“这钟什么时候敲响呀?”我为没有能听到这钟声而遗憾。“每天早晨4点,晚上8点要敲108下。”看门的人这样告诉我。
今天终于有机会走进杭州西湖边上的净慈寺,因为这里有口大钟,正是大名鼎鼎的“南屏晚钟”。昨晚在火车上分明听到了那首脍炙人口的歌曲,让我萌发了一定要来看看的想法。可惜我来的时间不对,自然听不到那钟声了。
我只有默默地吟唱着那曲调:“我层层折入深林中,森林它一重重。我找不到他的心衷,只听到那树摇动。我层层折入深林中,森林它一重重。我找不到他的心衷,只听到那南屏钟……”
尽管没有听到那钟声,但还是能感受到这口上万斤重的大钟敲响时,在南屏山中回荡时的雄厚、在西湖中飘荡时的悠扬。
10几个小时的火车让我睡了一夜,一觉醒来已经来到了江南的杭州。尽管还是有点疲乏,但走下火车时那股江南的潮湿味道还是让我精神振奋。
几次过杭州都没有到西湖边走走,一来时间不合适,二来对西湖并没有太多的期待。北京颐和园的设计就源自西湖,看贯了颐和园,西湖自然就没有了太多的吸引力。其实,更多的还是对西湖缺乏了解,光是那西湖十景的名字就让人眼花缭乱了,苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。缺乏对历史的了解,缺乏对文化的把握,怎么可能嗅出西湖的美妙。
正如余秋雨先生所说,“它贮积了太多的朝代,于是变得没有朝代;它汇集了太多的方位,于是也就失去了方位。”
千百年来,多少名人来过西湖,早已把西湖写尽,也已把历史写尽。对于我,走过路过,只为多一份体验,多一份心情,多一份愉悦。
从火车站到西湖边并不远,由于到的比较早,许多公交还没有始发,按照当地人的指点,坐K7路从解百站下车,步行沿着西湖大道直行,即可到达湖滨路,这是一条被法国梧桐覆盖的林荫大道,好有味道,路的西边就是传说中的西湖。
沿着西湖南行,万树柳枝随风摆舞,倒影在平如镜面的湖水中,光影交辉,让你分不清哪是垂柳,哪是湖水,排排垂柳象浪一样涌入你的眼帘。其间不时能闻到啼鸣鸟叫,据说是康熙皇帝把这里称之为“柳浪闻莺”,果然名不虚传。
再往前走,可以看到那座闻名的雷峰塔,人们了解这座佛塔,更多的是源于白娘子与许仙凄美的爱情故事。据说夕阳西下的雷峰塔,才是最动人的,也就有了“雷峰夕照”的美誉,只可惜没有时间等到傍晚。
杭州人很有福气,他们可以每天在西湖边行走,而我只是个过客,即使喜欢也无法见证她真实的美。没有时间看平湖秋月,也没有时间看断桥残雪,但心底里却早已听到了那悠扬的钟声,“南屏晚钟,随风飘送。它好像是敲呀敲在我心坎中……”