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美丽谎言后的徒步旅行真相(图)(3)

http://travel.sina.com.cn  2008年12月29日16:47  21CN旅游


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  第五站: 卡斯村——娥眉村 

  从卡斯村到蛾眉村4公里,路很平坦。只是光秃秃的土坡没有遮阴,灼热的阳光烤得人火辣辣的疼,涂的防晒霜一会儿就被汗水冲掉了。墨镜和帽子更是须臾不能离身。由于浑身汗出如浆,带的水一会就喝得差不多了,到后来就只能润润嗓子。幸好娥眉村很快就到了,令人狂喜的是,这里居然有冰镇的可乐!大伙眼睛都绿了,一阵牛饮,精气神才恢复正常,坐在路边一边抽烟一边休息。由于已将近5点钟,有的人提议今晚就留宿这里,明日养精蓄锐再出发。蛾眉村至色苦村这段路是沿途中最为艰险的一段,非常险峻。这时,过来几个干部模样的人,连忙询问往色苦村的情况,回曰:不远,如果走对方向的话,大约两个小时多就到了。请注意,预计时间有一个极其重要的前提是“走对方向”!事后证明,这正是我们噩梦的开始。 

  果不其然,出村子一会儿,道路开始变得凶险起来,首先一个垂直跨度非常大的下坡给诸人来了个下马威,把人均负重至少25斤的我们走得腿直打闪闪,之后全是窄不过盈尺的山路,颤颤巍巍在陡峭的山脊上蜿蜒前行,两侧都是坡度极大的悬崖,稍有闪失,就可能连滚带爬跌下去。加上壮志骄阳的热烈,更是大汗淋漓,让我深刻体会到了什么叫做“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。 

  开始下山了,山路虽崎岖不平且坡度很大,水也喝得差不多了,但大伙儿都走得很亢奋,好象一群英姿飒爽的运动员正高举着神圣的火炬,豪迈的奔走在建设社会主义的康庄大道上。我是野驴,我怕谁?只有黄SIR好象腿伤复发,一瘸一拐走得异常吃力,我们就不断给予其精神上的鼓励。下到一个平台,依稀看到了村庄,先到的兄弟们累得横七竖八地躺在地上歇息。尽管太阳快下山了,但张科已确定了通往村寨的小路,于是我们也放心地躺下休息,并幻想今晚是否会有热水澡和带肉的晚餐。 

  到色苦村的小路非常难走,美其名曰“路”,实际恐怕只是牛羊踩出来的便道吧?若不牢牢抓住路上稀疏的植物,根本没法稳住脚步。大伙越走越心惊,眼看天色将黑,更是惊恐:晚上走如此险峻的山路,无异于自杀。真可谓:“夕阳山外山,春水渡傍渡,不知哪疙瘩是咱几个今晚的落脚处?” 

  此时,我突然发现前面杂草掩映下有踩踏过的痕迹,心中一阵狂喜,手脚并用的爬了过去,果然有路!!赶紧招呼同志们以我马首是瞻,前进。令人沮丧的是,只延伸了不到十米,小路便被一道被大水冲刷出来的深沟卡短了,宽度逾2米。深沟就象一个滑梯,底端直达踹急的东义河,若一跤滑倒,就TM直接滚到河里喂鱼去了。反正留在原地也不是个办法,干脆豁出去了,我紧了紧背包,看准沟当中一块比较坚固的石头,脚在上面一借力,一跃而过。那块石头果然不牢,乒乒乓乓直滚入河,带起一大片尘土,恐怖!过一个就好办多了,先把背包一个个递过,再手牵手爬过,黄SIR虽然有次小小的滑坠,但总算都安然通过。不过厄运再一次无情的袭击了我们,前面依然没有路...

  怎么办?现在的情况是:大家都挤在一条窄不过盈尺的山路上,窄得连包也放不下,左临深渊河流,右依陡峭悬壁;路况恶劣,植被稀少,稍一动身,泥土石块便悉悉索索直掉,稍有不慎便有性命之忧;天色已黑,无路前行,也不可能后退。数小时滴水未进,大家的嗓子均渴得冒烟,更难受的是,眼瞅着下面几十米处就是奔涌的河流,却无法止渴,这种滋味实在太折磨人。最后大家决定,今晚就靠着崖壁歇息,明日天亮再寻路前行。 

  看来今晚注定要度过一个不眠之夜了。大家各自寻找到相对安全的地方,可以勉强坐下。一边互相鼓励保持冷静,一边不时喊叫着彼此的名字,提醒不要入睡以免滑坠。电筒和头灯的光线在众人的脸上一一划过。茫莽夜空,几声呼唤,几处虫鸣,几束微光,交织着某些人内心的恐惧。到了后半夜,时间越来越难熬,又冷又渴又饿,身边虽有压缩饼干,可没水怎能下咽?干得冒烟的喉咙只能不断含着红景天含片,方感到一丝清凉。 

  第六站: 悬崖——色苦村 

  天亮了,噩梦告一段落,大伙灰头土脸的四处张望,总算都平安无恙。可如何到色苦村还是没有解决。根据目前的体力和精神,大家不可能负重走出困境。于是,决定派我们两人探路,尝试沿河边的小路前行,看能否到达色苦村求援。 

  有了昨晚的经验,加上周围景况都一览无遗,下坡就好办多了。绕过土坎,我们直接坐在地上往下滑,双手乱扯着身旁的树枝和草根以减缓下滑的速度。滑到一半还得向左转弯,否则会直接坠到河里。大约3、4分钟就滑到了河边,第一件事就是把脑袋浸到河里,狂喝一气河水。人生四大喜,久旱逢甘露,太爽了!痛快的洗了一把脸,再就着水吃了一块压缩饼干,感觉精神好多了。把水壶灌满水,继续上路找人。沿通天河往前走,不时要攀爬河边湿滑的大岩石,手脚并用大约半个多小时后,终于看见传说中通往对面山村的小桥,有救了。 

  等走进村庄,一片沉寂。连个鬼影都没有,声嘶力竭的叫了半天,一个不知多久没洗脸的半老徐娘畏畏缩缩走了出来,一双茫然的眼睛看得出来是个文盲。我强颜欢笑,热情的打了个招呼,然后作急切状诉说我们的不幸遭遇,尤其强调其中有几位女性已经精疲力竭,快要支持不住了。在她麻木的表情下最后还是以每人10元的价格成交。后来才知道,村里没有男人,好象是干活还是上山采什么东西去了。我们一进村就被人发现了,只是我们两个浑身泥泞,手持利刃,蓬头垢面,眼里喷射出对安全和食物超乎常人的渴求之情,活脱脱一副亡命之徒的样子,她们害怕。 

  数分钟后,一大群女子蜂拥而出,浩浩荡荡,不过十余分钟,便赶到崖边。吆五喝六的将所有背包轻松上肩,不费吹灰之力将人困马乏的大部队解救出来。尤其令人叹服的是,她们在崎岖的山路上奔走如飞,如猿猴般弹跳自如,什么叫做游刃有余?什么叫做如履平地、飞檐走壁?从她们身上可以得到完美的印证。 

  色苦村座落在半山腰,绿色的玉米田,黄色的土墙和漆黑的瓦房,构成一幅和谐的图画。旁边是奔流而下的一条汇入通天河的支流,不知道叫什么名字。每年的这个时候,村里的男人都倾巢出动,上山采菌子卖到山外去。因为其他的生活用品基本都是自给自足,这几乎是他们一年里最为重要和直接的经济来源了。 

  大伙人困马乏,今天肯定是没办法上路了,决定就在色苦村休整一天。住宿不用花钱,村民免费让我们住在村学校的二楼平台,和昨晚的悲惨境遇相比,堪称天堂也!这里的小孩、猪和苍蝇都特别多,共同点是一律黑不溜秋很害怕我们,躲在角落里一边鬼鬼祟祟窥探,一边窃窃私语。我们也懒得搭理,轮流到通天河洗了个澡,晚饭照例是熏过的肥猪肉煮大锅菜,香!8点多钟便沉沉睡去,我们实在是太困了,但愿明天一路平安。

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