盛夏七月,继去年冬季的呼伦贝尔之旅后,再次踏访美丽的蒙古。与银装素裹、冰天雪地的严冬相比,夏日的蒙古充满生机,景色更加多样迷人。从北京启程,自驾全新哈弗H6,往返4000多公里,穿越内蒙古西北部,戈壁、荒滩、群山、沙漠、沙尘暴。。。一路奔驰,一路风景,一路震撼。

  走过额济纳胡杨林、酒泉卫星发射中心、曼德拉山岩画。。。偶遇了“治沙功臣”嘎布亚图大叔、曼德拉山远古岩画守护人魏政洪老夫妇。。。探索祖国大西北的苍凉壮美风景,感知生活于此的那些平凡而伟大的人儿,有过惊叹,有过感动,与其说这是一次自驾旅行,不如说是一次洗涤心灵的修行。

  北京-巴彦淖尔

  参加完北京水立方艺术季的活动,次日清晨5点起床,正式开启此次旅行。对于内蒙古自驾之旅,我一开始便充满期待,因为之前都是在国外自驾旅行,这是我第一次在国内参加自驾旅行体验,且目的地又是一直比较向往的内蒙古西北部,遐想驾车狂奔在茫茫戈壁荒漠,探秘苍凉而神秘的大西北,身未动,心已远。在北京汽车头条公司楼下与此行的小伙伴会合后,我选择了此行的座驾,全新哈弗H6红标,我看中这款车,是因为红标H6的外观和内饰设计走实用路线,车内空间宽敞,比较适合长途自驾旅行和居家代步。

  首日从北京至内蒙古巴彦淖尔,全程近900公里,一路边走边拍,开了近13个小时,终于抵达了巴彦淖尔的酒店。长时间驾车,好在有秉承“简单、经典、永恒”的极简设计理念打造全新哈弗H6,这是长城汽车首款采用直喷1.5T/2.0T+湿式7DCT黄金动力总成的车型,精致宽敞的驾乘空间和温馨贴心的人机工程学座椅,长途驾驶旅行也能得到舒适的驾乘体验。
  巴彦淖尔,地处内蒙古西部,东接包头,西连阿拉善盟乌海市,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤,总面积6.4万平方公里,境内有纳林湖、黄河河套、镜湖等旅游区,先后荣获中国国际旅游文化目的地,国家园林城市。但我们在此只是借宿一晚,次日会前往额济纳。
  巴彦淖尔-额济纳旗

  次日清早,我们继续上路,由巴彦淖尔往额济纳进发,全程近700公里。车子沿着笔直的高速公路一路前行,车窗外的风景由起初的茂盛绿意,渐渐变成连绵群山包裹的茫茫戈壁荒滩,山体的颜色在光线的映射下呈现出丰富的色彩,戈壁上的植被也随着车轮滚滚向前,变得越来越稀疏,大西北的荒凉感愈发显现,面对这般干燥荒芜的大地,我的内心竟无比激动。没错,这是我向往已久的别样美景,孤僻而雄壮。

  在大西北自驾,如果光看荒芜的沙漠戈壁,不体验一次沙尘交融,似乎旅行体验不够完整。没想到天随人愿,在此段行程中,我们竟如愿遇上一场沙尘暴。面对翻滚而来的沙尘暴,车子平稳穿越其中,即便能见度不足百米,但是开启全新哈弗H6的ACC自适应巡航系统,这是一项适配定速巡航控制功能,能适应多种不利的天气条件,有目标辨别能力。前方无障碍时,按设定速度巡航,有前车并且前车速度低于设定速度时,启动跟随模式,还具备弯道识别能力和多种不利路况的适应能力,让驾驶更轻松、更安全,途中应对这样的沙尘暴天气自然轻而易举。

  在内蒙古自驾旅行,由于幅员辽阔、地广人稀,长时间行车,车辆加油检修和驾驶员休息必不可少,好在内蒙古高速路的服务区不仅设计合理,而且服务周到,难能可贵的是服务区除了设有加油站、洗手间、商店、住宿、餐厅外,还有不少人性化的设计,比如环境装饰绿化和健身活动设施等,为长时间驾驶的司机营造一刻温馨舒适的旅程休憩放松驿站。无论是设施服务,还是卫生细节,都是我在全国见过最好的服务站之一。

  经过近9个小时车程,我们终于抵达了额济纳。额济纳是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,位于内蒙古最西端,辖区面积超过11万平方公里,境内多为无人居住的沙漠。但是,额济纳与马可波罗元朝时记录的“亦集乃”同义,额济纳土尔扈特蒙古语称之为“先祖之地”,甚至被研究推定为匈奴最早的首都。

  额济纳旗地形呈扇状,地势西南高,北边低,中间呈低平状,主要由戈壁、低山、沙漠、河流、湖泊和绿洲等类型构成。提起额济纳,最著名的旅游景观当属胡杨林。每到秋天,额济纳胡杨林景观会吸引成千上万的摄影爱好者慕名前来观赏采风,被誉为“摄影师的天堂”。额济纳胡杨林分布在达来呼布镇以东16公里处,现存胡杨林约有3万公顷,已被列为国家级自然保护区。胡杨被视为植物活化石,为国家二级保护植物,额济纳胡杨林区也是世界仅存的三处之一。

  但由于全球气温上升和荒漠化加剧,不少胡杨还是抵挡不住环境的恶变,慢慢枯死。我驻足于沙漠之中,仰天长望,枯萎的胡杨在太阳底下依然雄姿焕发, 一半藏于滚烫的沙子,一半立于暴晒的荒漠,干枯的枝干给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,让人不由对其产生敬畏,敬畏生命的伟大和无情。

  与胡杨一样,具有顽强毅力的还有眼前这位内蒙汉子。他,名叫嘎布亚图,土尔扈特族人,现年60岁。我们在额济纳沙漠边自驾准备找地方拍摄胡杨林,一个偶然的机会闯进了嘎布大叔这片名叫“枯树林”的“领地”。简陋的门口,简易的蒙古包,这里就是嘎布亚图大叔在额济纳沙漠中的“家”。

  时值中午,外面暴晒,在烈日下呆一会就能把人“晒干”。看到我们到来,大叔愉快地招呼我们坐下。在闲聊中,我们得知嘎布亚图大叔的人生竟有很多传奇的故事。作为一个土生土长的额济纳人,嘎布亚图大叔对家乡有着深厚的感情。他从1975年开始当兵,驻守家乡边防23年,1998年转业到地方搞旅游,后担任额济纳旗旅游局副局长。
  在长期的生活与工作中,嘎布亚图大叔亲眼目睹了家乡沙尘暴肆虐的恶劣环境,深感生态环境对额济纳的重要性。到2005年,他从体制内提前办理退休,搬到达来呼布镇附近的荒漠上居住,在牧民手中租下1万亩沙漠荒地,开启了风餐露宿种植梭梭、胡杨的治沙造林和培育黑枸杞、肉苁蓉实验经济事业。

  放弃了城市安逸生活的嘎布亚图大叔,扎根在寸草不生的荒漠戈壁,誓把沙海变绿洲。他从牧民手中租下的沙漠荒地,经过10几年的亲力亲为,自掏腰包在沙漠里种植保护胡杨和培育经济作物,目前已经种植了近5000亩。望着远处还未开荒的沙地,嘎布亚图大叔说,现在资金和精力都是问题,自己也慢慢开放生态旅游,游客来这里拍照收点费用(每人50),用于继续把剩下的沙地种完。正值中午,嘎布亚图大叔准备给胡杨浇灌,在他的蒙古包里,我看到最多的是各种盘卷堆垒起来的水管,因为看他一个人忙上忙下,非常辛苦。我们决定帮他一把,大叔在沙漠边沿打了水井用于灌溉,把管子搬到水井边,沿着沙地一直铺好,延申至百米开外的沙漠胡杨树林。在烈日下劳作,不一会儿,我就被晒得晕眩,感觉快要中暑。想到大叔常年这般劳作,我体验后更能感受其中的辛苦。

  我们问他,对这里的哪棵树最有感情,他说对哪棵树都有感情。别人听起来挺伟大的事情,但在大叔眼里却是很平常的事,他说只是做了自己喜欢的事情。除此之外,大叔在当兵时,因为工作需要还学会了画画和摄影,闲暇时候他自驾走遍了额济纳旗,虽在途中翻了两次车,依然不能阻挡他追逐风景的脚步。嘎布亚图,蒙语的意思是“有功勋”。人如其名,嘎布亚图大叔治沙造林,功在当代,利在千秋。挥别这场灿烂的晚霞,我们依依作别嘎布大叔。旅行中的每一天都是新的,每一个邂逅都是独一无二的,遇见不同的风景,感受不同的人生,都显得如此弥足珍贵。

  额济纳旗-东风航天城

  在额济纳旗的次日上午,我们驱车前往酒泉卫星发射中心,一路看到的都是茫茫戈壁荒漠,毫无生意。这一带属于内陆及沙漠性气候,全年少雨,常年干旱,人烟稀少,环境极其恶劣。看到沿途这般荒凉,我在想酒泉卫星发射中心的环境也不会好到哪去,由此更加敬佩在那里默默辛苦工作的几代航天人。

  酒泉卫星发射中心,也叫“东风航天城”。抵达东风航天城后,我发现之前的疑虑有点多余,这里的绿化环境非常好,道路两旁布满绿树,公园还有一个很大的人工湖,从黑河引来的湖水非常清澈。驻足湖边,凉风习习,湖光树影,景色与外面的荒凉戈壁形成强烈的反差。看到今日这么好的环境,我们更加能够体会其中的来之不易,特别是第一代航天人,不知付出了多少常人无法想象的艰辛开荒,才换来今天的模样。

  来到酒泉卫星发射中心,看到眼前这座在戈壁荒漠上,如变魔术般造出的绿洲小城,我简直不敢相信自己的眼睛。东风航天城环境堪比江南,绿树成荫,鲜花点缀,笔直的街道两旁分布着幼儿园、街道、宾馆、商店、邮局、市场等。走进东风航天城,除了有发射和实验任务期间为安全、保密做保障外,平日这里并无我们想象的那么神秘,与一般城镇没多大差异。
  行走在东风航天城的街道上,就仿佛来到了一个现代小城。这里宾馆和街道取名都与航天主题有关,太空路、宇宙路、航天路、胡杨路、黑河路、红柳路等,几间宾馆分别取名“神舟”、“东风”、“航天”等。
  在如今,酒泉卫星发射中心的卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、酒泉卫星发射基地东风水库等均对外开放参观。2017年3月,酒泉卫星发射基地被国家旅游局、中国科学院推选为“首批中国十大科技旅游基地”。 2018年1月,酒泉卫星发射中心入选“中国工业遗产保护名录”。

  提起酒泉卫星发射中心,我想很多人都与我一样,对其充满好奇,充满期待。因为以前每当在电视里看到酒泉卫星发射中心的载人航天飞船发射,我们每个中国人心里的自豪感都会油然而生。而今自驾来到这里,驻足在发射架下面,仰望气势恢弘的发射塔,更是让我激动不已。激动之余,细想在这样的戈壁荒滩上,经过我国几代航天人的不懈努力,从无到有,艰苦拼搏,成为世界航天大国。在茫茫戈壁上造就这座犹如花园般的航天城,戈壁变绿洲,一个又一个航天梦在这里不断实现,但在这背后,无数航天工作者付出的努力,常人难以想象,值得我们每一个中国人致敬!这种坚持不懈的自主研发精神令人倍感振奋与自豪,就如我身后的全新哈弗H6也是如此。。。

  酒泉卫星发射中心是我国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。从1958年开始建设,1960年第一枚地对地导弹在这里成功地发射开始,截至2016年10月,中国发射了约280颗人造卫星,其中82颗在酒泉发射。
  额济纳旗-曼德拉山-沙漠
  从酒泉东风航天城返回额济纳休整一晚,次日我们驱车前往此行的最后一个目的地--内蒙古阿拉善盟。阿拉善盟位于内蒙古最西部,地处呼包银经济带、陇海兰新经济带交汇处,东与巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市相连,南与宁夏回族自治区毗邻,西与甘肃省接壤,北与蒙古国交界,边境线长734多公里。

  阿拉善是远古人类的发祥地之一,据考古证实,在旧石器时代阿拉善就有人类存在。旧、新石器过渡的代表—细石器文化的赋存和发现,进一步证明古居延地区是东、西石器文化的连接点。新石器、青铜、铁器时代,历代北方游牧民族在贺兰山、曼德拉山、龙首山等处刻制了数以万计的古代岩画,成为研究古代游牧民族早期宗教信仰、生活习俗和经济生活的重要实物资料和珍贵的文化遗产。在这片古老而荒凉的土地上,我们的座驾全新哈弗H6停泊在日暮时分的光影里,这像在进行一次远古与现代的对话。

  暮光中,自由的马儿悠闲地饱食晚餐。放眼望去,不远处的曼德拉山静静地横跨在阿拉善高原之上,虽然海拔不高,但是由于山体光秃黝黑,怪石密布,显得格外神秘。

  来到这里,我们是奔着曼德拉山岩画群而来。次日上午驱车来到曼德拉山山脚的岩画景区入口处,在一排简易的房子前我们遇见了这位大叔,他名叫魏政洪,是曼德拉山的守山人。守护在山脚岩画群景区入口,每天接待前来参观的游客,带游客上山游览和巡逻保护岩画,以防被人破坏和偷盗。

  魏大叔今年67岁,甘肃人,以前在阿拉善一带当牧民,过着居无定所的游牧生活。后来,看到当地文物局招曼德拉山岩画管理员,魏大叔就来报名,因为条件艰苦,应聘的人不多,魏大叔最终获聘。每日守护在山脚,接待游客,上山巡逻,一天几趟。一年四季天天如此,不过每年10月下旬到来年5月这段时间基本没有游客,但魏大叔也不闲着,每日都要上山巡逻。起初,每月工资才500元,前两年每月涨到1200,他和老伴两人每月收入2400,收的门票也用于补贴工资,其实也很少,因为去曼德拉山的游客寥寥无几,大叔说有时几天都没一个人。尽管工资不高,条件很差,但出于不让曼德拉山岩画的继续被人破坏,大叔在这里一干就是11年,11年如一日守候着曼德拉山。

  作为一个学美术专业的旅行者,我对这处珍贵而神秘的远古艺术遗产充满期待。曼德拉山岩画群位于内蒙古阿拉善高原上的曼德拉苏木西南14公里的曼德拉山中,在山区方圆18平方公里内,分布着许多数千年前的古代岩画,堪称世界最古老的艺术珍品之一,更被誉为“世界第二,亚洲第一”。沿着崎岖的山路爬行,边走边找,边走边拍,以正常的速度大约90分钟,就能抵达岩画相对比较集中的山顶。

  登上半山腰,驻足回望,俯瞰眼下一片荒凉,灰黄的戈壁和山壑连成一片,看过不少美景,这种苍凉之美,最摄人心弦。名字听着有些洋气的”曼德拉“,蒙古语意为升起、兴旺、腾飞,在这里具有山势高峻之意。阿拉善高原上这座形状奇特的山脉,山体黑石嶙峋,岩脉蜿蜒,巨大的岩石奇形怪状,形状诡异,似人骨像骷髅,在未见到岩画之前,极富神秘色彩的曼德拉山就这样显现在眼前。

  魏大叔一路带领我们爬山,虽年过六旬,但健步如飞,以至于我们都跟不上他的脚步。大叔边带路边给我们介绍曼德拉山岩画的概况。在曼德拉山东西3公里、南北6公里的山地上,发现了4000幅岩画,但据说还有更多未被发现。这些岩画历史久远、刻画精湛、古朴粗犷,题材广泛、内容之丰富、堪称我国西北古代艺术的画廊。
  曼德拉山岩画年限可追溯到原始社会晚期和元、明、清各代,时间跨度有五六千年,属羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族制作,记载了当时社会的经济、文体、生活情景和自然环境、社会风貌,对研究中国古代游牧民族的社会发展史、民族史、畜牧史、美术史具有极高的艺术价值。
  曼德拉山岩画以其数量之大、内容之多,延续年代之长,在中国岩画史以至世界岩画史中都占有重要的位置。绵延几公里的曼德拉山曾经是羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族的游牧地,他们在长期的生活劳作中,留下了这一幅幅神秘的符号,创造了灿烂的岩画文化。

  曼德拉山岩画是远古时期游牧民族生活和精神写照,岩画的造型技法主要有凿刻、磨刻和线刻,都是用简单的石器刻制的。岩画内容为放牧、战斗、狩猎、神佛、日月星辰、寺庙建筑、舞蹈、竞技以及游乐等。经历千百年风雨洗礼保存至今,不过受到利益驱使和人为破坏,曼德拉山岩画已被盗毁近半。听了魏大叔的介绍,让人甚是愤怒和惋惜,也不禁对眼前这位身材矮小的守山人充满敬意。

  告别魏大叔,我们驱车来到距离曼德拉山不远的阿拉善沙漠,深入沙漠腹地,体验一回随心所欲的“沙野”之乐。正赶上黄昏时分,驻足在沙丘,望着眼下无垠的沙漠,天际和隆起的山丘都被映成了金黄,放眼望去,广袤的沙漠空无一人,除了耳边呼啸的风儿,已听不见那阵阵驼铃声。。。
  
  
沙丘如同在无垠的沙海中起伏的波浪,随风起舞,金色沙丘在我们脚下此起彼伏,大自然是最好的艺术家,眼前的画面是那么自然、和谐,美的令人心醉。

  行至大漠深处,咫尺之间就能领略大漠孤烟、长河落日的意境。我们一行的小伙伴,已经在沙漠里支起帐篷,燃起篝火,准备今晚的沙漠烤全羊大餐。旅行中的一切际遇,都值得回味,某些细节会镌刻在脑海中直至永恒。在若干年后的某一个思绪闪现,走过的路和遇到的人,都会浮现出来。回味,是难能可贵的旅行意义。

  曼德拉山-包头-北京

  再美妙的旅行,终将会有结束的一刻。告别阿拉善,我们从曼德拉山返程,途径包头返回北京。回头再看一眼蓝天下的金色沙海,竟然有些不舍。但离别,是为了下一次相聚。阿拉善,期待着下一次相遇。

  返程途中,景观正好与来时相反,从戈壁沙漠到绿林城市,沿途还看到了不少沙漠“精灵”,从勃勃生机到满目荒芜,从满目荒芜到勃勃生机。。。一路的自驾,多样的景观,不同的际遇,都是一次次纯碎的心灵洗礼。化繁为简,让生活更加简单而高效。每一次旅行过后,我都会努力做一个简单的自己。就如全新哈弗H6一样,简单能成就经典和永恒。。。

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