布鲁日夏日热情如骄阳

  布鲁日河渠如网,将小城割成数片,看似随意无章却又和谐顺眼。爱之湖的水自带柔情,微风在湖面轻轻推动出碎玉一般的水纹,一波又一波地轻荡着湖中身形颀长的水鸟,小巧又古朴的石桥则倒映在幽暗的绿波里。大广场上高高的钟楼正挺着经久不侧的身形,拉开背后滂沱壮丽的远景,那塔顶就停在厚实的云层近处,与不远处珍藏着米开朗基罗的大理石雕塑作品——圣母子像的圣母教堂,以及布鲁日最古老的哥特式教堂——圣救世主大教堂,肃立争高。这样的布景,使整座小城看起来更像是一幅有点掉色的宫廷旧画。与这些古老魅影相对又相通的,是新建成的音乐厅,远看过去,音乐厅如巨块红岩,据说,这是建筑师将一首富有创造力的抒情诗付诸于建筑体本身的结果,是对布鲁日过往的称颂和未来梦想的追逐。还有钟楼的钟声幽雅古朴,和着清脆的马蹄踏地之响,不像是从耳外传来,倒更像是从心底响起。而不过一个转身,半月酒厂传来的玻璃杯碰撞之声、巧克力博物馆和薯条博物馆传来的沉郁之馨,还有被精品店、蕾丝手工艺品店和餐馆充斥的、车水马龙的购物街,都让你想扔下前尘后世,尽情放纵此刻的痴欲俗心。

  众所周知,布鲁日是一座世界遗产城市,而同样盛名远播的还有布鲁日丰富的夏日文化生活。7月5日到7月7日的仙人掌音乐节在3天内吸引了来自世界各地的两万多人参加,人们在摇滚、爵士乐、电子乐、流行乐的不同主题场内释放自我,把酒临风,用无名的愉悦点缀生活;而之后的ZAND节,则是古董爱好者的天堂,那些沉香木椅里的斑斑孔孔,那些衣箱床榻上的古物珍玩,还有瓷盘上褪色的旧画、烛台上深浅的锈痕,都是让人们往复循迹的“小生活”;之后的7月12日,布鲁日还举办马戏节,此时,布鲁日的夏日时光已经挣脱了生活本初概念的裹挟,并将活泼的生命和恢弘的想像注入人们的日常;而一切都在7月26日的MOODS节达到高潮——音乐、表演和烟火秀等现代艺术形式隔千古时空与布鲁日的古老艺文在此时、于此地相遇并相通。此番情境,于浩瀚宇宙不过云烟一瞬,但让人看起来、听上去,却磅礴辉煌,动魄惊心。

  而即便你赶不上这些节日,布鲁日的夏日日常也绝不会让你失望。酒肆里的觥筹交错、街头表演的繁华耀眼、露天集市上的满目琳琅,还有当地人天真纯澈的微笑,以及宫廷旧画般的夏夜盛景,都会成为你旅途上的生动印记。我们离开布鲁日前,有人在广场上即兴表演,几位艺者吹拉弹唱,行云流水,一气呵成。这场景看似寻常,却绵绵密密地吐露着布鲁日人对欢悦生活的热爱与赞颂。在这里,生活是对过往的释怀,也是对未来的憧憬,但更在于如何用热情与热爱抹平岁月的所有折痕,过好当下。刚抵达布鲁日那天,酒店的服务生问我喜欢比利时的哪种啤酒,又为哪个节日而来?我说我不爱饮酒,只是过客。他却慢条斯理地似向对我、也似自言自语般地讲着:“呆上几天,你便爱了。”

  梅赫伦绝不循规蹈矩

  无论从哪个角度、哪个点看梅赫伦,总觉得是在看某个童话故事的插页。市政厅好像装帧简约的史书,镶嵌着年年岁岁,朝朝暮暮,只有时光才能给它增添延续的页码。而霍夫·范布斯莱登市立博物馆则将城市的历史娓娓道来,从罗马时代出土的文物,到现代雕刻,再到一系列当代的先锋装置,让旅者看到了当地人对传统、历史、艺术的继承、守护,以及突破想象力边界的大胆创新。还有日色下的圣龙包茨大教堂像戴上了灿然如金的冠冕,温暖之中透着神秘;以及那些五颜六色的民屋错落成排,仿若古镇的年轮,在平淡的市井生活中重复着光阴的故事。但如果这一切还不能吸引你,那梅赫伦的钟琴文化也定会让你倾心。

  梅赫伦拥有世界上第一座钟琴学校,如今,这所钟琴学校仍然吸引着世界各地的莘莘学子和热爱钟琴文化的人们,梅赫伦也因此被誉为世界钟琴之都。当我们沿着圣龙包茨大教堂塔楼的500多级台阶拾级而上时,向导告诉我们:“大约在1480年,钟琴发源于荷兰比利时以及法国北部等低地诸国。当时,人们会通过钟楼的钟声来传递信息。而在钟楼上安装质量上乘的钟琴也可彰显当地作为商业重镇的地位和城市的发展程度。现在,圣龙包茨大教堂塔楼上的钟琴已经不再有‘通风报信’之用,而是在节假日时为增加生活情趣和节日氛围奏响,但其本身蕴含的历史和文化价值到如今也依然弥足珍贵。”

  当抵达钟琴师的演奏小屋时,我们发现,钟琴看上去与钢琴有相似之处——均是由两排“琴键”构成。但是,钟琴师却指出,钟琴的演奏原理与钢琴其实截然不同。木棍做成的琴键和脚踏板通过传动装置连接着敲钟的钟锤,也就是说,一架钟琴可控制钟楼上大大小小共49口钟。之后,钟琴师先是演奏了古典的名家音乐,又饶有兴致地为我们演奏了他自创的现代曲目。当他演奏起他自己的作品时,琴音时而空灵流动,似笑语欢歌;时而又凄咽悲沉,似哀叹悲吟。让人觉得忽而在现实之下,遁入滚滚红尘;忽而又超然跳脱世外,身处想象之巅。

  登上钟塔塔顶后,游客变得多了起来,但钟琴声仍缓缓在人流间蔓延,肆意地涂染着空气。身处高处,我可以清楚地辨认出,不远处,中心广场上的数座古建筑正在天幕上勾画出层层递进的优雅与恢弘,与这遗世独立的壮阔和辉煌相对的,是广场中央正挥洒汗水的当地民众——身形佼佼的他们颇具创意地在这片古城区内搭建出一片蛰伏在历史光芒下的现代沙场,并在场中打起了沙滩排球。这让我想起刚与向导见面时,她所言:“向导只是我的部分工作之一,和我的朋友一样,我还是翻译、还会设计,会接触很多其他行业。”也让我想起与钟琴师道别时,他所说:“钟琴历史悠久,但是它绝不是只为演奏古典音乐而存在至今。”还让我回味起在梅赫伦本地精酿啤酒品牌Het Anker酒厂内,品尝用梅赫伦镇民的昵称——Maneblusser命名的酒款时,那独特的味道——舌头刚感到苦味的存在,转瞬之间,涩感就又消失在醉人的香料味和近似柠檬的果香之间,顷刻间令人肺腑通畅。而这种味道,不正和梅赫伦人那不受生活之茧束缚、绝不循规蹈矩的性格相似吗?

  (文:赵乾坤 陶震 图:张三石)

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