当我们站在吴哥城外仰面与城门上的四面佛相对,心中想起的是一句流传颇为广泛的导游词:高棉的微笑就是在笑你不懂他为什么笑。于是,走近奇迹的兴奋旋即消失殆尽,自卑如海水涨潮般一浪高过一浪,层出不穷蔓延不绝。

  在自然面前,人类恍若蝼蚁般微薄而渺小。在历史面前,我们也只能是无限接近而永远无法走进。那些过往的万般美好,原本与我们就是不相关的。而在后人的心里,我们也只是一个细胞的集群,一把逝去的尘埃罢了。

  村妇忍不住紧紧握住皇帝的手,想着张爱玲说的“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?”,心里又晕开了玫瑰紫般的幸福。

  我不要你做尾生,我愿意主动放下女人的矜持制造一出借伞还伞的喜剧把你拥在怀里。

  一路任由tutu载着我们穿梭在热带雨林里。蔚蓝的天空、炽烈的阳光、枝丫交错的灌木较着劲儿地四下里伸张,主干道两侧的树木却是笔直的,有小松鼠在路边草坪下跳跃嬉戏,一大家自驾车的游客便停下来,拿出面包逗它们玩儿,tutu开出老远,还能看到一只松鼠跳上了车头。

  渐渐靠近吴哥城(Ankor Thom),城门上四面佛的微笑神秘而含蓄,两侧是威武的德瓦拉巴拉列队守卫,各自抱着一条那伽灵蛇(Naga),七头蛇首高高昂起,保护着这座千年的古城。

  Naga早已肢体残缺,德瓦拉巴拉也是斑驳破裂而几无一个拥有完整的躯体。破败并非完全是自然所为,人力的破坏可能更为严重。由于历史的变迁和统治者宗教喜好的改变,印度教的地位渐渐被削弱,佛教势力越来越强大。宣扬和平和包容的教徒们却容不得任何异教的存在,他们砸烂塑像、摧毁浮雕,然后在敌人的哭泣中放声大笑。

  当信仰遭遇政治,宗教便难以避免地被世俗化。

  吴哥城也叫吴哥通城。“通”是大的意思,梵语中“吴哥”就是城市,所以吴哥通等同于大城市之意。高棉盛世时,首都吴哥占地15平方公里,人口多达百万,是当时世界上最为繁荣的城市之一。

  同吴哥窟一样,吴哥城的设计也有着明显的宗教影子,它是小宇宙的象征,被主轴线分为四部分,中间的巴戎寺(Bayon)连接着尘世和天堂,是结束也是新生的结点。环绕的城墙代表围绕梅卢神山的大山,护城河是茫茫宇宙中的大海。古人对待住宅的严肃庄重态度令人叹为观止,房子在他们不仅是栖身之所,也是精神信仰的寄托。即便普通人,盖房子时也大多是会找风水先生来看看方位的。

  相比之下,现代人在房屋决定权方面的缺失(尤其是中国人,买到房却无权拥有本该属于你的那片土地),足以说明我们生活得何等的无奈,头不顶天足不触地,我们成了被悬空的无根浮萍。

  吴哥城里的主要遗迹包括巴戎寺(Bayon)、巴芳寺、癞王坛、非敏那卡寺、空中宫殿、斗象台、胜利门等。

  巴戎寺是柬埔寨建筑艺术的代表。它建于1181年-1218年,历时37年,位于吴哥城的中心,距离各个城门的距离都是1.5公里。巴戎寺原名“耶输特拉芝里”,是“耶输跋摩山”的意思,象征高棉人想象中宇宙的中心——须弥山。古人修巴戎寺是出于信仰,把它当作升天的阶梯。今人却是因为“高棉的微笑”而对其心驰神往。

  巴戎寺是一座没有围墙的寺院,基本建筑非常简单,只是一座三层塔,但是其内部却异常复杂,谜宫似的廊厅、通道、石阶相互交错、四通八达,更兼狭窄的过道、低矮的顶棚,行走其中,哪怕外面艳阳高照,里面依然阴暗潮湿。

  第一层和第二层是方形廊厅,长达1200米的浮雕刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则描述了众多的世俗生活场景。

  整座建筑在第三层达到高潮:54座四面佛塔连绵耸立(四个面分别代表慈、悲、喜、舍),216张微笑的脸构成了一张巨大的无形的网,迷离而具体,亲近而疏远,永远走不进却又无法逃离。行走其中,任何一次抬头或转身,那佛就在你眼前,你永远都逃不出那暧昧的眼神。石头堆砌的脸斑驳而沧桑,前额宽大,眼睑下垂,大鼻子厚嘴唇,嘴角略微上翘,安详而悲戚,貌似宽容又似乎内含嘲讽。你问佛为什么笑佛自拈花不语,人家玩的就是玄虚,要的就是让你丈二和尚摸不着头脑,如此才能体现他的伟大。所以,放聪明点儿,要相信人人皆佛咱们自己更伟大。

  可是站在四面佛前,村妇还是无数次忍不住伸手想去抚平挂在嘴角的那抹微笑,因为它让人感觉自己像个傻冒看不透想不开。忿忿不平的村妇忽然得出一个结论:若你想被人思念,那么就去挑战他。“高棉的微笑”让村妇变成了一个斗士从而继续被念念不忘。

  巴戎寺的隔壁便是巴芳寺(Baphuon),它建于1050-1066年间,是历史上第三座吴哥城的中心,可悲的是它几乎已被破坏殆尽,加之巴戎寺对我们冲击太大,心力憔悴之下实难有所感悟。

  从巴芳寺向北,即刻可到大象台。大象台是皇家举行庆典仪式的地方,也是政要们迎宾检阅之所,因为高台上刻满战象而得名。

  在此碰到一个中国团,导游正在给大家讲述周达观的故事。他说当年元朝皇帝铁木儿派遣周达观出国考察访问真腊,周大人回国后详尽描述真腊之富裕,搞得皇帝老儿心中痒痒恨不能立马占有人家。但是周大人说了,真腊有大象,不仅巨大,而且皮厚刀枪不入,元军的马队是打不过人家的。

  皇帝只得作罢。

  这算周达观一功,帮助历史创造了中柬无战事的记录。还有一功也得表,虽说吴哥窟是法国人发现的,但是他用的攻略却是周达观整理的《真腊风土记》,这着实令手捧《lonely planet》的我们心感不安。

  通过大象台可到王宫正门。按照高棉传统,只有神才能居住用砖石盖的房子,凡人包括国王都只能住木屋。因此,除了宫墙、石门和宫内的一座寺院遗址外,木质的王宫早已荡然无存。这残存的寺庙便是俗称的“空中宫殿”(Royal enclosure)。名为宫殿,实则是皇家祭祀的神庙。如今,它的台阶几乎坍塌殆尽,层次不明,耸入空中的飞檐上立着的神兽也是腿脚尽数毁去,修复者用来固定的钢筋裸露在空中,纤瘦而无力。绕到背面,在过去的台阶旁架了一个木梯子,斜度颇大,我们小心地爬了上去,上面是一堆碎石,四周的回廊处,门梁几乎全部歪斜倒塌。

  观赏期间碰到一个和尚,冲着我们和善地微笑。皇帝执意要往那更为破败的最高处攀登,和尚也不阻拦,依然是笑容满面。

  王宫院落中的参天大树遮天蔽日,地上落叶堆积,从树叶缝里漏下来的阳光把这一路弄得很是斑驳。几个小孩儿正在荡秋千,那天然的藤蔓植物倒真是完美的玩具。村妇忍不住跑了过去,孩子们帮忙稳住秋千,然后用力推开------此后,村妇同志又分别在崩密列等多处大玩秋千瑜伽。

  出了王宫继续向北,就是癞王台。它高6米,据说是焚化高棉王室成员的露台。台阶基座雕满印度神祗,上有一尊石像,据说是第一代吴哥城的创建者耶输跋摩一世的肖像,因为他晚年得了麻风病,故有“癞王”之称。

  从东门,也就是胜利门出吴哥城,不远就是周萨神庙和托玛龙神庙。周萨神庙由中国出资1000万元负责维修,此时已修葺完工。

  我们进去的时候看到一位老婆婆,见我们来立马捧着香出来要我们施舍。

  茶胶寺。茶胶寺原本是皇室的葬庙,由于修建者苏利耶跋摩一世驾崩而停工,成了一座永远的半成品。茶胶寺存在的最大的意义便是旁证了吴哥建筑工艺工序:先用石头堆砌出形状,最后才雕刻佛脸和浮雕。茶胶寺的台阶有半人多高,且陡峭无必,必须要手脚并用才可能爬上去。

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