国境线上的东北八景之首 丹东锦江山公园

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 丹东市 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月21日12:20

  风景秀丽的锦江山公园,是丹东最大的综合性公园,位于市区北部的锦江山南坡,南距鸭绿江岸1.8公里。每年春夏伊始,锦江山公园便绿茵覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。尽管这历史上的著名景致早已被大多数东北人所遗忘,但时至今日,仍不失为中国东部国境线上一点亮丽的风景。

锦江山,一山尽得天下秀锦江山,一山尽得天下秀

  锦江山公园分为5大观赏区,其中山水游览区花红柳绿,曲径通幽,楼台亭榭,错落有序,山中松柏、紫杉、樱花和银杏等名贵树种随处可见。登高远眺,可以鸟瞰丹东市和朝鲜新义州市的全貌。园中的“文化园”是一座可浏览丹东地方文化历史,观摩现代翰墨真迹。另外,“辽东解放纪念塔”和“抗美援朝烈士陵园”等抗美援朝战争遗迹也建在园内。

锦江山上,俯瞰雾中丹东锦江山上,俯瞰雾中丹东

  锦江山公园原名镇江山公园,始建于1905年,在1918年前后在东北八景公选中,锦江山占第一位,1965年改为锦江山公园。

  1905年,日本僧人在山上建了临济寺,继而日本人又把在本溪湖战死的将士骨灰移来,并在锦江山上修建了日本神社、八幡宫和忠魂碑。1912年满铁株式会为租界地日本人在锦江山开辟休息游玩场地。1932年增设了锦江山亭(原东山阁)、三角亭、摔跤场、荷花池和动物园。

历史中的镇江山历史中的镇江山

  解放后,锦江山公园内修建了具有历史意义的辽东解放纪念塔和典雅瑰丽的回归阁,具有地方文化特色的袖珍文化园,并且扩建和修葺了锦江亭、水榭、九曲桥,增设了虎舍、豹舍、狮舍、鸟舍、猴山、熊山、海豹馆、儿童乐园、杜鹃花展厅等设施,栽植了大量花草树木。如今,园内处处绿茵铺地,花团锦簇。公园最高点锦江亭,历来是丹东游人登临的理想之处,凭栏远眺,鸭绿江水如带,群山如屏,中朝两国风光一览无余。

锦江山公园大门锦江山公园大门

  锦江山公园大门

  富有民族特色的牌坊式公园大门屹立在入口处,朱红圆柱,壁画装点,金碧辉煌,雄伟壮观。公园大门始建于1924年,原为木结构,1935年改建成混凝土结构,1959年改建为具有民族风格的牌坊。它长34米,高17米,总建筑面积为396.7平方米,十分雄伟壮观。牌坊顶部雕刻精细,绘以各色古典图案,黄绿相间的彩色琉璃瓦沿檐脊而下,依次排列32个形象 逼真的琉璃狮子,情态各异,栩栩如生。卷棚下绘有52幅山水画,笔墨精妙,着色淡雅,每逢佳节,牌坊上560个华灯齐放,五彩缤纷,光彩夺目,远远望去,蔚为壮观。

文章标签

分享到:

我有话说

丹东市

丹东市位于辽宁省东南部、辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,地处东北亚的中心地带,是东北亚经济圈、环渤海经济圈重要交汇点,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要陆路通道,是中国...【更多简介】

丹东市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题