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西塘:一本爱不释手的书(3)

http://travel.sina.com.cn  2009年01月21日13:42  21CN旅游

  出了古街,上桥又绕上了长廊。一对年迈的老人家在卖麦芽糖。麦芽糖呈液态,装在大盆子里。我从早上便从他们面前走过,每次都招呼我吃麦芽糖,现在老人家又热心地打招呼,我便要一串,他用颤巍巍的手,为我在竹根上绕一大串,我耐心地在一旁等着,不由想到小时候用空牙膏管换麦芽糖,那时也是这么在小摊边等待,只是现在,没有了当年儿时雀跃的心情。长大后,我再也不爱吃麦芽糖了。

  整个下午,我以食为主,走走停停,吃了再吃,在这里,永远不必区分三餐,分明已填饱了肚子,还是又吃了雪梨绿豆汤、小馄饨,一口粽,还有糯米酿,糯米酿应是酿酒之后剩下的糯米,冰冻后便觉得清凉可口,还有丝丝米酒的味道。此外,我还吃了许多忘记了名字的小吃食。

  一路心中窃喜,虽然我做不了好吃的,但是居然还是有幸在此品尝到这么多美食,应该心存感激。

  逛街回到客栈,坐在店铺里,和善谈的阿姨唠唠水乡的家常,也是件幸福的事。听她说说水乡的风俗,看她一面剥着栗子,一面用柔软的方言和憨厚的叔叔含笑对话。我知道,“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”说的便是这样极富人情味和生活气息的人家。

  西塘的夜晚,最是恬静美丽。团队的游客一般不在这里过夜,于是,白天的喧哗慢慢褪去,街道的行人不多,廊棚下的人多半三四围坐,品茗闲聊,享受着席席水风。我坐在永宁桥上,听一个老人家吚吚呀呀地拉着二胡,二胡声沙哑的诉说,从水面上轻轻飘荡开来。虽然有些苍凉之感,但是适合我的心境。

  有人在水边放许愿灯,用彩色纸折成花样,中间点上小蜡烛,再许下心愿任水漂流去,便能如愿了。

  水岸两边,廊棚下所有的红灯笼齐齐地亮了起来,倒映水面之上,鳞鳞波光,不时有游船泛过,美不胜收,除了朱自清所写的浆声灯影,我再也找不到更好的形容。

  在桥上,看尽两边缠绵的夜景,我忽然觉得,西塘是个很暧昧的地方,这样的夜色,任何语言表达都是失色的,如同你深爱一个人,爱到极致,便无需言语,你只能凝视她,靠近她,将她依恋入怀。

  昨夜的雕花床,适合睡眠。朦胧中,忽觉凉风四起,扬起了床帏,大片白纱帐顿时飘起来,我连忙坐起,却是水乡一梦。此时,才凌晨五点。

  开了窗,外面果然风声大作,树叶互相拍打,今天是台风天气了。

  早晨的气温明显降低,雨天的缘故吧,街道上行人依稀,我吃的早餐是热气腾腾的米粥,就着一小碟微辣的西塘菜心,倒是驱走了几分凉意。临走时,店里的大婶不停叮嘱我,午饭一定要来吃她的荷叶蒸饭。那是在蒸笼里的米饭,加了栗子、肉丝等。

  雨天的西塘,与昨天截然不同。

  名副其实的烟雨长廊,被雨天淡成一幅清雅如诗的水墨画。远远的乌蓬船整齐排列,静悄悄地。

  刺绣也是江南的一大特色。我来到一家手工绣坊店。店里的商品便是刺绣工艺品,绣出的动物、人物栩栩如生,最多的是江南景色。老妇人戴着眼镜,正埋头刺绣,那眼神很好,手指麻利地穿针引线,绣屏上是一幅西塘水墨画样,她只用一团黑白渐变色的线团,线团有些乱,但她的手轻轻一拉,便拉出一根完整的线。这样的手工活我也喜欢,便在一旁屏心静气看了很久,老妇人并不说话,只偶尔抬头向我微微一笑。

  有一家专门卖手工制作的相册和笔记本的小店,是我的最爱。我买了一套很精致的线装笔记本,虽然价格有些贵,可是我太喜欢了。这种仿古的线装本,暗褐色的纸页,用江南传统服饰与江南民歌作为插页,结合了中国传统文化和时尚元素,使这样独具江南风格的线装笔记本,分外朴素而清雅,极具纪念意义。

  其实,西塘本身便是一本泛黄的线装书本,让我如此钟爱,细细展读。

  风挟带雨丝,迎面而来,有些许凉意。我有些冷,应该买件西塘的衣裳了。西塘的服饰自然以水乡特色为主。印花粗布制成短旗袍,还有斜开襟的中袖衬衣。当然,还有蓝布印花的三角头巾。有件玫瑰色的中长衫很吸引我的眼球,那袖口与领口造工很精细,绣着精美的手工花样,略长的腰身柔和纤巧,略为宽松下摆,让我想起有风吹来的模样,但这是店内最好的衣服,居然叫价四百多。我心中得意,眼光果然很毒,可是想到客栈阿姨说,这些店时常是高价宰客,想到这样的江南服饰平时穿的机会也不多,我很快便说服了自己,美好的东西,不一定要拥有它,欣赏一下,就可以。

  走了几家服饰店,我还是淘到了一件紫罗兰色斜纹的中袖衫,胸襟、袖口、下摆的绣花图案都能自然呼应,它不需纽扣,只是纤细的小带串在胸前小系,使整件衣服格外生动。于是,我请路边一个看似专业的游人替我在乌蓬船前留下珍贵的照片,

  这时,我是个土生土长的渔娘,着一身粗布衣裳,一生一世都安心在船头生火做饭,而身后的渔船,便是我安身立命的家了。

  烟雨西塘路,分外浪漫。

  雨点时有时无,任何一条小巷都写着寂寥与悠长。

  我撑一把小伞,踩着湿湿的石板路,让自己随意迷失在幽深的小巷里,很希望,突然间,眼前真的“飘过一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”,打一把小小的油纸伞,有着“叹息般的眼光,还有丁香般的惆怅。”

  离开西塘,是下午三点多。其实西塘不大,不到两个小时便可走完。我反复走着这些小巷与长廊,心中满是不舍与流连。

  水上总有离岸的舟,街边总有回归的人。

  不知下回重游西塘,是何年何月了,

  江乡风情想必年年相似,但愿那时,我的心情亦如今日般单纯而宁静。

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