在亚速尔旅行时上微信,朋友评论“你在那个荒岛上居然还能上网啊。。。。。。。。“,  呃,  谁说人家是荒岛的? 只不过那里自然景观太特别,  所以我一路贴的主要是自然风光。亚速尔不仅不是荒岛,而且堪称人文历史方面的“富翁”  ,小小几个岛上就拥有两处世界文化遗产。

  亚速尔的故事与欧洲人大航海的历史紧紧相连。十五世纪之前,欧洲人航海活动仅限于被大陆包围的地中海上,除此之外的广阔海域在人们眼里神秘未知且充满危险。随着技术与经济的发展,对远方财富的蠢蠢欲动可以付诸行动,住在欧洲大陆最西端紧靠大西洋的葡萄牙人不可避免的成为了最先驶向未知海域的冒险者。1427年,葡萄牙人在大西洋上发现了亚速尔群岛, 这里便迅速成为连接新旧大陆商贸与文化的桥梁。从15世纪末哥伦布“发现”新大陆之后到19世纪蒸汽船发明之前, 每一艘来往于欧美两个大陆之间的船都要在亚速尔停靠,他们停靠的地方就是英雄港(Angra do Heroismo), 其中心区于1983年被联合国评为世界文化遗产。

  到达英雄港的时候是午后三点,那个下午的天气是我在英雄港三天最好的,本来想好好逛逛的, 不想下榻的公寓主人是个有趣的女摄影师,话太投机,一不小心把光线都聊没了。只能赶在日沉大洋之前,到公寓附近名为ALTO DA MEMORIA的制高点去。

  制高点上国王PEDRO四世的纪念碑, 色彩和造型都与欧洲大陆的典型风格相距甚远。 纪念碑立在一大片草坪中央, 草坪位于高悬于城市上方的半山上,视野开阔,环境幽雅。

  站在这里,整个英雄港老城区尽收眼底。靠近大洋的那座圆圆的火山头叫巴西山(Monte Brasil), 如同天然屏障护卫着海港的西面,山脚下有个占地三平方公里的巨大的城堡,延绵五百多米长的幕墙壁垒森严, 将海港牢牢至于其保护范围。小城的布局也很特别, 所有的街道都能通向海港,且朝向都跟风向一致,让大风对城市的影响降到最低。蒸汽船的出现让航海家们忘记了英雄港,却也让古城的面貌得以保持在两百年前, 从高处看去,英雄港就是被大洋和绿茵包围的一片红墙白瓦, 不少大型的巴洛克建筑点缀其间,赏心悦目。

  日渐西沉, 大西洋上空的云霞气象万千。

  淡季鲜有游客, 在看日落的都是当地人。这地方视野开阔而又清静,抬头是风云变化, 低头是宁静的古城与无边的大洋, 这样的环境总让人莫名生出许多情怀来。

  我去的时候正值圣诞与元旦之间,每晚夜色初降时主要街道上的彩灯也亮了起来,大街小巷都飘荡着圣诞音乐的旋律。小城市人少,再多的灯再多的歌也还是安静,而那些圣歌听上去神圣而温暖, 连不信教的我走在这样的街头,心里也涌起一种莫名的幸福感。

  市中心广场上有个帅哥在摆摊卖烤栗子, 两个半欧元一小袋,跟当地物价比实在不算便宜。 闲来无事买了一包,栗子都很大个,是用盐而不是糖烤的, 淡淡的盐味和栗子的软糯香甜融合,口感很让我惊喜。 于是一连三个黄昏,我都要去广场寻这帅哥,第三次去时告诉他我明天不再来了,他说他明天也不再来了,他在那里摆了二十几天,倦了,要回家好好休息迎接新年。想给帅哥留个影,他说自己不好看不让拍,还让我站在他的摊位上摆出烤栗子的动作他帮我拍,术业有专攻,帅哥烤栗子有绝活可那照片拍出来。。。。。。。我热烈感谢之后默默删除了 :)

  到了白天,街道就是这个样子了。

  从Alto da Memoria 沿着九曲回肠的林荫路走下山坡,有一个优雅的小花园。虽然我去的时候是一年中花最少的十二月, 依然随处可以体会“客来花下坐”的意境。 每天我都会到那里坐一下, 看人家喂鸽子,等着山茶花从天而降砸中我的头。

  其实英雄港所在的特塞拉岛(TECEIRA)也有不少神奇的自然景观,比如有一个可以钻进山洞里看的火山。但头几天在圣米格岛追云逐日跑得太多,到了英雄港我就犯懒了,三天时间只在小城里无所事事闲逛。

  很爱这样黑白石块拼花的街道,典型的葡萄牙调调。

  有九处修道院,还有大大小小好些教堂。考虑到这里建材主要是质量很差的火山岩,几个大教堂的规模就很值得赞叹了。

  我最喜欢这个港湾边18世纪建的蓝色相间的巴洛克教堂。

  教堂旁边有一座老房子,不知为什么临街的门窗都封上了,画上了风格各异的壁画,每幅都很有意思。

  上面两张都是市中心的农贸市场, 蓝白色调很清爽

  朝阳中, 一个小伙子从古建筑前走过。 即使阳光如此明媚,他还是带了雨伞。 亚速尔的天气变化多端,非但一天有四季,而且晴天雨天来回折腾,当地人习惯于不管什么天气出门都带着伞。

  海边的小帅哥。 十二月游泳有点太冷,他和同伴在沙滩上挖了个沙坑,在坑里放下一个大皮球做跳板,练习空翻。 那帅气十足的场面,被我收入视频里了。

  来之前在网上看到特塞拉岛有一种花花绿绿的特殊宗教建筑,却查不到相关资料。到了英雄港才知道是圣灵(HOLY SPIRIT)礼拜堂。 圣灵节(HOLY SPIRITS FESTIVAL)起源于中世纪的葡萄牙,现在在葡萄牙本土已经消失,却成了亚速尔群岛上最重要的传统节日。 圣灵节从复活节过后就开始,每个周日都有庆祝活动,从五月一直持续到十月。这些圣灵礼拜堂平时都大门紧闭,只在圣灵节其间开放。

  看到我对圣灵礼拜堂好奇,而网上相关资料又很少, 我下榻的公寓主人摄影师马格丽塔在地图上标明了英雄港市区内的一些圣灵堂的位图。我按图索骥找一一寻了过去。 没有网上看到的图片里的那么漂亮, 据说是越乡村的地方圣灵堂的色彩越丰富和奔放。但还是觉得很有收获,因为这个过程中走街串巷逛了很多居民区,由此得以看到一个大多数游客都看不到的更生活化的英雄港。

  最后说些实用信息:

  1。 交通: 英雄港位于特塞拉岛, 除了圣诞元旦等特殊节日有加班飞机从里斯本直飞特塞拉之外,一般情况下需要从圣米格岛的蓬塔德尔加达飞到特塞拉, 不过初次去亚速尔不去圣米格太亏了,所以建议不要直飞。从蓬塔德尔加达到特塞拉的飞行时间是40分钟。特塞拉机场在岛的另一端,乘出租车从机场到英雄港大约需要20分钟,费用20欧元。 如果乘公共汽车,需要在机场附近一个叫PRAIA的城市换车,时间要长一些。

  2。 住宿: 我在BOOKING上看到一家叫做 Casa da Cascata 的民宿住户评分最高,就订了。公寓位置极好,就在ALTO DA MEMORIA附近,距离邮局、市场、市政厅广场都很近。几百年历史的老房子重新装修过了,优雅舒适。最让我意外的是公寓主人马格丽塔是个办过多次展览的摄影师, 黑白人像拍得很有造诣,她还是个爵士乐迷和旅行狂人,十几年前就去过我的故乡桂林。我们一见如故,她热情洋溢地从书架上搬了一大堆摄影和旅行画册下来,说是当地没什么夜生活,我晚上可以看书打发时间。结果我大白天也坐在她家大露台上吃吃喝喝看画册,顺便跟她养的两只猫逗乐。马格丽塔在厨房里为客人准备了很多佐料,花花绿绿整整齐齐一大排, 她极力劝我自己买菜做饭,“你看我准备了这么多好东西啊,你用一用吧”。

  3。 餐饮: 我最终还是辜负了马格丽塔精心准备的厨房,因为在亚速尔群岛吃饭太便宜了,习惯了意大利物价的我,在亚速尔吃饭买单的时候经常有负罪感 :)  当地青年常去的小店里,五六个欧元就能吃上不错的简餐套餐。我一向认为西餐里普遍烹饪水平最高的就是意大利,赫赫有名的法国也只在名厨大菜上有优势,普通小馆子家常菜完全没法跟意大利比,更不要说相对粗糙葡萄牙菜了。 没想到,在英雄港,我的舌头却大大被惊艳了一次。没错,葡萄牙人烹饪水平不行,但亚速尔的主业是农业和畜牧业,蔬菜水果奶酪和牛肉都是新鲜的,遇到不需要太复杂的烹饪技巧的菜, 拼原料就能赢。

  刚到那晚犯懒了,躺床上抱着IPAD问SIRI附近有啥好吃的, SIRI给推荐了三家,其中一家距离我住的公寓不到五十米,顾客评价很不错。去了,装修粗糙土气得让人怀疑进错了地方,既来之则安之,就点了老板推荐的石板牛板。

  十几分钟后,老板端上来一块烧得滚烫的石板,还有一大块生牛肉, “几成熟?” 我说五成吧, 老板把那石头一样又大又厚的生肉往石板上一放, 切了几刀,又翻了几下,“五成熟,好了!” 这就好了? 不会太生了吧? 老板给我演示:用刀切下薄薄一小片,再在热石板上翻两下烫熟,沾上酱,递到我嘴边, 我尝过之后哇的一声大叫起来“怎么可以这么好吃!” ---- 那牛肉细嫩多汁,极为鲜美,口感和滋味绝不亚于我在佛罗伦萨和米兰名店里吃过的牛排 !三种酱汁的味道也都很好,让我经常纠结沾哪一个。 那么大一块牛排,加上一小盘蔬菜沙拉,一杯红酒, 一小瓶水, 一共才17欧元 ! 在意大利光牛排都超过这个价了,在瑞士的话这个价格只够吃碗面条。

  第二晚又去,这一次点的黑椒牛排,上菜的时候老板开玩笑说“今天吃第一口之后别哇哇乱叫啊!” 黑椒牛排也很美味,但只是一般的美味而已,不如石板牛排那样惊艳。

  吃了两顿之后想上网找别的餐厅, 赫然发现原来我去的这家叫做O Cachalote Restaurante 的餐厅居然在TRIPADVISOR上用户评分排名英雄港餐厅的第一! 二百多个食客的留言基本都是对石板牛排的溢美之词,很多用词比我夸张多了:)

  呃, 对了,最后还要补充一句, 这个“荒岛”上网很方便的, 英雄港市区有些地方有公共免费WIFI:)

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