说起苏州古村古镇,随便来个人都会脱口而出:周庄同里、甪直、木渎。。。江南确实好地方,温婉灵秀,引得游人纷沓而来。游客多了呢,难免商铺扎堆,繁杂喧嚣。然而,总有这么一些隐秘的黑马,有着悠久历史和传说的古镇,却依然保留着原生态的江南水乡风光。

  震泽,这个和太湖古称同名的古镇,就这样进入了我的视线。丝绸是这里的名片,那纤细的蚕丝就代表了古镇飘逸的气质,散发着迷人的光芒。无需刻意描画,清丽优雅浑然天成。我确认过眼神,这就是我想要的江南水乡。

  没有成堆成群的旅行团,没有千篇一律的旅游纪念品店铺,当地人依然枕着一条小河,过着安静悠闲的小日子。每天从早到晚在河边喝茶的人,都是当地的居民。短短几百米长的宝塔街,随便走进一个馆子,无论是小吃还是太湖农家菜,都好吃得让人停不下筷子。间或遇到几个游客,也多是江浙一带过来度度假的。

  这是一个让我极其纠结的古镇。它的原生态想让我私藏起来,不让大家知道了破坏了它的宁静。但又觉得这么可爱,怎么能不分享给大家呢? 我将我四天三夜的行程,浓缩成两天一夜,这样即便是周末或者小长假,厌倦了都市快节奏的城里人也可以到这里透透气。

  D1、闲逛震泽古镇禹迹桥、师俭堂、慈云寺、宝塔街--午餐就在古镇边逛边吃:黑豆干、阿婆团子、老严卤菜的老鸭面、安仁轩茶楼的鸭蛋黄大馄饨--下午走累了就去仁昌食品买点甜点,在河畔喝喝熏豆茶--晚餐蠡泽人家--五间房喝酒听歌--入住水岸寒舍精品酒店

  D2太湖雪桑蚕文化园做手工--午餐人多就在园区预订野火饭,人少就回镇上去吃美佳乐--下午继续闲逛。据说西栅还有没开发的,我们4天也没逛到丝业公学旧址、江丰农工银行这些民国时期和丝绸业有关的古建。可见还有很多值得深挖的小乐趣--丝路咖啡喝杯来自埃塞俄比亚的顶级咖啡小憩一下--浩荣饭店晚餐--然后就可以心满意足的回家了。

  震泽在哪里?

  行政归属震泽古镇是属于苏州吴兴区。前唐开埠,南宋设镇。因为靠近浙江,一直有吴头越尾的称号。据说范蠡当年带着西施就隐居于此,所以才有了古震泽八景之一的范蠡钓台。现在镇上标志性的慈云塔和禹迹桥,则传颂这上古先贤的丰功伟业,讲述着三国时期孙吴和巴蜀那段缠绵纠葛的旧事。

  震泽怎么去?

  距离苏州50公里,上海110公里,乌镇20公里,南浔10公里。所以江浙沪自驾游很方便,镇口有很大的免费停车场。其他外地游客可以乘高铁到苏州后转乘公共汽车40分钟抵达。震泽汽车站附近有彩蛋哦,别忘记走之前去丝路咖啡和浩荣吃饭。

  古镇收门票吗?

  震泽古镇是4A景区,但并没强制收取入镇费。如果你只是随意逛逛老街怀怀旧,没有花费。收费的景点有清代的大宅门师俭堂,千年禅林慈云寺,祈求文风昌盛的文昌阁,会告诉你姚明喜欢吃什么的太湖农家菜展览馆,让城里孩子大开眼界的江苏省农机具博物馆和有吃有喝有玩的太湖雪桑蚕文化园。你会花钱去景点吗?总之我去了,还玩的蛮开心的。

  烟波浩渺三万六千顷的太湖震泽只是那水乡地图上的一个小点。但江南的风情雅韵就在这粉墙黛瓦下的波光粼粼中。对我来说,震泽是活生生,有人气的,而不是放在博物馆里冰冷的陈列品。现在还有几个古镇当你在街头举起相机,河对岸的茶客会给你挥手打招呼? 人人尽说江南好游人只合江南老。震泽,最江南。

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