我最早知道落基山,还是因为年少时听John Denver的那首《Rocky Mountain High》,不过严格说来,他唱的是科罗拉多州境内的那段落基山脉——没错,落基山脉就是那么长,从加拿大BC省一直延伸到美国西南部的新墨西哥州,南北纵贯4800多公里!

  雄奇的落基山脉除了发源出北美几乎所有的大河,还“馈赠”给美国加拿大11个国家公园,如雷贯耳的班夫国家公园、贾斯珀国家公园和黄石国家公园都位列其中。加拿大落基山脉拥有波光粼粼的湖泊、巍然屹立的雪山和随处可见的野生动物,毫不吝啬地展现了令人惊叹的壮阔风景,是BBC所评出的“一生必去的50个地方”之一。

  在加拿大,火车不仅仅是一种运输工具,更是一种独特旅行体验的休闲方式。“落基山之光”号(Rocky Mountaineer),这个从温哥华市中心穿越到落基山脉中心腹地的全景观光列车,就是一场关于BC省的,虚度诗意时光的绝美慢旅行,也是这趟旅行最让我期待的部分。

  “落基山之光”号,享受超越想象

  讲真,最开始的环节就和我想象的不一样——“落基山之光”豪华观光列车在温哥华太平洋中央车站旁甚至还专门建了一个独立的火车站。

  火车站复古而精巧,除了我们一行几人之外,放眼望去几乎全是一水的欧美游客。办完check-in,托运完拉杆箱(大件行李不随火车走,会通过货车运到晚上将入住的酒店房间里),就可以窝在沙发里,从容不迫地喝着咖啡听着大厅的钢琴演奏,一边等待发车了,这和平日里赶火车或者飞机的匆忙节奏完全迥然。

  极具穿透力的风笛声在车站大厅中响起,一听竟是“茉莉花”的熟悉旋律,原来今天是Rocky Mountaineer自1990年成立以来首次设立中文服务车厢——正是我们所在的那节车厢。

  “落基山之光”豪华观光列车的车厢分成金枫(Gold Leaf) 和银枫(Silver Leaf)两个级别,我们所乘坐的Gold Leaf 是双层的车厢,顶层是有着360°全景透明穹顶的座位区,顶层车厢最前面是餐吧,整趟旅程中小吃、种类齐全的酒(两天里都没有点重过)和非酒精饮料都随时免费供应;下一层则是专属餐厅——用餐的时候下楼就好了,座位上的小桌板可完全摆不下“三道式”的美食。

  这趟列车是英女王的最爱,在欧美也早已成为传奇。2007年被国家地理杂志评为“世界最佳旅程”之一,美国旅行作家协会作为世界上最大的专业旅行记者和摄影师组织,也将Rocky Mountaineer评为2009年世界顶级火车之旅。

  作为这趟火车的乘客,只需要坐下来,脱掉厚重的外套,把座椅调整到最舒服的角度和温度,剩下的事就是放松身心,忘掉凡尘琐事,做好准备迎接眼前即将接连出现的令人难以置信的美景吧。所以我觉得“落基山之光”上没有WiFi其实挺好的——不用因为分心于网络另一端的杂事而扫了兴致——当然实在有非操心不可的事,也简单,提前准备好漫游宝就OK了呗。

  Rocky Mountaineer的路线有很多选择,我们预定的是最经典的加西走廊之旅:温哥华——坎卢普斯——露易丝湖——班夫, Rocky Mountaineer也是唯一一个在这条路线上运营的客运火车。

  火车沿着弗雷泽河 (Fraser River) 一路前行,穿过古朴的山间城镇,途经壮丽的山峰、静谧的湖泊与奔流的河水,360°全景车窗不会错过路边闪现的麋鹿、大角羊、熊、鱼鹰、白头鹰等各种动物园里都不一定能见到的野生动物。在车上的节奏,就是拍照、尝点心、用餐、喝酒、吃水果、下午茶、看窗外的白头鹰、看路边觅食的熊、看河里洄游的三文鱼群……如此循环往复,妙不可言。

  一节Gold Leaf车厢里,就配备了5名乘务员、1名专职讲解和1位车厢经理。有了中文服务车厢就太省心了,乘务员和讲解都是华人移民,像我这样英文没那么流利的,完全不用在语言问题上分心——点餐是标准的国语,讲述途经地区妙趣横生的故事和历史的也是标准的国语,我专注拍照时也不会遗漏那些有趣的讯息。

  Rocky Mountaineer号称火车界的米其林三星,每节Gold Leaf车厢就有3名专属厨师,灵感源自途经地区的创意美食鲜美而考究,足以媲美五星酒店餐厅的水准。与朋友们一起落座,一边享用新鲜烹制的丰盛菜式,一边谈论车窗外掠过的动人美景和旅途中的奇妙见闻,一顿饭可以优哉地吃上一个小时

  除了楼上的坐席和楼下的餐厅,我去的最多的地方是车厢连接部位的露天连廊。楼上特别适合赏景,而这里则是好摄之徒最喜欢待的地方——虽然温度低了些,但却是最紧俏的空间,因为乘客们都可以来这里无遮无拦地用相机记录外面的风景。

  与落基山作伴,“虚度”诗意时光

  很难找到像落基山这样一座景色如此多样性而且大气磅礴的山脉,只有身临其中时,才能感受到天地之浩瀚和自我之渺小。而像Rocky Mountaineer这样顶级体验的的豪华观光列车,何尝不是凤毛麟角。路过一个湖畔小镇时,讲解员提示我们看向车窗的左侧——一个老奶奶正在家门口张开双臂用力地对我们挥手,脸上满是开心的笑容。

  原来“落基山之光”号每次路过她家门口,她都会像刚才那样对着列车挥手,二十多年如一日。后来Rocky Mountaineer决定送给她两张火车票作为礼物,而当她满心欢喜地坐上这趟火车,路过自己家的门口时,讶异地看到原本她站的位置,竟站着几个穿制服的列车员也在隔窗对着她挥手……这是多么sweet又多么有人情味的故事啊!

  火车上的第一天,落基山的景色是初秋到深秋。第二天从坎卢普斯(Kamloops)出发,随着纬度和海拔的升高,一个个弯道转过,就从尚存绿意的深秋过渡到了银装素裹的雪国,“落基山之光”号秒变雪国列车,仿佛开进了《权力的游戏》中的北境之地。而在温暖的车厢里,穿着T恤就可以看尽翠玉似的绿野、冰川汇成的湖河和银装素裹的落基山脉。

  本来我一直有“坐车犯困”的技能包,但在这两天悠长的火车旅程中,哪怕一秒钟我都没有闭上眼睛——因为永远不知道下一瞬间,窗外会变幻出什么样的迷雾山林和冷寂仙境。因为有了这种美好的不确定性,所以都不需要摄入额外的咖啡因来提神。

  斜阳的金光从湖面升到树梢,再从树梢到山顶,最终消失在重重山峦的背后,窗外人迹罕至的落基山渐渐黯淡了下去,开出很久才能看到零星的一点灯火。这一幕让我想起了梭罗,也能体会到几分《瓦尔登湖》般的生活方式——“看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,迎来了春天。”人类永恒不变的希望接近自然并与自然融合的愿望,在此刻成真。

  虽然只有短短两天,但Rocky Mountaineer给我留下了太多美好的回忆。两天的车票(包含在坎卢普斯和班夫的两晚酒店)价值2599加币(约13800人民币),至于贵还是不贵,我觉得不是看数字这么简单,而是要衡量票价是否与带来的旅行体验对等。在我看来,这趟观光列车的体验足够稀缺且美好,早已值回票价了。

  TIPS

  加拿大落基山脉

  加拿大落基山脉 (The Canadian Rockies)是北美洲落基山脉在加拿大境内的总称,也是北美洲最为出名的旅游胜地之一,并以其奇特的山脉自然景观,在1984年被纳入联合国世界遗产行列。地质构造丰富,地貌种类多元化,有湖泊、雪山、草甸、原野、河流、森林、冰川、温泉、瀑布、峡谷和冰原等不同景色。

  落基山之光Rocky Mountaineer

  全球最大的私营豪华旅游列车公司之一,提供四条独特的铁路线路和超过65款度假套餐供游客选择。可以根据自己的兴趣和时间安排度假方式,从风景到特色观光游览,玩遍加拿大落基山脉,尽享完美度假体验。

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  人文地理摄影师/旅行撰稿人/杂志编辑/自驾狂人/VR摄影师

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