第七站:色苦村——克库村
今天的目的地是克库村,据说那里就有马帮了,听到这个消息,大伙不禁一阵欢呼。40元找了个向导立即出发。现在徒步的难度已经有所降低,沿路海拔和卡斯牛棚相比降到2000米左右,背负的东西又吃又用,比出发时轻了不少。但经过几天的跋涉,大家体力有所下降,速度放缓了许多。山路在群翠叠拥的山中绕来绕去,尽管好走,但忽上忽下,始终看不到尽头也着实令人心焦。
队伍行进速度越来越慢,下午5点钟都还没到克库村,离我们的目的地卡瓦村还有3个多小时的路程,则看来今天不能完成计划了。好在听说我们即将到达的克库村“民风淳朴、热情好客”,权当作继续休整一番吧。
7点钟,天色开始擦黑,飘起了绵绵细雨。下山泥泞的小路走得大家脚耙手软,筋疲力尽。但令人欣慰的是,在天黑之前终于看见了黑乎乎的克库村。
黑沉沉的夜色马上就要笼罩整个村庄,冷风细雨中站着一群饥寒交迫的外傻,他们负重走了一天的山路。挂着木然的表情、用呆滞的眼光茫然四顾,这破地方到处都是光秃秃的陡坡,没有一块平地能够扎帐篷。难道今晚又要重演前天的悲剧?天可怜见!现在可是在下雨!
就在这时候,独具慧眼的我突然发现半山坡上有一个人影在探头探脑,关键是离我们不远。说时迟,那时快,我就象捞到了救命稻草,三步并两步冲上去,不分三七二十一表达了想借宿的强烈愿望,事后想起来那种语气几乎就是哀求。对方踌躇了一会儿居然答应了,但要求每人20,共180元的住宿费,我故作犹豫了2秒钟就一口应承。可能还是显得过于爽快了些,一转身她就要求干脆凑个整数200元。反正是人为刀俎,我为鱼肉,只好任人宰割。
尽管被狠狠敲了一竹杠,也总算是绝处逢生了。大伙一拥而进那家烟雾缭绕、狭小不堪的小屋,围拢在温暖的火塘边,恍若再世为人,幸福得有些不知所措。看到即将果腹的晚饭仅是不见丝毫油水的素菜汤和薯饼,主动要求加点腊肉,再添20元钱就是了。没想到,一端上来居然又是百分百的彻底肥肉,寻寻觅觅许久,直到将近吃完饭,都没有看见哪怕是一星半点的瘦肉。
第八站:克库村——卡瓦村
早晨醒来,虽然只有8点过,但已是烈日当空,看来是个好天气,这几天实在受够在泥泞湿滑的山路上挣扎的滋味了。
今天的路程几乎可以算是平路,但艳阳高照的天气则热得让我们喘不过气来,火辣辣的阳光灼烧得皮肤隐隐作痛,一会儿浑身就象从水里捞出来一样。约莫4个小时后,顺利到达卡瓦村。这里也是以普米族为主的一个村子,不过与克库村相比简直是天壤之别。远远就看见大铁锅一样的卫星电视接受器,现代文明的痕迹非常明显。同时,村民比较友善,甚至微笑着主动打招呼,让饱受白眼的我们顿有受宠若惊之感。
不过,卡瓦村也给我留下了今生都难以磨灭的深刻印象,那就是——脏!触目惊心的脏!远远的就闻到一阵恶臭,粪便,鸡粪、鸭粪、猪屎、牛屎、羊屎,或乌黑油亮、或黄中透红,可谓五颜六色;在烈日的仔细反复烘烤下,更是晒得热气腾腾色彩斑斓含苞欲放,把臭味散发得淋漓尽致。
吃完饭,在村里唯一的小卖部休息了一阵,就准备远离这个粪便集中地了。我们以90元每匹的价格租了3匹马驮行李,继续前行。这段路没有什么特殊,依旧是翻过一山又一山,转过一弯又一弯,风景也一般。只是想着明日就可以到达永宁,那里有旅馆、有柔软的被褥、有手机信号、有冰镇的饮料、有鱼有肉、有汽车。。。。。。有一切我们曾经试图逃避如今却如此渴望的东西,对它们的期望将鼓舞着我们走完剩下的路程。
由于速度太慢,天黑的时候我们没有能够按照既定计划走到甲区村,睡在通天河铁索桥头。喝水煮饭都用的是浑浊的江水,观之颜色深沉无比,嗅之泥腥呛人,饮后回味无穷。
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