燕语莺啼的春天,或是雪窖冰天的冬日,一年四季,说来也奇怪,跑到了日本,就总是会萌发想泡汤的念想。潺潺的河流淌过眼前的石板路,满目的郁郁葱葱,远处是山脉或是溪谷,而你被包围在这一片自然之中,浸在热汤里,薄雾轻笼,思绪放飞,全身达到最放松的状态

  日本的温泉实在太多,对于九州的,会比较偏爱

  九州不繁华也不嘻闹,很纯粹的日式乡土风情,节奏很慢,在这里泡汤,真的能叫享受呀。大分县的由布院温泉,可以从福冈坐着漂亮的“由布院之森”列车到达,几乎一个院落就有一处泉眼,只要下榻旅馆,每个人都可以享受到泡私汤的待遇呢

  由布院这小镇,温泉包括了由布院温泉、汤平温泉、冢原温泉3个温泉,所以也叫“汤布院”,不过车站和列车都还以“由布院”命名,所以也就这么叫着了。地处由布岳的山麓,周围有群山围绕,由布岳山、雨乞岳山、城岳山和飞岳山,真是占着绝佳的位置呢

  一出车站,就能看到由布岳山脚下的小镇,两边是不高的日式房屋,马路很干净也很安静,远处的山顶似乎还顶着冬天未融化的雪,呈现了和煦的3月春光。拖着行李箱的我走在街上,都不由自主地放慢脚步,被氛围所感染,也不想让箱子的滚轮声打破这和谐的美好

  街上不会有什么人,就连当地人也不知去向,可是每家每户的门前那些精心被打理过的花草,确实证明这里住着许多会过日子的主人

  走着走着,能听见溪水流动的声音,小镇的另一头竟然有如此的景致,蜿蜒的河流伸向村庄的远方,消失于层叠的山峦之中,小草生长出新芽,新绿色点缀着这一片黄黄的草地

  而我们住的旅馆,正对这片景观,有些小小的欣喜若狂

  从一个小山坡上,可以直接走到溪水边,凉凉的水摸着很舒服,清澈见底,水流不急不缓,估摸着到了冬天也不会结冰。河床的中间会有石头铺成的小路,三步两步就能跑到对岸去了

  由布院应该是一个郊游的好地方,远远的,就看见一群戴着小黄帽的幼稚园孩子手牵着手,散步在河边,和眼前这晃动的小黄花特别搭,嘻嘻哈哈的笑声传遍周围

  从我们身边路过一个老爷爷,牵着大狗也在散步,看来是个摄影爱好者,一手还扛着脚架。后来,他找到一处可以摄影的点,就把狗狗的绳子放下,开始自己的创作了

  3月真是美好的日子,刚刚到来的春天彷佛是一缕温柔低吟的和风,一束金色的阳光,由南至北,把温暖渐渐带来。花儿都开好了,而我们,正好也来了

  把自己安在花丛中,和这些不知名的小花儿来一场无声的对话, 有的花苞还未开放,有的花却已经开出了所有的花瓣,从所能看到的视野望出去,都是星星点点的黄,在阳光里跳跃

  低头看见的小草,绿芽开始生长,冲破土壤,所有还在沉睡的生命,也在等待着慢慢苏醒,季节总是会赋予生命变换的姿态呢

  提前三个月订的一家温泉旅馆,发现订的已经算晚了,有名的几家早已售罄,斟酌了一番,订了这家ゆり旅馆,地理位置不用说,几乎是无可挑剔的坐拥了景观,从车站散步过来的一路,风景很美

  拖着沉重的箱子进了门,大厅很安静,木门带动着风铃发出声响,一位上了年纪的老奶奶探出头来,看见我们,立刻笑脸相迎:“いらしゃいませ”。在日本,真的很喜欢奶奶辈的服务员,倍感亲切。所以,在挑选旅馆时,这也成为了一个理由

  只是老奶奶的英语都不太好,我们只能进行简单的日语交流,询问了关于温泉的事宜,这里的日式小旅馆一般都提供私汤,一间房享受免费一次的泡汤,时间在30-60分钟之间,包括换衣、淋浴和泡温泉。最好到的当天就立马预约,黄金时间的傍晚很容易被约掉

  我们运气还不错,在接近傍晚时还有空余档,泡个暖暖的热汤,再享用一顿美味料理,最合适不过

  这是我们的房间,进门是个小厅,再是主卧,在门口把鞋子脱了才可以进入。地上铺着整整齐齐的席子,而床被早已为我们铺好。打开一道移门,窗户外的景致就是刚刚我们所走过的地方

  山脉、小溪、草地、房屋,在这个风和日丽的下午,沏一杯绿茶,坐在窗边,一边欣赏最醇朴的风景,一边等着泡汤

  提供泡汤的旅馆一般会在房间里放上浴衣、木屐和毛巾,穿好后直接去汤池。浴衣的穿法很简单,左襟在上,右襟在下,绳子系在腰间即可,因为现在是冬季和春季的交换季节,旅馆还提供了一件外套

  距离泡汤时间还有10分钟的样子,门外有人敲门,老奶奶呼唤我们可以准备下楼了。带上毛巾、钥匙,跟着她从旅馆后门走出,私汤就在旁边。只穿着薄薄的浴衣还有点冷,只想快点跳入热汤里泡泡

  茅草盖的顶,周围用竹栅栏围起,室内不大,半露天,一边是放衣服和淋浴的空间,一边就是冒着热气的汤池。比起那种装修豪华的温泉馆,还是钟爱这样的纯天然温泉

  老奶奶指了指我们头顶的钟,意思是几点必须要出来了,后面还有客人等着享用。说完,就把门给锁上了

  在入池子前必须要先从上到下冲洗一遍,本来对于为什么在日本要坐在凳子上冲洗身体很莫名,其实这样是为了不把水花溅到别人身上,那就入乡随俗吧

  这里泡温泉与国内不同,必须要全裸入汤,极少数的地方允许你穿着泳衣进去,一般分为男汤、女汤,私汤的话就不分了,当然,也有些浴场是男女混浴的

  池子里的水温刚刚好,靠近泉眼的地方温度更高一些,这个季节泡温泉最舒服啦,弥漫的水汽笼罩在你周围,有一股淡淡的硫磺味道,不过基本可以忽略。感觉与外界隔离了开来,只听见泉水流淌的声音,这一刻,心灵与身体达到最好的平衡

  毛巾最好不要入水,一般放在旁边的石头上,或者叠起来盘在头顶上

  泡个10来分钟,身体会出汗,其实效果就达到了,可以出来凉快2分钟,再入汤,如果长时间浸泡其中,容易晕眩

  泡完汤,回到房间都快天黑了,这是我们在小镇上最有名的B-speak蛋糕店买的蛋糕卷,一定要补给一下,其实房间内也有提供泡完温泉要吃的饼干和热茶。蛋糕的赏味期限只有24小时左右,两人分一块大卷差不多

  天黑的由布院小镇越发安静,看看窗外,好像还是在冬天的样子,远处的山白白的,看上去像是积雪,其实只有山顶才盖着厚雪。万家灯火慢慢亮起,为漆黑的街巷带来一丝光线

  一块蛋糕根本无法满足我们,借着手机灯光,我们沿着乡间的小路走着,寻觅可以吃饭的地方。摸索着找到一家居酒屋,里面座位二三,还有吧台位置,看起来还挺热闹

  吃串串必点手羽先(鸡翅根),小馆子竟然带给了我们味道上的惊喜, 点的每一样几乎都很好吃,追加了n份

  和我们同样坐在吧台还有位日本中年男子,看起来有些喝多了,总是找我们搭讪,象征性地回了几句,就不搭理了。这个时候,我两的手机都已没电自动关机,想着那就早点回去吧

  回程的路借着月光,走回了旅馆。房间里的空调暖气很舒服,裹着软软的被子睡了安心的一晚

  早上的餐食很丰盛,许多日式温泉旅馆都会包含餐饮,我们的是一泊一食,但凡是一泊二食的,一般包含了当天的晚餐和第二天的早餐

  在由布院停留了一晚就该走了,老奶奶送我们到门口,目送我们离开。在晴朗的日子,我们到来,又在一个明亮的午后,我们离开,一切都是刚刚好

  • - 泡温泉礼仪-

  1。入汤前必须先淋浴,将沐浴液冲洗干净才可进入,切勿在汤池里洗头或洗澡;

  2。在汤池里最好将头发盘起,毛巾放在岸边或叠在头顶上;

  3。不可随意拍摄温泉池的照片,特别是有他人共享一个汤时,应事先询问;

  4。温泉区内的公用物品不可带出,已使用过的毛巾或梳子等应放在单独的篮子中(如有);

  5。享用私汤时,应严格遵守时间,旅馆方是需要预留出时间打扫整理的;

  • - 泡温泉需注意 -

  1。不可空腹或饮酒后入汤;

  2。泡汤前最好先喝茶,泡完及时吃点饼干、糕点、热茶补充一下能量;

  3。不可长时间浸在汤池中,泡一会儿起来休息一下,一般3-4次足矣,否则很疲劳;

  4。带私汤的旅馆一般都要提前预约时间,到的当天就可以预约了,有的包含在房费中,有的需要另付;

  • 住宿:尤里旅馆(Ryokan Yuri)

  Ad:2968-10, Kawakami, Yufuin-Cho, Fufu City

  Pri:800-1700rmb起

  作者公众号:yozukimao

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