前言

  没错,今天我要写的是一个家里有矿的同学——中东土豪国 · 卡塔尔

  关于这位同学,可说的故事可就多了——“不到40年时间发展成世界人均GDP前三、中东第一个举办世界杯且是冬季世界杯的国家、一个男人可以娶4房太太、在街上拍黑纱妇女可能会被报警、左手沙漠右手便是海洋、整个城市的建筑就像一个设计展……” 从卡塔尔回来一个月仍然意犹未尽,还常常回想起她的神奇、神秘和神力。

  照惯例,游记在前 攻略殿后,出场顺序即我个人喜好。Here we go!

  伊斯兰艺术博物馆

  这次Mandy在卡塔尔旅行,只在多哈待着。这个国家建筑的设计感常常溢出屏幕,即便你转机只有一天时间,请一定来这里看看。

  在网上搜索“多哈”的图片,除了美丽的招牌天际线,最多的就该是“Museum of Islamic Art (缩写M.I.A。) 伊斯兰艺术博物馆”了。MIA这个名字,像极了一个蒙着面纱只见双眸笑盈盈的神秘女子,而华裔建筑师贝聿铭老先生也把这个想法融入了他的设计,等着大家来窥探神秘的穆斯林世界。

  据说卡塔尔皇室为了当时已是91岁高龄的贝聿铭先生的这件“封山之作”,专门填海为岛,让MIA占据最棒的海湾位置,眺望对岸璀璨华美的天际线。

  白色大理石、简洁的几何叠加的建筑外观就已经值得一游,而室内的装饰部分更是美轮美奂、让人惊艳不已。

  圆拱、方形、直线,中庭巨大的银色穹顶,经典的伊斯兰风格几何图案、阿拉伯传统拱形窗,所有的一切都在严谨的秩序中对称着,还有巨大的玻璃幕墙,能让在室内的人也看得到碧海金沙。从此可以一窥卡塔尔对伊斯兰文化的态度:保持传统,拥抱世界。

  里面的灯光、布局都像是出自大师之手,让人不禁安静下来欣赏。每一件藏品都像是认真筛选过才被放进来的。除了有历史有故事,还必须保存得足够完好。

  如今的MIA由30+岁的卡塔尔公主玛雅莎主管,据说这个拥有全球视野的女人是全球艺术品市场的头号买家,每年斥资6亿英镑来购买艺术品。让我生出一个感慨:做博物馆,还是得有钱!而这座斥巨资打造的艺术品,门票免费!张开双臂欢迎全世界的游客到这里来观赏~

  很多展品都标明13、14世纪,出土自哪里。但根据展品来判断,真的一点都看不出“年龄”,每一件都像刚完成那般闪着光芒。

  ↑ 博物馆室外的部分也是个很棒的拍摄地,随便一摁就能出片。对面就是完整的多哈天际线,那天天气不好没拍出来,真是太遗憾了。

  香蕉岛 Banana Island

  卡塔尔不可思议!如果你驱车绕市区外一圈,会看到无尽的戈壁或沙漠。而就在这样一个沙漠国家,居然还藏着一个人工填出来的海岛,还有“波斯湾的马尔代夫”之称!

  登香蕉岛需要坐Anatara酒店的摆渡船,轮船每天定时来往于市区和香蕉岛,一趟大约30分钟。

  在等候轮船接我们的时候,会有新鲜的椰枣和卡塔尔红茶招待我们,清甜的椰枣和卡沃茶诠释了卡塔尔人的待客之道,你也可以点上一杯加入豆蔻调味、新鲜研磨的咖啡,右手持着无把小杯,服务员会不断为你续杯;如果你用左手持杯并轻轻摇晃,说明已经喝够了。

  熟悉的欢迎礼、潮湿的海风,碧绿的海水,下船的那一刻,仿佛真的从戈壁穿越到海岛!这一过程只需30分钟,太神奇了!

  真不愧是“波斯湾的马尔代夫”,阳光海浪沙滩椅,岛上酒店Anatara的设施和服务和马代基本无异。在卡塔尔你可以在一天内实现 沙漠+海岛 两个愿望!

  9月室外温度很高,但有海浪和椰林相伴,该浪我们就别躲着!

  我们主要来试试Anatara的自助午餐。餐厅被布置成蓝色和白色,连杯子都是透明的蓝色。

  看,卡塔尔人真的很会打光!并不是够亮就够美,有明有暗有重点保细节,才看得出功夫。连自助餐取餐处的食物都因为光线和器皿变得非常高级,还没送进嘴里就仿佛已经享受完了。

  Regency Sealine Camp

  为了冲沙,我们还去了乌木赛义德Mesaieed,是距离多哈45公里的一个工业城市。那里的“摄政西林营地豪华帐篷旅馆Regency Sealine Camp”,因为坐落在海洋和沙漠的分界线而出名,而且这家酒店提供15个露营房间,一切水电用度和平常酒店没有太大差别,却可以享受到最原始的星空银河,就着美食眺望沙漠和海洋,简直是太酷了!

  单纯体验冲沙和到营地看沙漠海洋的话,半天就足够了。一位身穿白袍的阿拉伯人来到酒店接我们,大约开1个小时的车就到达目的地。这位哥哥人冷话不多,虽然大部分藏进了白袍里,但细节处还是能看到是个精致讲究Boy。

  进入沙漠之前需要放掉轮胎里的气。茫茫的沙漠里没有建筑和道路,据说司机都是循着车轮印找到出去的路的。高冷话少的司机一路带我们以各种姿态冲沙,侧着两个轮子开、70度倒着开,几度都以为自己要翻下山去了~

  有惊无险后终于来到了Camp!蓝色的沙滩椅、橙黄的纱帐、织花的桌椅,浓浓的阿拉伯沙漠风情。关键是真的亲身看到沙漠和海洋并存,这种感觉真的太神奇了!列入人生必体验之一,Mandy官方认证!

  这次来卡塔尔依然租用了“环球漫游Wi-Fi”的WiFi器,保障了一路上几个小伙伴的网络畅通,几乎全部都覆盖了信号,在旅行路上也不会失联~

  Camp里的食物并没有因为地理条件而减分,反而还能喝到榨橙汁、各类软饮,尤其他们的烤肉、炸鱼让整桌小伙伴都赞不绝口!

  今天带我们浪的就是这位小哥,人很含蓄没什么太大表情,但冲沙的时候确实带我们玩得非常尽兴,还会尝试各种高难度关卡,甚至还在晚上冲沙时关掉了车灯,我们一车人就在黑暗中高速前行,刺激得觉得自己又年轻了几岁。

  总之Camp是我个人很推荐的一个项目,除了冲沙还可以体验骆驼骑行、驾驶沙漠四驱车等等。如果有一天的时间,来这里住上一晚欣赏银河也是非常棒的选择。 

  瓦其夫传统集市 Souq Waqif

  每到一个地方一定要去当地集市看看,感受这个城市最棒的烟火气。

  瓦其夫老集市是卡塔尔最古老的阿拉伯集市啦。离开了高楼大厦天际线,似乎在这里我才真正穿梭时光感受到了传统的卡塔尔风情,隐约感受到卡塔尔的旧模样。

  虽然传统古老,但整个集市非常干净整洁。

  ↓ 我被伊斯兰文化的这个建筑符号彻底迷住了,这么美这么对称。

  仿佛不做成迷宫就不像集市一样,星罗棋布的小商店摆满了各色商品,从当地人最爱采购的新鲜的椰枣、香料、坚果等美食,到面向游客的珠宝织品、工艺品、纪念品,花上小半天逛逛这里,就算不买做做“window shopping”也很过瘾~

  ↓鼓起勇气和一个穿白袍的路人合影。人家大大方方地就跟我们轮番拍照啦,根本就是我们自己放不开。但需要提个醒黑纱女士们,可不能随便拍。

  除了最出名的黄金制品和猎隼,老集市里还有一个画廊。艺术家们在这里展示自己的才华,将图案人像画在纸上、墙上、蜡烛上,作品的价格都很公道。我看上了一幅很随性漂亮、写着阿拉伯文的水彩画,现在真后悔没拿下。

  猎隼市场及医院

  卡塔尔人养的猎隼(读sǔn),和我们养猫狗一样普遍。在瓦其夫老集市,到处都能看见举着猎隼的男人,也是一道很亮丽的风景线。

  我们在医院门前徘徊犹豫要不要进去时,里面的工作人员反而非常热情地招手示意我们进去。说明了“来自中国的媒体”的身份之后,我们更被允许进入医院内部参观,他们还非常详细地告诉我们猎隼医院的情况。

  门口有很多带隼排队看病或做检查的人,还有专门供隼们歇息排队的架子。

  原来到医院里来的隼,大部分并不是因为有病才来的,而是来做体检或者美容。这家医院目前有200多个项目,针对隼可能有的各种病症、体检和美容需求。

  医院里的一切看着都非常正规,手术台、消毒液、各类刀具针筒检测仪器。医生们都认真专注,我们一行人经过,他们眼都没有抬一下。

  ↓ 这只隼是来做喙部护理的:去掉多余死皮、把嘴巴磨得更锋利一些,有利于它猎食动物。

  像这种就是售卖猎隼的地方,一排排的猎隼脚戴镣铐、戴着眼罩,以免伤害人类。

  ↓ 店家说我们可以在这里拍照,没想到还可以戴上手套玩!我第一次逗这么凶猛的动物,虽然嘴上在笑,其实心里在颤抖!

  卡塔拉文化村 Katara Cultur

  来这里是因为晚上订了卡塔尔皇室出资组建的交响乐团“卡塔尔爱乐乐团”的表演,顺便在这里用晚饭,吃到了一家很惊喜的餐厅最后会详细说。

  除了听交响乐的歌剧院,这里还有一个剧场,站在剧场中间发声又是自带8D环绕立体音效。

  文化村里还有一个清真寺。正逢礼拜时间,看到我们外国人,清真寺并不允许我们进入探视。

  今天这场主要演奏莫扎特和勃拉姆斯的经典曲目。上下半场共大约2个小时,票价大概在120-350人民币,比起国内上千的票价来说性价比极高!

  我们上半场坐在了VIP第一排,下半场挪到了楼上的小包间,能更全面看到指挥调度全场、各乐器进出次序密切配合,音效也比坐第一排更立体更棒!

  指挥是洛林·马泽尔。认真的人真是有魅力啊,这是我坐第一排用200长焦拍的。

  竖琴和笛子的声音真的是绝配~两位女演奏家的颜值也很高。

  卡塔尔国家图书馆

  这个国度在建筑设计上专注极致的用心,是目前我在别的国家不曾看到的。

  图书馆外形是一本敞开的书本,在外观看建筑的边缘在地表被抬高,在室内形成3个通道适应藏书,这样让每一个处在这个空间的读者都能随手拿到书,当你进入这个空间就能被书本包围。

  巨大的落地窗玻璃让阳光完全地洒进来,在这知(沙)识(发)的海洋里我居然只想睡觉……谁让我看不懂这里的书呢?

  这个图书馆如果在中国,肯定会变成一个网红打卡圣地。但这里面的卡塔尔人都只顾专心致治地阅读,似乎好的设计是一个建筑应有的标配。

  光是坐的椅子就感觉有几百种,坐的、躺的、靠的、吊的、窝的,欢迎你用任何舒服的姿势来阅读。

  图书馆里还有讲座和研究会,还有一些做成像是考古发掘地的藏书地,都值得细细探究。

  伊斯兰研究学院 QFIS

  和国家图书馆一样,伊斯兰研究学院也在教育城里。教育城是莫扎王妃一手打造的,将知识和信仰结合,储备了高端专业人才,成为卡塔尔发展源源不断的动力。

  ↓ “脚墩”上的阿拉伯文是《古兰经》的箴文,用金沙色书写。卡塔尔的建筑设计和配色从来没有大红大绿等尴尬的颜色,一切都那么刚刚好、不可替换。

  以穆斯林国家为背景,这个研究院里面有罕见的男女合校的学院、研究院还有清真寺(P3),在清真寺抬起头来,就像仰望着满天的繁星,实在太美了,可惜不允许用相机拍照。手机摁几张,但完全没有办法拍出超广角的震撼。

  附近还有一处很美的风景,时间关系我们没有停下车细看,拍了几张照片就走了。教育城应该值得走上一整天的。

  白色的镂空墙体设计,若有似无,映衬着浅蓝色的池,一切都很纯洁明亮,甚至都很适合做婚礼啊!

  2022卡塔尔冬季世界杯

  2022年,也是我们举办北京冬奥会的这一年,在卡塔尔举办的是世界上第一届冬季世界杯。如果你觉得那会是一届穿羽绒的世界杯,那就错了,卡塔尔的冬天白天也有20度,相信会是最舒服的一届世界杯啦。

  除了背着“第一届冬季世界杯”的期待,这还是一届中东国家的首届、也是穆斯林国家的首届世界杯。和2018世界杯主办国俄罗斯这个“世界国土最大的国家”相比,卡塔尔算是非常迷你的西亚小国了。为什么是卡塔尔?相信如果你和我一起看完在官方办公室里的一切,就会明白了。

  再次借着“来自中国的媒体”的美名,我们作为VIP参观了世界杯官方办公室,坐在充满现代化气息的典型阿拉伯式会客厅交谈。

  一开始以为这会是亮点不大多、未到就知道是什么样的一站,没想到却收获到了很多惊喜。这里收藏着厚厚的一本“标书”、宣布卡塔尔获得主办权的信封、还有各种公共设施建设展示、8大体育馆的渲染图,和非常感人、看了直起鸡皮疙瘩的宣传视频。

  卡塔尔人民比较富裕,基本用不着公共交通,几乎每家每户都有车。但世界杯的到来,会让多哈突然需要接纳非常多的外国游客,所以公共交通的建立势在必行。现场他们给我们展示了轻轨的铺设、酒店的选址,很多从0到1、从无到有的努力,都不只是说说而已。我们很期待,见到4年后的多哈。

  除了主体育馆,其余7大体育馆的设计都已经出炉。每一个都安装了冷气循环和照明系统,都是可折叠可拆卸的。多哈是个小城市,平时也用不了8个体育馆,赛事结束之后可以拆下来直接运走,捐给需要用的发展中国家。

  阿拉伯现代美术馆

  “这棵大树好ins啊。”这家比较低调又很有惊喜的美术馆,墙裂推荐各位来。

  如果你只是从门口经过,绝对不会觉得这是一个美术馆,而觉得这里还仍未装修完成。连门口的雕像也只有这一只,而且还被藏在另外之处。

  一楼挂着老国王和莫扎王妃的黑白油画,两个人扭头相望,那我就在中间捣一下乱吧。

  但展厅里的展品和画作就和他的外表相反了:高调而强烈。

  阿拉伯的现代艺术,除了有明快的色彩对比、夸张的形状和布排等形式上的变化,让人欣喜的是画作大部分是围绕女性及其地位而作的,即内容上的升华。

  一些艺术家画出了女性在家庭中依然低下的地位,一些艺术家则用黑白的色调呈现出女性在社会角色中的可能性。

  ↓这一幅我也很喜欢。没有画出具象的人和关系,但能依稀看出来是两个黑纱女性坐着在做针线活(当然也可以有不同的解读)。她们是那么沉默,那么专注,身上却也有不同于黑白的颜色。

  卡塔尔明珠 The Pearl

  以前叫“珍珠岛”,现在中文官方名字正式更改为“卡塔尔明珠”。

  和迪拜的棕榈岛一样,这里也是一个填出来的岛屿,主要供各大私人游艇停泊、各大土豪安置家庭。据说外国人唯一能够在卡塔尔购买的房产就是这里的房子了。

  我们来这里逛逛,除了有到此一游的意思,更听说这里的商场是全球购物者的天堂,很多奢侈品牌都躲在这里悄悄打折呢!

  比如2折的Balenciaga、Alexander McQueen,5折的Chloe,更别提二三线的鞋履品牌……关键这里逛街的人真的不多,一般进店都能1对1服务,专心挑货体验简直太好!

  据说因为中东壕们只要喜欢,打不打折都会照买,所以门口根本不会挂上什么80%off、50%off的标志吸引买家,所以打不打折、具体几折,是需要问店员才知道的。这可是一款“隐藏的福利”。

  酋长博物馆

  这个博物馆相当有趣!全名是长到背不下来的“谢赫·费萨尔·本·卡西姆·阿勒萨尼酋长博物馆(Sheikh Faisal Bin Qassim Al Thani Museum)”,是一位贪玩又有收藏癖的亲王,把自己从全世界旅行收集带回来的东西做成的展览,没想到量太大直接做成了一个博物馆……

  ↑ 连卡塔尔航空创始人环游世界用的飞机也捐给了亲王当做纪念品,放在豪车堆里做展示。

  这位亲王的收集癖真是无人能敌:小件的刀枪棍棒、衣服织物甚至玩意数不胜数,桌椅大柜也是说拿就拿,更大的还有飞机古董车,更厉害的是,看中了叙利亚一个非常精致漂亮的传统房间,就给整个抠出来搬走了……↓

  现在这位亲王已经超70岁了,偶尔还会亲自来到博物馆,看着这些“纪念品”,给游客讲讲他年轻时候的故事。

  也许这些收藏品无法和MIA的相比,但却也多了一份玩心、多了一些亲切的故事可溯。也更加坚定了我要把家里的玻璃柜填满的决心,说不定哪天我也会开展览,谁知道呢。

  大清真寺

  也叫国家清真寺,从外观和名字上看,这都是卡塔尔来说最重要的清真寺。和国内重要的宫殿一样,要步行走过一个很大的广场,才能进入大清真寺。

  进入清真寺,男女都应该穿着过膝的衣裙,女士需要另外穿戴门口发的黑纱,挡头挡身;且男女分开入场,祷告的地方也不一样。主要的区别是,男人在下一层,能够看到整个清真寺的穹顶,完整地与真主接触;而女士的一般在上面一层,视野只能看到小半个清真寺,不能被真主直接看见。

  以下是同行的男生拍摄到的画面↓

  和我隔着窗拍到的天际线↓

  Villaggio 购物中心

  如果觉得卡塔尔明珠的品牌不够齐全,大可以来这个很有威尼斯人风格的购物商场血拼一番:Villaggio Shopping Mall。这里的LV不是你认识的LV,这里的Gucci是镶满钻石、bling bling的Gucci,比常见的款式更浮夸、更耀眼,简直就是中东定制款哈哈。

  逛断腿才逛完一圈之后发现,几乎所有我认识的品牌都入驻了这个商场,一边是奢侈品牌,一边是高街平民品牌,有很多家庭带着孩子来逛街呢。我逛着逛着突然就觉得,在女性几乎都穿黑纱的卡塔尔,hm、zara的女装也有市场吗?后来知道,原来阿拉伯女性也非常会打扮,回到家脱下黑纱的她们,在丈夫面前一个比一个妖娆。

  在保安提醒我不要用相机拍照时,我已经拍好了。既然也没让我删,我就发出来吧。

  卡塔尔美食 Food

  说起卡塔尔的美食,那是完全清扫了我对中东菜的误会,居然没有让我有一点想念中餐!以下是我们在卡塔尔尝过的中东菜,包含伊朗菜、黎巴嫩菜、叙利亚菜等等。

  1。 Parisa

  首推这家位于瓦其夫老集市里的Parisa伊朗餐厅。秉承着伊朗建筑的一贯风格,室内的设计金碧辉煌,墙壁和屋顶都镶满了玻璃和彩绘,每个细节都值得凑前俯看或仰望,让人仿佛身处波斯宫殿啊。

  门口的奖状们也印证了这家餐厅的野心:我不仅长得美,菜也做得好呀。

  餐厅里还有一个包间,从格局上看就很宴会,适合用于主人宴请宾客。

  食物方面,我是没吃出伊朗菜和其他中东国家菜系的区别,但只有一个共同点:都很好吃!不过中东人挺懒的,都不愿意啃骨头,肉都处理成了肉丸、烤肉卷才被端上来。

  2。 MAMIG

  第二家要推的是,位于文化村里的这家黎巴嫩菜MAMIG。室外的用餐环境好浪漫啊,可惜天气太热大家还是躲到了里面去。

  我们点了一桌的菜,盘子和食物的颜色超级搭,随便就拍出一组ins风的照片了。好的,就取名叫做“#吃掉卡塔尔”吧。

  ↓ 这种酱在后来的每一顿饭都遇到,蘸着面包吃味道一绝!卡塔尔的面包随菜上,在餐桌上的地位类比法棍,但不知道混入了什么魔力,很有麦香也很有嚼劲,我一个南方人居然这么喜欢吃面包,自己都被惊着了!

  ↓ 这款甜品也是很受欢迎的一款,在各类甜品里属甜而不腻,上面的酥酥和中间软化的忌廉口感碰撞,每到一处必点。

  3。 Damasca One Restaurant

  第三家也是瓦其夫里的一家,吃叙利亚菜,觉得自己跟花花椅子融为了一体……随便点了些signature dish,味道都很好,基本没有踩雷。

  给我最爱的面包拍个特写吧。用餐环境是清新款的中东风,坐在里面跟花园似的,还会有小猫做“陪吃”。

  4.AZIZA

  第四家餐厅是在万豪酒店里的黎巴嫩菜餐厅AZIZA,算是人均比较贵的高档餐厅了。

  照例是点了一桌的菜,服务生的态度还是和价格呈正比的,经常来帮忙移盘分菜。有很多菜我也是在这一顿才吃到的,每种菜分成分量小小一口,方便每一种都可以体验一下。当地最流行喝的就是石榴汁和柠檬薄荷。

  ↓每人每款一小份,为这甜品的分量点赞!想尝一些但又怕摄入过高糖分的我们,终于可以不浪费了!

  5。 The Manhattan Fish Market

  ↓ 还有一顿是在Mall of Qatar吃的,看,他的天花板这么好看!

  一进来仿佛来到了新加坡樟宜机场……花园般的春风扑面而来。

  这顿吃的是比较常见的海鲜菜,有意粉、生蚝、鱿鱼、青口等……在这个连种树的水都需要进口的国家,有这么些丰富的海产品我也不会觉得奇怪。

  6。 Garden Village Restaurant

  ↓ 最后还想提一下这家性价比与味道齐飞的餐厅,有着超长的大饼、丰富的酱料,让你午餐吃了晚餐还想再来。店家还很有戏,常常来询问食物是否都ok,还要在你自拍的时候在后面做鬼脸。

  卡塔尔航空商务舱

  趁着飞多哈又打卡了一款商务舱,这次是中东三壕航司的“卡塔尔航空”的商务舱。

  私密性虽然一般,但座位很舒服,把椅子完全放平之后还是能感觉到整个人被包围住的安全感。

  空姐在起飞前会跟你聊聊天、发welcome drink,还有根据性别给你发不同颜色的洗漱包(女士是紫色、男士是蓝色)。这次的洗漱包是硬壳的,回头我就可以把电池读卡器内存卡都放里面,不怕被压坏啦。还有可以换上睡觉的纯棉睡衣,仔细一看我的还是小码,so贴心了~

  北京飞多哈的航班是红眼航班,国内时间凌晨1点起飞,坐商务舱最合适不过了,刚好睡一觉就到了目的地。一点多可是宵夜时间呀,赶紧点份晚餐压压惊,华夫饼、汉堡、中餐任君选择。

  这款汤第一口吃下去味道不太习惯,顺势多尝两口居然真的喝上瘾了,酸酸的很是开胃,像是打开了卡塔尔美食的一把钥匙!

  到了目的地还能看到日出,醒来用早餐还给了一个小蜡烛。

  因为坐的是商务舱,所以入境的通道也和经济舱不一样,我们可以先在休息厅里吃吃喝喝看看报,再拿着护照悠闲入境。

  多哈机场作为亚欧的中转站,体验可以说很棒了!机场设计、布局、购物的方便程度,都算是五星级的机场啦!

  不过多哈的贵宾休息室里的食物种类可以更丰富一些,目前只看到各种不同馅儿的三文治。

  酒店 Mondrian

  这次在多哈,住在度假型酒店Mondrian。

  整个酒店的风格回归阿拉伯神话探险,所有的物件都做得很大显得人很小,比如放大的蘑菇其实是灯、能把整个人包住变不见的旋转椅,还有一条走在上面会摇晃的dead end旋转楼梯!

  房间也要表扬,白色的基调大方优雅,浴缸很大镜子也很大,润肤乳的味道很喜欢。入住还送了巧克力和马卡龙,甜入心~

  顶楼半层是泳池,天花板是个大屏幕,不断变换穹顶的花,也是个拍照的好地方。

  拍摄器材

  小两件,索尼A7M2+RX100M6。

  这次出门一改以往的“重型器械”,带着微单+黑卡就出门了。以前我喜欢带着索尼的A7M2微单+2-3个镜头,这样的话我就必须揣镜头背着大包出门,不能做精致的小姐姐了。而这次出门前我入手了索尼黑卡相机RX100M6,镜头变焦从上一代M5的24-70mm进步到了24-200mm,于是我在微单上扣一个广角16-35mm,再拿上微单,那么16-200的我都有啦,足够满足日常拍摄了。

  比方在空气不太干净的情况下撸夜晚天际线,索尼黑卡RX100M6配的小手柄就派上了用场,调低快门+定时2秒,加上后期微调,再暗的环境小黑卡也能轻松应付。

  搭配的2.8光圈也能轻松虚化背景、特写人和物品。在自拍方面也是十分方便,180度翻转屏幕+手柄手持,可以控制拍照片还是拍视频,真的是Vlog的好帮手啊!

  卡塔尔概况 & 旅行Tips

  签证:今年9月以来,卡塔尔对中国实行了免签政策,出发前不需要提前办签证;但入境时都要循例问问下榻酒店、同行的人和你的工作,基本问题还是要过一过的。

  货币及物价:使用卡塔尔当地货币卡塔尔里亚尔(QAR),发稿时汇率为1QAR=1.88RMB,消费时在心里乘2就差不多。可以在机场的ATM机取款,很多地方也支持刷卡消费。当地消费水平,在数字上和国内一线城市差不多,平常吃一顿饭人均在50-100,但需要乘1.88。

  交通:2022世界杯以前,建议自驾。卡塔尔人民非常富有,一般家庭都会有1台或以上的车,很少人乘坐公共交通,所以没有地铁等非常便捷的交通方式,只有一些不定时发车的巴士,也不是哪里都能到;但轻轨和地铁现在已经为了世界杯在建了,2022年以后可以不用租车。而且车的道路非常宽,只要像在国内一样遵守基本规则,就不容易违规。

  穿着:卡塔尔是非常现代化的穆斯林国家,除了进出清真寺以外,公共场合对外国人的穿着都没有特殊要求。进出清真寺男女都需要穿戴过膝的下装,且上装不宜穿吊带背心或更少。

  安全:卡塔尔整体的医疗、教育等各方面福利非常好,国家也不收税,所以国民生活幸福指数很高,人均GDP近50万元人民币,位居全球前列。所以这是一个非常安全的国家,没有人需要偷你的东西来维持生活,也许他们都比你有钱。

  其他细节:转换插头用的是英标;尊重穆斯林国家的习俗:无论你是男性或女性,都尽量不要盯着身穿黑纱的妇女多看,更不要用手机或相机拍她们,如果对方发现或生气了,很可能要报警的哦(实在想拍,请提前咨询一下本人或其丈夫)。

  最后的最后,如果还有什么问题,欢迎留言跟我交流~

  希望大家也能享受在路上的每个时刻。

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