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走进四川措普沟隐藏的天堂(组图)(2)

http://travel.sina.com.cn  2010年01月13日10:30  大洋网-广州日报


措普沟口的藏传佛教学校

措普沟口的藏传佛教学校

  疲累中:住在700多年

  历史的寺庙

  当我们的越野车在这所有700多年历史的寺庙——措普寺的大门前停下时,寺庙里走出两个喇嘛,并热情地招呼我们上楼。后来网友从网上看到照片后告知,其中的一位是措普寺主持“彩嘎”,两位留守的喇嘛告诉我们,设在这个寺庙的住宿点在每年的8月底就结束营业下山,接着的整个冬天只有他们两人在看守这座寺庙。他们可以让我们住在他们有火塘的房间旁的另一间房,价格是每床25元。

  两位喇嘛热情地为我们提行李和煮热水,并请我们喝奶茶,我们赶紧用开水泡了些快食面之后打开睡袋就睡下,这时才发现我们的房间一面是与喇嘛们睡的房间之间有一个相通的窗户,另一面是一个通往大厅的门,其他两面是很大的两个落地玻璃窗户,连天棚也可以透过一个大玻璃窗户看到天空,不过天上一直下着雨,要不然真是一个看星星的好地方。

  我们的房间与两位喇嘛住的房间之间,只隔了一个没有关上的窗户,他们念完最后的一趟经后就把火塘的火熄了入睡,我望着天花上的大玻璃窗户,心里希望不要再下雨了,如果雨一直不停,河水上涨,我们的越野车明天不知能否顺利通过那几条河……

云雾里的扎金甲博山雪山

云雾里的扎金甲博山雪山

  震撼中:欣赏冰川

  遗留的冰积垅

  天亮之际,下了一晚的雨也停了,我们躺在睡袋里就能透过玻璃天棚看到天上的彩云和生长在山上的岩石间挺拔的云杉,一群野生的岩羊静静地走近寺院旁的山坡上吃草,据说夏天很难看到它们的身影,只是在深秋和冬天,它们就会到寺院附近游荡,留守的喇嘛会喂它们一些盐巴。当太阳升高一些的时候,这群岩羊就跳跃着跑回了山上。而一些身体硕大的兔鼠则从草地上的洞穴中伸出身子享受温暖的阳光。

  当高原的阳光晒得我们身上暖洋洋的时候,我们再次穿过茂密的森林,来到措普湖边。措普湖的南面是一条巨大的古冰川遗留下来的冰积垅,站在上面可以看到措普湖的全貌。扎金甲博山在湖的正北,山下及湖的东西两面全都是森林,整个上午只有我们一行人及两位到此转山转湖的藏族老人在湖边游荡。

  措普湖及其身后的扎金甲博山,就是措普沟的精华所在。

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