那天,我一个人走在法兰克福机场长长的甬道里,面无表情,行色匆匆,与擦肩而过的人们并无两样。直到走过一幅巨大广告牌,我突然意识到什么,停住脚步,返身观看——那是一个约莫3米长、1.5米高的橘黄色广告,挂在甬道左侧墙壁上。广告画面中间是一只表情呆萌的熊猫,下面有毛笔字体的“成都”字样,是欢迎人们去成都旅游的意思。我刹时有了一点点感动,想起自己也有段时间没去成都了,于是决定,再来一次成都之行。
因为工作的关系,我接触过形形色色的人,大凡聊起旅游,聊起喜欢的国内城市,几乎没有人不会提到成都,而且都是一副向往或者希望马上再去的样子,其实我也是。不过,也是因为工作的关系,我去成都少说也有20次,但琢磨一下,还没有一次是完全跟工作没关系的,所谓的“景点”去过不少,可终究是浮光掠影。其实这样说都不准确,“光影”之前也没怎么留下。
“少不入川,老不出蜀”,这个以闲适出名的“天府之都”,我用自己的双脚、用手中的相机,好好地、自主地融入一回。
在宽窄巷子吃到肚儿圆
如果我说,到了成都,还是想去宽窄巷子转转,估计会被很多资深的“驴友”报以鄙视的嘘声。是的,宽窄巷子的名气太盛,早就成了啥鸟都来的“大俗地儿”,商业气氛确实也很浓烈。但是,“俗”并不代表不好,这个世界,没有圣人,都是俗人,“不俗之人”顶多是你吃肉来他吃素,吃饭时间比较短而已。既然如此,到了成都,不好好享受一下“俗”,你怎么算到过?
抱着相机,我乐滋滋地打车前往宽窄巷子。司机通常都会在靠近井巷子这头的门坊前停车,我个人觉得从这里下其实比另一头的“宽窄巷子”大牌坊前下车要好,因为这边一过门坊,就有一条长长的成都民俗文化展示长廊,老百姓以前家里用的各种器物,一些典型的生活场景,这里都用大幅图片结合雕塑的形式艺术再现,走在这里看看摸摸,如同触碰到了历史长河中成都人生活的烟火气,有些也是我们自己曾经的生活经历,开水壶、缝纫机……这些不都是我们自己当年家里日常使用的“俗物”么?
游人们在这些“装置”前嬉闹合影,有些地方还排起了长队。一堆人中,我发现一位带着几个外国游客的导游姑娘坐上了“嵌”在墙上的人力三轮车,国际友人正半蹲着给她拍照,她的表情神态,与画面里的“人力车夫”相映成趣,宛若天然,我赶紧抬起相机,“偷拍”了几张,低头检视屏幕中的照片,果然不差。再抬头时,女孩已携友离开,人群中竟不见踪影……
这几条宽宽窄窄、深深浅浅的巷子,适合闲逛,没有必要知道这家店、那个馆叫什么名字,那是工作状态时才必须干的事,愿意的话,走进巷子两边任意一家都行,喝杯咖啡,来瓶啤酒,吃点小吃,上点小食,相对于北上广的消费,这里的物价不算离谱,我看到很多人就是这么找一个自己中意的精致小馆坐坐,懒散地呆上半天。这个时代节奏已经够快,跟上固然可喜,跟不上也没什么可耻,重要的是要活出自己的节奏。
我在巷子里来回走动,看到什么好玩就拍什么。一会儿是好奇地去触摸夫人雕塑的孩子,一会儿是给新人拍照的婚纱摄影师,一会儿是小黄鸭和小熊猫的陶偶,一会儿是红火热辣的煎豆腐。院墙内珠帘后练习毛笔字的年轻人,用古旧船木建成的喝茶院落,门神把守的大宅门,慈悲安详的佛头雕版,都一一被我收入相机,我也是如此才发现,宽窄巷子远比我之前认识的、想象的要更加丰富有趣。累了就找个长椅坐下,饿了就在窄巷子里的各色小食摊吃碗担担面、酸辣粉,反正几十块钱管保吃到肚儿圆。
在省博物馆赏川藏文化
既然“俗”过了,不妨“雅”一下,谁叫咱还是有点文艺情怀,所以我推荐到四川省博物馆走一趟,最好是带上水和食物,喜欢这里的话,能待一整天。还要提醒的是,请至少提前一天网上预约门票,否则临时“空降”,有钱也没用。
现在所说的四川博物院其实是新馆,它位于成都市青华路与浣花南路十字路口西南侧,正好处在青羊宫到杜甫草堂之间——必须感叹一下,成都市区值得去的地方太多,青羊宫和杜甫草堂也都是大名鼎鼎之处,如果赶时间,可以安排和博物馆一天联游。
从博物馆广场入口用身份证换了门票,我按捺不住激动心情,拿出相机,验票走进这座气势恢宏的建筑内。门票不花钱,但是讲解我觉得必须花钱,要不然很多东西看不出所以然来。博物馆提供语音导览器租用服务,20元一台,超值。我当天就是带着这个小机器,走遍了整个馆的上下四层。
据了解,博物馆里馆藏文物达到了26万余件,其中国家一级文物1399余件。也就是说,这里很多展品都是“国宝”,到成都要是忘了来这里,可真就是“有眼不识金镶玉”了。我照自己的兴趣,首先直奔三层的藏佛之光、万佛寺石刻等主题展馆。“藏佛之光”馆分藏传佛教金铜造像、藏传佛教圣殿、藏传佛教绘画艺术和典籍四部分,共展出文物200余件,很多我都是第一次看到,游走在历史上传下来的各种佛像之间,感受着艺术与信仰的独特魅力,不时心里发出由衷赞赏。
我更推荐前往川藏旅行的人们,首先到这个展馆看一看,因为这里有很详细的关于藏传佛教的知识和典故,会对后续的藏区行有很大的帮助。比如说,藏传佛教是公元7世纪分别由印度和我国汉地传入西藏后,经过三个多世纪与西藏本土宗教“苯教”的相互碰撞、相互吸纳的过程中,逐渐本土化了的具有浓郁西藏特色的佛教。藏传佛教在其发展过程中,逐步形成了宁玛、萨迦、噶举、格鲁四个主要教派和一些小教派。这些小教派有的后来自行消失,有的融入到主要教派之中,其中的觉囊派至今尚存,活跃于今四川、甘肃藏区。苯教在其发展过程中,也逐渐藏传佛教化……
馆内的巴蜀青铜馆、大风堂——张大千作品专门陈列馆等等,也无一不是精彩绝伦的呈现,身入其中,绝对不会后悔。可惜的是,我发现,馆内的中国游客不多,反倒是日韩游客来得多,也看得细。
在大慈寺喝一碗茶
成都的茶馆文化是必须亲身体验的,最好是那种当地人群聚,一碗茶从早能喝到晚的地方,融合了演出的高档茶楼可以去,只是韵味不够,不接地气。有些在成都生活了有些年头的朋友,其实也不知道哪里喝大碗茶好,我经过艰苦的查询筛选工作,最后确定大慈寺。
大慈寺很多外地人不知道,但是在成都人中间,知名度颇高。据了解,公元622年,“唐僧”玄奘20岁时正式在此寺出家,后唐玄宗赐额“敕建大圣慈寺”。唐、宋之际,寺以壁画著称,苏轼誉为“精妙冠世”。历经兴废,多次毁于兵火,现存诸殿为清顺治至同治年间陆续重建。
我去的时候,正值大慈寺在修缮,难以一睹真容,不过院内茶馆,依然是坐得满满当当。我拿着相机走进去园门一看,不由窃喜,果然游客不知道这个所在,一个百来平方米的四方院子里,摆满了竹椅竹桌,开水瓶到处都是,大多是上了年纪的当地老人,他们三五成群,围坐一桌,泡着茶,吃着点心,嗑着瓜子花生。有些拿着报纸翻看,还有些是拿着iPad翻阅,让人大赞成都老人们的与时俱进,“这TM才叫生活!”
茶馆里喝茶价格确实低廉,5块、8块一杯茶,可以在竹椅上坐一天,饿了还有米饭套餐、面条点心,也是从几块到十几块而已。难怪坐在我旁边的一位戴鸭舌帽的时髦老人,看着iPad,如此潇洒惬意。
经朋友推荐,我还去了一家更有感觉的茶馆,在离成都市区大概40分车程的双流县彭镇,名叫“观音阁茶馆”。据老板“哲人”介绍,这在明清时期确实是一个道家的观音阁,民国时期当过粮仓,文革期间刷上了不少标语,画了不少革命壁画,如今尚存。我坐进这个古旧的茶馆里,脚踩着被前人鞋磨得坑洼却油黑锃亮的土地,看着阳光从屋前的透风窗里成几条光束漫射进来,喝了一口并不特别清香的茶水,在第一时间爱上了这个偏僻的老茶馆。
对于我这样的外来茶客,哲人的定价是一杯5块,待多久无所谓,爱怎么拍照就怎么拍,不要打扰他的茶客就好。而对于那些几十年一如既往来喝茶的老街坊,一杯茶的价格是1块,多年未变。有逝去的老茶客出殡路过茶馆时,哲人还会烧上纸钱送上一程。
等我回到广州后不久,哲人发来消息,这个他经营了多年,只为老人们有个去处的茶馆,马上面临拆除。这个让我念想并推荐给朋友的地方,看来在经过几百年的风雨后,终究扛不过消逝的命运。
文/图 南方日报记者 向杰
发自成都
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