜。此处有卧龙山庄与邮电宾馆可选,前者稍好,后者较便宜,15元的床位与180元的标间任选。

  B 住山顶是为了早上看日出,一般晚上9:00之前进山都来得及,要看山门口有没有车进,三人以上才行,除非包车。山顶有镇国寺及另一家旅店,据说条件不好,但价格便宜,20、30元一张床位。

  2、印江方向线路:较为自由,可住印江县城,或者山脚的护国寺附近都行,也可住山顶,因为此线路较轻松,时间短。

  3、沿途都有农家饭,不用担心吃饭。加之笔者对吃饭不太讲究,因而食的方面提的很少,请美食家朋友们谅解。

  三、主要景点

  金顶、蘑菇石、日出、佛光;万米睡佛、老山圣境、原始森林、紫薇王(世界上最高的紫薇树,30多米高,300多年树龄,隔3、5年开花一次)、护国寺(四大皇庵之一)、红2、6方面军会师纪念碑等,后面几处都在印江方向。

  四、门票

  两个方向进山门票都是50元。印江方向无法逃票,因买票与验票不在一处。江口方向可逃票,方法如下:山门旁有一停车场,边上有处小溪,可朔溪绕过山门。但最好早少5:30之前,因6:00开山门,不到6:00就有人起床。还有,即使成功,还有9km公路,步行2.5小时(太早,没车进山)。是否值得,自己掂量。