夫子庙大成殿
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  巍峨辉煌的大成殿作为夫子庙的核心景区,是供奉和祭奠我国古代闻名思想家、教育家孔子的庙宇,因孔子对中国古代文化作出了集大成的贡献而得名,布局为前庙后学宫。门前古狮雄踞,门左右辟角门。封建时代只有官员可以由大门出入,一般士子只能从旁边进出。

夫子庙大成殿导游

  进入门内,映入眼帘是一座汉白玉卧碑,正面是古代名书法家题的“南京夫子庙”,北面镌刻具体记载了重建夫子庙的经过。进入中心庙院,中间一条笔直的石砌甬道通向大成殿前的坍墀,坍墀正中竖一尊青铜孔子塑像,高4.18米,重2.5吨,是全国最大的孔子青铜像。甬通两旁每尊高1.8米的孔子弟子中八位贤人汉白玉塑像分班侍立。庙院被两庑碑廊环抱,墙壁上镶有30块赵朴初、林散之、武中奇等闻名书法家的墨宝真迹碑刻,碑廊里陈列着被誉为“中华一绝”的南京特产雨花石精品展览,色彩缤纷,玲珑剔透。巍峨庄重的大成殿主殿高16.22米,阔28.1米,深21.7米,重檐飞翘, 斗拱交错。殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,高6.5米,宽3.15米, 两侧有四亚圣颜回、曾参、孔仍、孟轲的汉白玉雕像,四面墙壁展出38幅反映孔子生平事迹的巨幅彩石镶嵌壁画。从大成殿后门走出,即进入学宫参观区。学宫是科举时代本省学子读书的最高学府,为使士子接受教化,渐知遵循先圣先贤之道,所以学宫总是和孔庙建在一起。作为江苏古代文教中心的学宫位于大成殿后,以明德堂、尊经阁为主体,“东南第一学”门匾由清末状元秦大士题写。

  夫子庙大成殿作为夫子庙的核心景区,自1986年重新开馆以来年参观游客达60多万人次,先后接待了许多党和国家领导人以及外国贵宾、国际友人,成为闻名遐迩的游览胜地。

  住宿:

  永和园

  在夫子庙里面有一个家永和园,假如你要求不算太高的话,大概一个晚上就六十元,要害是在夫子庙景区内,假如要在美食街上住宿的话,就不知道多贵了,你可以先去了解一下,我觉得永和园的住宿还行,就在原来老解放电影院旁边

  交通:

  大成殿是夫子庙的主殿

  在节假日及双休日那边的交通是比较拥挤的,建议去游玩的人不要开车去,可能会找不到停车位。其他时间还好。

  而白天和晚上相比,晚上的交通不比白天畅通,因为夫子庙夜景是一道主要的景色,到夫子庙不看灯光夜景算是白到那边玩了

  美食:

  坐巴士来到夫子庙广场前,人头躜动,秦淮河畔的傍水酒馆闪亮起点点霓虹,“秦淮人家”四个大字远远就照亮了夜晚的秦淮河。停泊在河畔的灯楼画舫,随波摇曳,河面尽是两岸五光十色的倒影,让我联想起明代时“桨声灯影连十里,歌女花船戏逐波”的盛况。而我今天来这里的目的不在兜小店、逛商铺,而是———换好零钱去夫子庙。

  夜晚终于到来了,我下定决心不饱不归,不,应该是不撑不归,我做好了充分的预备,比如,换了足够的零钱,饿了大半天的肚子,养好了脚力,培养好情绪,要上战场喽!

  按照我的计划和搜罗的各种美食信息,先去一家美食楼,掂个底,既然是秦淮河畔,那就去“秦淮人家”吧。

  来到跟前才知道原来是家酒店,不管三七二十一,进去再说,记得大厅里的壁雕有秦淮河畔一带的来历,假如我没记错,讲的大概就是在六朝时期,秦淮河一带,笙歌轻舞,宾客不断,所以饮食娱乐业比较发达,明清时更加繁华,一直延续到今日,成为南京饮食的重要据点,尤其是小吃。

  饺子馄饨

  在小姐的热情推荐下,一下点了5样有特色的小点心,小巧精致,大约一二口就能消灭掉一份,不过价格嘛,嘿嘿……印象最深的就是那两盘饺子和馄饨,味道与包装每每让人赞叹,饺子没有馄饨大,馄饨小过面片,十分精致,入口香滑,以至于出来时,感觉似乎没吃东西,不过我的味觉提醒我,我的馋瘾才刚刚发作。

  乌饭凉粉

  拿出计划表,各种美食的名字呈现在眼前,先从哪里开始呢?不远处有一家卖“乌饭及凉粉”的小店,乌饭?这是什么东东?一定得尝尝。进门才发现居然没座位。

  要遍尝美食的头一条原则就是耐心,等吧,半个小时后,我才在油腻腻的桌边坐下。

  好奇着乌饭是个啥东西呢,“邦”一声,一碗黑忽忽的东西天外飞仙般来到跟前,这就是乌饭?扫兴,怎么黑七八糟的,咋吃!为了不浪费那2块钱,吃吧。第一口,没什么反应;第二口,还行;第三口……不错,就经验来说,这应该是大火蒸熟黑糯米,没什么新奇,可为什么会越吃越好吃呢,用八个字形容,韧劲十足,又香又Q。接着是凉皮,我终于知道为什么这家店的名字叫“乌饭及凉粉”了,因为进去的每个人,都是先吃完乌饭后再吃凉粉,小小一碗的凉粉拌上咸辣佐酱,清爽而不腻,一黑一白、一糯一滑,两者倒真是“绝配”。

  鸭血汤

  出小店,感觉肚子有点底了,继续……看了看我那计划书里面的重点推荐,对呀,还没有吃鸭血汤呢。喧闹的人群流动着,嘈杂着,空气里混合了叫卖声和各种油烟的香气,四处飘浮。看到金芳鸭血粉丝汤的招牌,兴奋的冲过去,叫了两碗,加了鸭肝。端过来赶紧摁了两下快门,就左手勺,右手筷一起动作。

  先挑了一块鸭血送入口,粉嫩爽滑的不忍下咽,又喝口汤,让舌尖在浓厚的滋味里萦绕徘徊。再仔细看这碗汤,翠绿的芫荽,晶莹的粉丝,沉浮的一些细碎的鸭胗、鸭肠、鸭肝,红的白的,你会被那种说不清的诱惑缠绕。金陵人真是手巧,就这么个简单的东西也可以做得这般精致,百般滋味,万种风情,让人沉醉痴迷。

  小香干、五香豆

  接着向前,看到清真的小食品,挤进去,出来手里又多了小香干、五香豆等等。到了河边的广场找了间茶馆,临河的窗边坐着,喝茶。风吹进来感觉冷,把窗关了就只有灰黄色的阳光,一杯清茶,一盘瓜子,一些微风,一些懒散,窗外荡漾的河水不知映衬了几多的如烟往事,当年的十里秦淮,又是何种的繁华似锦,烟波流转。一阵晚风拂过,深呼吸一下,感觉到一种灵之颤抖,哈,身心的负荷都归为零啦,舒适!

  大气的小笼包

  关于南京的食,最爱的不是夫子庙的精美点心小食,不是久负盛名的板鸭或桂花盐水鸭,酸辣血汤也好,鸭油烧饼也好,这些都不错,但我今天要说的都不是这些。

  印象最深刻的是浮桥那里的一家店里的小笼包,说是小笼,却和上海的决不一样:首先要大很多,这里也许也体现了南京人的大气吧;其次是发过的面;再次肉馅是放了酱油的红肉,有很多的汤,感觉过瘾。店里还有两块五一碗的三鲜面,真的是“三鲜”:有蛋花、肉丝、鸡毛菜,并且三鲜的量很足,足到让你惊诧它的便宜:才两块五。可惜那是几年前的价格了。

  说出来怕扫大家的兴,去年去吃了一次,感觉不如从前了,南京的朋友说从小吃到大的,好吃是一贯的,怎么临了临了,终于不好吃了呢?也许是我们的口味终于刁了吧?

  半鸡半蛋的旺鸡蛋

  上海的喜蛋只有一种,江南一带也有叫凤凰蛋的(据说是乾隆起的名),就是没孵出来的半鸡半蛋的东西。南京的不同,这种和上海的一样的叫“旺鸡蛋”,只不过上海的都是五香酱油的,南京的是盐水煮的,这倒也大同小异。

  还有一种叫做“活珠子”,只孵15天就拿出来煮熟的,在卖香酥鸭头那家店四周有一家做这个出了名的,一块五一个,上次去没吃成万分的遗憾,听朋友说是做熟了还是一包液体状的东西(也许活珠子就是这个意思,熟了还不凝固,匪夷所思的),那个鲜美哪……反正不是我动用想象能体会得出来的。这种描述更增添了我的神往。

  南京小吃口诀

  ●夫子庙的凉粉

  ●上海路长青藤茶吧的炒饭

  ●悦华大酒店二楼“刘长兴”的小笼包饺

  ●南京理工大学的晓汤酸菜鱼

  ●锁金村的旺鸡蛋(没有胆量就别试哦)

  ●王府大街的芳婆糕团店美味小点

  ●老昌水饺的鸡蛋炒饭

  ●尹氏汤包里的鸡汁汤包

  ●韩复兴的鸡鸭胗

  ●小上海的五香烤麸和盐水毛豆

  ●金陵人的笋干烧鸭胗、辣子鸡

  ●马老头大盘鸡

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