马耳他,一个听起来有点陌生的名字。这个岛国位于地中海的中心,靠近意大利西西里岛,有“地中海的心脏”之称。它的领土面积只有316平方公里,算是微型国度。

  历史上,由于特殊的地理位置——欧非大陆间的海上中转站,马耳他曾被罗马人、阿拉伯人、法国人、英国人统治过。今天的马耳他为欧盟成员国,是一个高度发达的资本主义国家,也是欧洲闻名的旅游度假圣地,素来有“欧洲的后花园”之誉。

  我对马耳他产生兴趣,源自马耳他历史上的一个传奇组织“马耳他骑士团”,这是一个统治马耳他200多年的宗教力量,今天马耳他独一无二的气质与马耳他骑士团有着直接的关系。还有闻名世界的蓝窗也在马耳他,虽然现如今美丽的蓝窗因为风浪侵蚀已经坍塌,但依然无法掩盖马耳他美丽的自然风光。再加上这里是美剧《权力的游戏》的重要取景地,所有这一切都吊足了我的胃口。

  老城瓦莱塔

  马耳他的首都是瓦莱塔。这是一座有着近500年历史的老城。之前说到了马耳他的历史与马耳他骑士团分不开关系。瓦莱塔就是骑士团来到马耳他后修建的都城。

  马耳他骑士团的前身是耶路撒冷圣约翰医院骑士团,成立于1099年,最初是由法国贵族Gerard和几名同伴在耶路撒冷圣约翰教堂附近医院里成立的,主要目的是照料伤患。后来,骑士团由一个慈善组织,发展成耶路撒冷一支重要的军事力量。后由于耶路撒冷政局变动,这支骑士团不得不离开耶路撒冷,在欧洲的土地上游荡了7年,直到1530年,奉教皇和神圣罗马帝国皇帝的命令,医院骑士团由希腊罗德岛来到马耳他岛,以一只猎鹰为年租从当时的西西里王国手中租下了马耳他岛,马耳他最重要的一段历史就此拉开了帷幕。

  瓦莱塔修建于1566年,之前因为马耳他遭遇了土耳其奥斯曼帝国的围攻,虽然取得了胜利,但是都城已经变成一片废墟。骑士团决定选址瓦莱塔建造新都。这也是当时欧洲有城市规划的城市。为抵御土耳其人再次入侵,瓦莱塔从一开始就设计得像一座堡垒坚固无比,城墙在之后的一个世纪里一再加固。

  由于骑士团在对抗伊斯兰教国家“大围攻”时取得的胜利,欧洲各国当时纷纷向骑士团提供财力和技术支持。瓦莱塔城于1566年开始奠基,5年后完工,背海一面有圣艾尔莫堡护卫,隔海湾左方有迪聂堡、曼纽尔堡,右方有三座古城相护,瓦莱塔城处于核心,城市建筑布局整齐。

  如今漫步在这座古城,依然可以感受到时间留下的影子。整座城市由马耳他岛上特有的浅黄色石灰岩建成,色调统一。笔直的街巷起起伏伏,有些街道巨大的坡度犹如电影《盗梦空间》里的现实版场景,成为瓦莱塔独具特色的风景。

  古城建筑上颇有特色的则是阳台。各种颜色和造型的阳台,点缀在浅黄色石灰岩建筑之上,五彩斑斓,成为另一道美丽的风景。

  在瓦莱塔可以去上巴拉卡和下巴拉卡花园逛逛。这是位于瓦莱塔市区的城市花园。海拔偏低的下巴拉卡花园主要是罗马风格的大理石寺庙。上巴拉卡花园则位于大港口(Grand Harbour)之上,有免费的城市电梯连接上下两处。上巴拉卡花园是观赏对面三姐妹城风景的最佳地点。也能看到下方堡垒区的一排11座礼炮。这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,如今每天中午12点都会放礼炮。

  在瓦莱塔古城中,最值得一去的则是圣约翰大教堂了。这是一处巴洛克风格的建筑,外部看非常朴素,但一旦进入教堂内部就会发现,其装饰之华丽鲜有比肩者。所以,瓦莱塔的圣约翰大教堂也被誉为世界最奢华的教堂。

  教堂顶部的壁画表现了圣约翰的生平故事,教堂内部又分出小礼拜堂,分归骑士团的“八语”骑士(骑士来自法、德、西、意、英、葡六国,法国骑士来自三地,所操语言不同)分别供奉自己的守护神。教堂内还有意大利著名画家卡拉瓦乔绘制的画作《被斩首的施洗者圣约翰》。大量的雕塑也极具艺术价值。教堂地面精美的大理石下面还安葬着骑士团成员的遗体,包括地下墓穴中的马耳他骑士团首领Valette的遗体。

  美丽的三姐妹城

  瓦莱塔的对面是三姐妹城,顾名思义,三姐妹城是由三处古城组成,在瓦莱塔修建之前,这里是骑士兵团来到马耳他后的最初栖息地,历史比瓦莱塔都要早。如今的三姐妹城与瓦莱塔遥相呼应,中间的海湾风景旖旎,停泊着军舰以及游轮,是马耳他重要的海港。每逢夕阳西下之时,站在三姐妹城的高处看海湾景色十分美丽。

  骑士兵团在三姐妹城修建了坚固的防御城堡。进入三姐妹城要经过城门,一旦进入内部,会发现这里相比瓦莱塔更为宁静。充满情调的街巷、古老的装饰、随处可见的教堂礼拜堂,让三姐妹城更具韵味。

  今年马耳他的烛光节就在三姐妹城之一的Birgu举行。按照原计划届时全城关灯家家户户点燃烛光,但是因为下雨烛光节临时取消了,但古城的居民还是有一些点起了烛光,给这座古城增加了浪漫的氛围。

  “寂静之城”姆迪纳

  在瓦莱塔成为马耳他首都之前,姆迪纳曾是马耳他的旧都。姆迪纳又被称为“寂静之城”,历史上从青铜器时代就有人居住在这里,这里是诺尔曼人和罗马人统治马耳他时的都城,公元870年阿拉伯人占领了马耳他,把姆迪纳缩小至现在的规模。之前这里一直保持着中世纪的风貌,1693年大地震之后复建时开始加入巴洛克风格。

  在姆迪纳主教堂前的广场上,你可以看到不同时代的建筑遗迹:中世纪哥特式的、巴洛克风格的、还有阿拉伯统治时期的阿拉伯风格。广场上还有一个英国的红色电话亭,那是马耳他被英国殖民时留下的。

  姆迪纳的街巷极有味道,同样是浅黄色石灰岩的构造,大大小小的教堂、礼拜堂散落其中。马车穿巷而过,仿佛穿越了老城的整个时光。姆迪纳是《权力的游戏》的重要取景地,剧中的不少镜头就取自这里,所以来姆迪纳游玩,对于权游迷来说又多了一层意义,可以循着剧中的场景来找寻现实版的出处。

  探寻戈佐岛

  马耳他由马耳他岛、戈佐岛、科米诺、康米诺托岛和费尔夫拉岛五个小岛组成。除了马耳他岛,其他岛屿的风光也十分美丽。比如戈佐岛,马耳他第二大岛,以其更为自然和原生态的风貌成为来马耳他旅行必去的目的地。闻名世界的蓝窗就位于戈佐岛。

  从马耳他岛到戈佐岛有摆渡的游轮,戈佐岛的居民出行主要的依靠就是这个游轮了。戈佐岛上的主要城市是维多利亚市,岛上的维多利亚城堡最为著名。这是一处中古世纪的城堡,1673年之前,戈佐岛的居民为了躲避海盗的侵袭,都生活在这处城堡里,以防止被海盗抓走。城堡里有一处巴洛克风格的教堂,如今还有不少博物馆值得探访。

  现如今的居民都已经搬出了维多利亚城堡,这里成为一处旅行景点。走进城堡会发现,由于都是黄色石灰石的建构,街巷与姆迪纳有些类似。坚固的城墙,为防御布置的大炮都还在。登上城堡的顶处眺望四周,风景独特。

  戈佐岛上除了维多利亚城堡,还有不少人文景点和自然风光值得探访。比如这里的盐田,保留着马耳他人传统的制盐技艺。蓝窗虽然坍塌了,但周边风光依然美得让人沉醉,还有一处红沙滩,是戈佐岛最美的沙滩之一。

  戈佐岛还有一处教堂非常有名,叫塔平诺教堂,据说此教堂十分灵验,这里曾经流传圣母玛利亚显灵,满足了一位妇人治好她儿子的病的愿望,因此来此教堂朝圣的人很多。在教堂内一侧的墙壁上可以看到很多还愿的信徒送给教堂的感谢信以及证信。有些证信已经很有年头了。

  大力水手村

  在马耳他的北面藏着一个童话一般的小渔村——大力水手村。当我来到这里时,小时关于大力水手的记忆一下就被唤醒了。1980年《大力水手》的电影版选址这里拍摄,为此搭建了这个小村庄。据说所有建筑材料都是从荷兰加拿大进口的。村庄是全木结构,按照20年代的外观风格建造,总共使用了8吨的钉子、9000升涂料和大批木材,如今这个小村庄充满缤纷的童话色彩。

  大力水手村对面的山崖是眺望整个村子最好的位置,站在崖边可以看到这处位于U行海湾中的童话村落。从山崖下来后可以进入村子。大力水手和奥利弗就站在村口迎接游客。村子里定时会有表演,游客还可以在港口乘船进入美丽的海湾。

  神秘的巨石庙

  在马耳他,巨石庙(Megalithic Temples Malta)是最值得一观的考古发现了。这些巨石庙是比英国巨石阵埃及金字塔更悠久的巨石建筑,也是世界上最古老的无需支撑的石头结构。马耳他被评为世界遗产的巨石庙总共有6座,分别分布在马耳他本岛以及戈佐岛上。

  在马耳他期间我去了位于本岛的两处巨石庙:哈加因(Hagar Qin)和姆那拉(Mnajdra),这两座神庙由于损坏严重,如今被巨大的帆布罩子保护起来。从遗留的这些考古发现就可以一窥当年神庙的宏伟。那些巨大的石块当年通过圆滚石一步步艰难运输到这里,并竖立起来。今天能依稀看出建筑当年的结构以及用途。神庙中当年曾供奉着一些没有头部、体态丰腴的女性人像,据推测,应该是生殖崇拜中供奉的神像。

  蓝色马耳他

  马耳他以三蓝——蓝窗、蓝洞、蓝潟湖的绝美景色闻名世界,遗憾的是今天蓝窗已经坍塌,但周边海域的景色依然美丽。在马耳他的三天时间里,我去了美丽的蓝洞。虽然当天天气不好一直在下雨,去往蓝洞内部的游船停航,但从高处看,蓝洞景色依然壮观。

  马耳他以其古老的遗迹、传奇的历史、美丽的自然风光,成为地中海的一处秘密花园。四天三夜对于游览马耳他来说略显仓促。那些光阴的足迹需要慢慢去探寻。

  在马耳他,除了游览景点,美食也是旅行的重要体验。由于是岛国,马耳他有最新鲜的海鲜,除了海鲜,意大利菜在此颇受欢迎,街头巷尾随处可见售卖披萨的小铺。而马耳他最具特色的则是兔肉了。马耳他传统鱼汤再加上马耳他传统兔肉,是本地餐厅菜单上的推荐菜。

  Tips:

  如何去马耳他

  签证:马耳他属于申根国,有欧洲的申根签证就可以来马耳他了。

  航班:目前尚未有国内直飞马耳他的航班,但是在欧洲的主要城市都有飞往马耳他首都瓦莱塔的航班,非常方便。如果是在意大利旅行,还可以在意大利乘坐游轮去马耳他。

  住宿:马耳他首都瓦莱塔老城是不错的选择,但旅游旺季时酒店经常全满。还有一个选择就是住在马耳他的度假区圣朱利安斯和Paceville,这里是外国人在马耳他生活最受欢迎的城市,酒店遍布,马耳他最热闹的酒吧街也在这里。

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0