花园大道 可能是最好的自驾线路
当乱云飞渡的桌山在汽车后视镜中渐渐变小时,我在心里说:“再见,开普敦;花园大道,我来了。”
第一次听说花园大道是2003年,一位刚刚自驾车游完南非的朋友兴奋地写信给我说:“在花园大道开车,我一度感觉自己像是漫步在世界之巅。”这句致命的描述数年来一直藏在心的某个角落,直到开车从开普敦市区驶上N2国道,开始向东——花园大道方向奔去时,我才发出一直欠着自己的这声欢呼。
花园大道具体的起止地点并无定论,有人认为是从印度洋沿岸的莫塞尔湾(Mossel Bay)一直向东到齐齐卡玛国家公园400公里左右的线路,但也有人认为从开普敦到东开普省的海滨城市伊丽莎白港的700多公里都算是花园大道,因为自驾车的游客通常会选择乘机从约翰内斯堡抵达开普敦,租车一路玩下去,到伊丽莎白港后乘机离开,或反其道而行之。由于沿途交通食宿和基础设施完善,这里是南非最受海外游客欢迎的自驾车线路,果然,一路上我不是和坐在街边酒吧邻座的德国人聊天,就是与澳大利亚游客站在同一块礁石上观海景,帮巴西人拍照。
当我还在开普敦的家庭旅馆捧着地图研究的时候,热心的旅馆老板娘罗斯说:“要去花园大道?我给你推荐一条路。”(在外旅行,一定要听听当地人的建议,这会给你的旅途带来别人无法复制的意外惊喜和收获,可能是从《孤独星球》之类的旅行手册上学不到的。甚至有一次,旅馆老板很认真地告诉我怎么走可以绕开一个高速公路收费站。)罗斯说,通常大家会照本宣科地开车沿N2一路下去,经过Somerset West、Caledon、Swellendam等内陆城镇,直到莫塞尔湾才能见到海,但如果从Somerset West开始就沿海岸公路走,不仅能欣赏山海相连的奇景,还能路过鲸鱼小镇赫曼努斯,到达非洲大陆的最南端厄加勒斯角(Cape Agulhas)。
从开普敦出发沿N2公路行驶约40公里至Somerset West附近,有一条R44号公路与之南北相交,沿R44号路向北可以到达著名的葡萄酒产地如斯坦陵布什、帕尔、法国小镇等,集中了几乎所有南非知名的葡萄酒品牌和酒庄,许多游览花园大道的人会选择在这里停留一两天,徜徉于各个酒庄之间,品尝美酒美食。不过这次我选择了直接向南。海边的Strand和Gordon’s Bay 是开普敦和周边地区居民常来休闲的小镇,精致的餐厅、旅馆、商店比比皆是,可一旦离开,紧贴着山脚迂回曲折的R44号公路一下寂寞起来,眼前只有一望无际的蓝天碧海,百分百纯净的海风呼呼灌进来。
路过的赫曼努斯(Hermanus)让我有些沮丧,因为2月不是这里看鲸鱼的季节。每年8月至11月,这些庞大的海中精灵经过长途跋涉,从北半球云集到这片温暖的水域觅食产仔,同时也让小镇赫曼努斯小镇人满为患,因为鲸鱼离岸很近,这里成了全世界最好的陆地观鲸点之一。从莫塞尔湾向东,开始进入花园大道的精华观景地段,N2公路一会儿贴近蔚蓝的海湾,一会儿又拐入飞瀑溪谷的山间,绿色越来越浓,路边不断有牌子指示通往豪华度假村、高尔夫球场或私家别墅,就在我开始对这些景观“审美疲劳”的时候,位于半山腰的公路突然峰回路转,一弯长长的海滩现于眼前,惹得我“哇”地大叫一声:雪白的海浪一层层地叠向岸边,海风带起薄薄的水汽像雾霭一般笼罩着海滩沿岸的房屋和绿树,美不胜收。正好路边有专为游人修建的观景台,我赶快停车下去眺望。原来那里是一个叫“荒野”(Wilderness)的小镇,是花园大道上著名的度假区之一。运气好的话,还能在观景台上能看见海豚在印度洋里嬉戏跳跃。这时我突然想起朋友在信中说的那句话,花园大道真的是一段落入凡间的“天路”。
宁静的林荫道上,偶遇温文儒雅的教授,碰撞风采飞扬的青春,恍若与世隔绝... |
酒店是很多电影的重要场景,通常男女主角在里面发生最浪漫的故事,或者成为凶杀悬疑电影的重要证据场所... |
|||
墨尔本,是个奇妙的地方:一边依偎着蔚蓝的大海,一边枕靠着沧桑的岩石;悬崖峭壁之间可以开辟出世界上最美丽的公路... |
空姐,很多人认为是一份即轻松又令人羡慕的职业。其实空姐的工作却是非常辛苦的。例如,遇到挑剔的乘客时,也必须要保持微笑等等... |
|||