前言:这是我第一次来山西。在这之前对于山西的印象就停留在煤乡,煤老板的根据地。这一次云丘山的体验,也更新了我对山西旅游的一些看法。那么接下来,我们将开启3天的云丘山之旅。
交通:我从重庆出发,从重庆直飞山西运城。这里说个小插曲,运城机场的全称非常的霸气:运城关公机场。乍一看感觉非常有意思。然后在运城机场坐私家车,大约1个半小时到达景区,全程大约是100公里的样子。路况比较好,大多数都是高速路,只有在接近景区的时候,有一些城市小道。总体来说,交通方面非常方便!
物品准备:穿着方面(我们是10月中旬去的,仅供参考),山西的温度是白天暖,早晚比较凉。所以建议随身携带一件较厚的衣服,其他的准备薄衣服即可。
摄影器材方面:CANON 5D4+6D双机身,16-35MM F2.8+70-200MM F2.8双镜头,DJI MAVIC PRO无人机。
第一天:
玉皇顶:
云丘山位于山西省临汾乡宁县,地处人类最早繁衍之地吕梁山。回溯千年,伏羲女娲在此繁衍人类,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此创立传播,似乎也映证了这里的不凡之处。云丘山自然景观独特神奇,素有“河汾第一名胜”的美誉。独特的喀斯特地貌,绵延不绝的奇峰异石,造就了“北云丘、南武当”的盛名。但一直以来,云丘似乎是不争世俗,所以鲜有人知,但这更保留了云丘山神秘奇妙的一面。
今天我们将要登上云丘山第一高峰上的玉皇顶,一览云丘全景。小时候,对于神仙的认识大多数来自于西游记和封神榜,只觉得他们神通广大、法力无边。但真正论起哪门哪派,各自属性却也模模糊糊。长大一些,跟着家人朋友,逢年过节就去祭拜,祈求一切顺遂平安。成年后,虽然知道这一切仅是传说,但对于这些各路神仙依然是敬畏,因为心中有神起到的是一种寄托。或者说高大上一些,这也算是一种信仰。攀登玉皇顶,我依然抱着这样的态度前行。
环游云丘山,必然要攀登玉皇顶。玉皇顶处于海拔1629米的玉皇顶,是整个云丘山景区内最高的位置,据说这是最接近天庭的地方!玉皇顶内供奉着玉皇大帝,始建于宋元时期,玉皇阁多少显得有点简陋,但一点也遮掩不住它的仙气。在这里不仅可以将整个景区视野尽收眼底,还能感受到这里无处不在的道家文化。庙内居住着一位仙风道骨的道长,一脸淡然,不慕世俗,令人不由升起肃穆之情。在这里,多的是一份内心的平静,说一句话都怕打破了这份平静,只留下眼界的眺望与心的触摸。上一炷香,默一份祷告,祈愿平安!
虽说玉皇顶海拔并不算高,但上山之路也是经历波折。景区内有上山缆车,多少能减轻疲感,但整个索道很长且陡,足足要坐二十几分钟,全长1314米,象征一生一世。其中不乏悬崖峭壁,相必这一生一世也是要经历曲折苦难才能到达。这条索道素有“云丘项链”的美名,索道线就像是项链线,而那一辆辆缆车就像是线上的一颗颗珍珠。在加上这条索道线的长度,这条索道线被很多游客戏称为“爱情索道”。索道并不是直通山顶,下索道之后还要再爬大约40分钟的山路,虽说道路被修缮过,路况不是太糟,但也不易,就像古人成仙之路,道阻且长,而这一点也跟本算不了什么!
整个玉皇顶似呈金字塔构造,处于最顶端。四周绿树葱茂,空气也是极好的,听说这里的空气中每立方厘米的负氧离子含量高达约二万五千个,是城市中的三十倍,是实实在在的天然氧吧!果然,仙人住的地方自然空气都不一样,但这也更能静心修炼。
玉皇顶,这里还是祈福的好地方。先不说这里是道教文化昌盛之地,就说这地势,就很有感觉。你要经过一番辛苦才能登顶,而且在顶峰你可以一览众山小。你能瞬间体会到一种霸气,这是居高临下者惯有的。在阁楼的阶梯处,你可以看到铁链扶手之上有很多祈福用的红丝带和金锁。在接近天际的地方,祈福更有意义。而且这玉皇顶供奉玉皇大帝,这也是让很多人不辞辛苦,登顶膜拜的一个原因!
塔尔坡古村:
从玉皇顶下山,我们造访隐匿深山之中的塔尔坡古村。一探近2000年的时光沉淀,古村呈现给我们是什么。现在就跟随我,走进塔尔坡村!
塔尔坡古村位于山西云丘山境内,原名塌耳坡。此名还和古圣贤老子有些关系,传说老子李耳曾在这里下榻,故而得其名。后因道教在此间兴盛,渐成村落。到民国21年(1932年),为捐资助学以解云丘书院经费短缺之急,将塌耳坡所有地产卖给当地的村民。而村民出于对附近三座神塔的敬畏,更名为塔尔坡。
到塔尔坡,首先要看的是村里的建筑。因为村落保持着2000年前的模样,所以整个村子的建筑都是以石头铸成。并且院落大多为四方形,由大门,主窑和厢房构成。这些建筑依山而建,且有最古老的窑洞建筑,让游客们能一目了然的明白住窑洞到底是怎样的一个体验!因其保存完好,吸引许多专家学者来此考察,并称“塔尔坡古村具有很好的建筑价值。”。
但比起研究这里的建筑这么专业,一般的游客更容易被这里的习俗所吸引。因为云丘山景区的入驻,原来古村落的居民被安排到景区内的新房,而把原来的古村落作为游客互动体验的场所。他们仍然返聘这里的居民,让他们把古村的习俗作为表演项目展现给游客们。比如男耕女织,婚俗,以及一些民间杂艺的东西,比如豆腐坊,皮影戏,铁铺。在村里,一个一个的观看,与2000年前的生活来个亲密碰撞!
而在这些民俗当中,婚俗应该算是其中的重中之重了。在村落里,专门有一个院子作为了婚俗体验院。在这里有4个窑洞,分别做成4个房间,每个房间都有不同的含义。而且里面还有蜡像,以便让游客能更直接客观的了解每个房间的含义。这4个房间分别是:花好月圆,光前裕后,尊老爱幼,枝繁叶茂。这四个词语,分别代表着婚姻阶段的四个重要的环节,也是非常吉祥的话语。很多游客在这里留影,希望寄此祈福自己的感情风调雨顺。
而在院子当中,有一组雕像。这是当地婚俗的一个特殊的习惯,叫做吃换碗面。看雕像,我们不难看出,这就是一对青年男女互喂面食的情景。但看了介绍,这其中大有文章,并不是那么的泛泛解释的。首先是坐在洞房门槛之上,面朝内,背朝外,一起吃下这碗面,坐姿的含义是两人要一起面对家庭生活的坎坷。而这面条的原料则分别取自娘家和婆家的水和面制成,寓意是两人水乳交融。吃面过程中,夫妻要相互交换吃下对方碗中面条,意在教导两人要同甘共苦,相互担待!
很多人可能有疑问,这样的表演是不是刻意的,迎合游客。其实这个答案当你走进古村的任何一个房间内,你就能立马明白。比如在这个房间内,我们看到墙上挂着刊起来的图画。仔细一看,应该是当地手工艺的一个流程图。你可以感受到这个村落的每个住户,都是用自己的双手打拼出一片天。而且这里流传着很多既古老,且传统,又精湛的技艺!
随后我们来到一个制作面具的房间,这些东西都是纯手工打造,是真正的传统技艺。让我们感到惊讶的是,制作这些东西的师傅却是一个年级看上去不算大的年轻人,从他的手中,作出各式各样活灵活现的角色,让人拍案叫绝!而我们更庆幸,这样的传统文化能在年轻人手中得到发扬光大。传承的力量,在这一瞬间感动众人!
塔尔坡古村,已经在历史长河中走过了2000年,它是活着的历史。希望在接下来的3000年,甚至更久的时间内,它还能继续保持原样,让更多的人,更远的后代看到我们曾经经历过的历史,我们先人曾经留下的痕迹!这一点无论在任何时候,都是让人兴奋不已的!
鸳鸯桥(玻璃廊桥):
当天下午,我们的计划是从玉皇顶索道上站,一直沿着步道走下山。这一路我们要遇到的景点中,最让人期待的就是号称山西最长最高的玻璃栈道--鸳鸯桥了。带着梦想上路总是幸福的,所说这么说可能有点小题大做,但带着目标前行的感觉还是动力十足的!
经过20多分钟的索道行程,我们到达上站。从上站开始下山,没走多远就遇到了这第一道险关--长斜坡!很多人会笑话,这斜坡有什么大惊小怪的,少见多怪啊。不过由我看来,这斜坡的程度真的足以让人生畏。我虽说不上这坡度达到多少度,但走上去,仍旧觉得摔倒的几率很大。这一路上的行程,我们一行从流星大步,变成小碎步,慢慢的向前移动!这斜坡也被景区涂成了五颜六色,让这条道路更添几分特色。走到下面,才看到这条道被称为“好运坡”。所谓上山容易下山难,能安稳的下来实属不易,这好运二字用得恰到好处。
从上站步行到玻璃桥,大概要花近1小时的时间。通过斜坡道之外,其他的道路还算平坦,穿梭在山野之间,格外的幽静。也不知转了几个弯,远远的能望见吊桥。从规模来看,就像是山体间的一副索带。我们加快脚步,想近距离一观这独占山西2个最的玻璃桥,到底有何种独特魅力!
据介绍,此廊桥去年国庆正式建成并开放,长度219米,宽度2米,高度是195米。在整个山西境内,这座廊桥独揽两个最--最长最高。桥身采用全透明的钢化玻璃,通透度不错,桥下是悬崖,让人感觉非常的刺激。当然这份刺激也是部分人的,我也分明的看见在桥上有些人举步为艰,或者紧扶栏杆而行。这也佐证了这座玻璃桥并不是浪得虚名,其威慑只有你亲身经历才能明白个中滋味。
用无人机来欣赏玻璃廊桥更有几分味道。群山峻岭之间,更显险峻。如果玻璃桥下的风景再多做一些文章,这里会更让游客垂涎。周边的植被丰富,漫山葱郁,而这座索桥出现,就像一条长龙,潜卧于山丛里。
走上桥,因为长度比较大。走在中间时,因为风力和人力两个因素,桥身稍微有些摇晃,这也让这座桥增添了几分惊险。但再惊险的东西都会有人乐在其中,这是不可更替的道理。世间无奇不有,你的害怕可能是其他人的乐趣,你的畏缩可能是其他人的享乐。这到哪儿说理去?只愿每个人能从中寻找到属于自己的乐趣。而玻璃廊桥就恰好应了这个要求,不管你是胆大的,还是胆小的,都能在这里得到快乐的指引。胆大的走走跑跑,甚至坐在玻璃上来个自拍,胆小的慢慢行走,或者跟随同行,从一开始的害怕尝试,到中途的放松,再到最后的释然,其实超越自我也是廊桥存在的意义!
在廊桥旁边还有高空秋千可供游客玩乐。这同样是属于高空体验项目,同样是需要你拿出勇气来尝试的项目。据我观察,很多女生都乐意去尝试,反倒是男生搞得有点畏畏缩缩。不得不笑谈一句,现在女生都吃了熊心豹子胆了,太厉害,膜拜!
我们的云丘山之行还没完结,接下来,明天我们要攀登云丘山第二座高峰,观赏祖师顶的风貌,敬请期待!
第二天:
祖师顶:
今天我们行程即将来到的是云丘山第二高峰神龙岭上的祖师顶,它与第一高峰玉皇顶遥遥相望,这里的步道上接祖师顶,下连塔尔坡古村,是游客们攀登云丘山的主要通道。其间不仅可以饱览风景,更可以在沿途欣赏一些关于道家的独特景点。话不多说,我们开始今天的行程。
我们从山下出发,依然选择的是索道上山。而今天我们坐的索道和去玉皇顶的索道不是同一条。在云丘山景区,一共有2条索道线,一条通玉皇顶,另一条则通往祖师顶。而通往祖师顶的这条索道,从长度来说要比玉皇顶短很多,而且索道的车厢也比玉皇顶线要小,在这边,一般建议是最多2人一个车厢,如果身背器材等大件物品,就一人一个车厢上山!
到达索道上站,只需要步行一刻钟左右就能到达祖师顶。而且这一路不算陡峭,即使有坡度也是比较的平缓,所以这一路还算顺利。到达祖师顶门口,只见一座砖型拱门矗立于此。仰头而观,确有一种古时城楼的模样。而城墙之上的几面彩旗更彰显了几分威风气息。
步入大门,迎面而来的却是一次考验。这是一串阶梯,而阶梯的坡度却让人望而生畏。每一步都像是在做体育课上的高抬腿一样,而且高度尚在,所以每一步下脚都是格外的小心。很多人都是拉着铁链,步步攀登,虽然看上去步数并不算太多,但这过程却煞费体力。这登顶祖师顶也绝非易事啊。
大致介绍下祖师顶,它的海拔1330米,上接玉皇顶,下连三天门。前有汾河弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳。相传这里被真武选作修炼道场,真武在此修炼42年后终于功德圆满,白日升天。玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,遂称“祖师”。人们奉其为平安之神,为纪念祖师爷功德,遂修建了祖师殿。而这个建筑始建于宋元时期,其建筑分为三叠式,一层为道士住所,二层为自然的城堡沙石团城,顶层就是祖师殿。
航拍祖师顶,其风景和玉皇顶颇为相似。在犹如翡翠的山峦之上,祖师顶就像是一颗点缀的明珠,尤为明显。而且这登山步道,就像是一条蜿蜒的纽带,镶嵌在绿色的表面之上。大自然的审美,从来就是这么随心所欲,而作为我们,只能习惯的欣赏这样的任性所带来的无限秀美。
从祖师顶开始,一直往下走,我们沿途可以看到许多关于到家的场所。其实正确的路线应该是从下往上攀登,从一开始的小神开始,慢慢膜拜最后到达祖师顶。而我们贪图方便就反其道了,所以一路往下,我们从大神,慢慢的遇到小神,最后回到塔尔坡古村。其中这3个天门也是颇有特色。从下往上,分别是一天门,二天门,三天门。
这一天门的最大特色是镇守天门的两位神将,道家称其为巨灵神。以为手托宝塔,一位手持宝圈。相传进了一天门就进入了云丘山仙界。二天门是一座歇山顶建筑,前后分别相连一天门和三天门,庙宇供奉的是四大金刚,民间称其为“风调雨顺”。而三天门则是最后的一座,里面供奉着风伯,雨师,雷公,电母。三天门最大的特色不是在神像,而是在这里有99步高升梯。这里寓意是爱情长长久久,越是艰难越是要坚持!
从祖师顶大约要花1个多小时到达塔尔坡古村,而在这一路,我们却像被道家的学术洗礼。不仅在内容,更在于对内心的启迪。神灵并非迷信哄人,更在于劝人行善,内心净化,这才是神灵的真正意义!
八宝宫:
下午我们来到八宝宫,此宫位于云丘山景区山下腹地,燎燎青烟,萦绕殿前,八宝宫是道教的场地。这里有着大大小小的庙宇,供奉着各路的道教神仙。这里的香火旺盛,大家到此祈福求庇佑,寄托祝愿于神灵。
相传乃是全真教华山派第十五代传人创建。清初到此传道建宫,至民国时传仁、义、礼、智、信、嘉、祥、宗八代。而且八宝宫的宫殿是五层叠地式建筑,第一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,第二层为圣母殿,第三层为祖师殿,第四层为玉皇殿,第五层为三清殿。在航拍下,八宝宫的结构呈现得格外清晰!
如今的八宝宫除了这些道教的元素以外,更加吸引游客的是这里的求子元素。相传在八宝宫求子,是百试百灵。来自全国的游客到此都会去求一个好彩头,特别是刚结婚或者是马上要结婚的情侣更是络绎不绝。而这里的求子到底是真有其效,还是舆论效果,我不敢断言。但话说回来,不管真假,虔诚的祈福总之是没有错的。
蹦极&空中飞人:
这两项都是属于高空极限运动,尝试者给我的感觉都是胆儿特别大的那种。而我这样的恐高的,只能乖乖的站在远方眺望,并为他们做好拍摄工作。
云丘山蹦极项目,离地面41米(整体塔高46米),这是目前山西境内第一高度的极限挑战项目了。蹦极塔背靠大山,面朝云丘美景,脚下是碧波荡漾的人工湖,从起跳到最低高度,总体时间不过3秒,以时速50公里急速而下,体验极限运动所带来的挑战快感。在到底最低点后,还可以借助惯性,随着绳索在空中荡漾,非常的刺激。这是勇者的游戏,你敢试试吗?
紧邻蹦极塔的是一座弧形的工具,这是空中飞人的场所。而空中飞人的玩法,更像是一把巨型秋千。不同的人,人在上面不是坐着,而是把整个身体横向起来,呈现出飞跃的姿态。然后拉升到25米的高度,接着拔掉栅子,人就随着机器一起从一边的高度飞跃到另一边同样的高度,就这样来回荡漾,直到惯性结束为止。我个人感觉,目测这个项目的难度和惊吓程度没有蹦极来得那么凶猛,所以建议胆量中等的人都可以上去试试!
住在云丘山:
借助山西本有的特色,景区为游客们打造出特色的民宿。这些民宿有些建筑在旧时的砖房之内,有些直接就修筑在窑洞之内。给人的感觉,非常的山西,地道的本土特色。
我们走进一间房间看看,说句实话,虽说外表看起来还有那么一些年代的味道,但里面的格局和装饰等都是全新的,现代化的。这样的“两重天”设计,也表达了景区对于客人的综合考虑。毕竟现在的人,回味固然重要,但生活质量的提升,真正的苦日子也不是每个人都能承受的。所以就用这样的里外对比,既让游客能体会到足够的特色,也不至于在居住起来格格不入。设计者可谓是煞费苦心了!
我们入住的是窑洞宾馆,从上到下有好几层,每一层又有好几个房间,层层重叠。在航拍下建筑特色非常明显,像是楼梯形。这些房间就是直接在窑洞的基础上打造,里面的内饰也经过了提升。但开门院子,进屋入洞的感觉非常有意思。
食在云丘山:
我们这3天的行程中主要的用餐地点是在“八宝食府”,此去因为靠近八宝宫而得名。和窑洞宾馆一起构成了集住宿、餐饮、会议于一体的综合服务区。山西的菜品,我个人印象还是以清淡为主,还有就是面食。不得不说这里的面食真的是当地的主食,各种面条,而且什么馒头啊,花卷啊都是当地常吃的东西。饮食习惯更靠近北方,所以喜欢面食的你,山西的餐饮一定会让你大饱口福。
除了在八宝食府享用较为正规的餐饮,你还可以到塔尔坡古村去体验当地非常有特色的“水席”。云丘水席源于古代之周礼,称“宴席”,又称“坐席”,席即席位。坐席是一件庄重的大事,有尊卑主次、长幼辈份、亲属支系、宾客朋友之等级之分。大到婚丧嫁娶,小到寿诞、赎身、满月、建房。每次宴请坐席必须有尊、卑、高、下的位置排座。
但之后随着社会的发展,生活节奏的快捷。坐席发生了变化,即为“水席”,水席之“水”,一指宾客如流水一般,随到随坐,人数够桌即可开席。二指宴席中碟碟碗碗边上、边吃、边撤如流水一般。
云丘水席一般分家宴和过事宴。家宴一般分四碟子八碗,过事宴一般六碟子十二碗。盛宴为八大八小九(酒)围碟,所有的碟碟碗碗菜品皆荤素搭配,而九围碟为三荤三素三干果。是云丘水席的最高礼遇。
云丘水席荤素搭配,集蒸、煮、烩、炒、汆、煎、炸、烹为佳肴,包括了云丘山当地的特色名菜,是体现云丘山当地菜肴的最高水准,也是招待亲朋宾友的最高礼节。