说起湖南古镇,大家都知道沈从文先生笔下的凤凰。但事实上,湖南古镇可远不止一个凤凰,湖南山清水秀,人文风情独特,尤其是古镇文化,更是底蕴深厚。这个周末,何不沿着湖南高速公路,来一次说走就走的古镇游!

  凤凰古城

  凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,至今有1000余年历史,因有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。凤凰是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。

  古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。

  许多人说,在凤凰的时光犹如一场梦,不愿醒来。穿着花裙子或者花裤儿,踩着夹角凉拖,穿过东门在桥洞下听流浪歌手弹吉他,唱着不知名的歌。河边湿软的风吹过,一座一座吊脚楼悬在河上,楼里的灯光或明或暗,隔得远远的瞧了,就仿佛一幅水墨画。你是否想过有这样一个地方,接近你想象中的模样。这样一座淡泊的古城,经过了岁月的洗刷沉淀,默默地以它不动声色的力量,吸引着天南海北的游客。

  推荐指数:★★★★★

  推荐理由:古朴的气息与有浓郁的古镇文化。

  主要特色:古镇时光 慢休闲

  推荐时间:四季皆宜。湘西四季的气候都很适合出行,但七月或九月到湘西旅游,还可以赶上苗族农历六月初六的大型歌会或立秋的赶秋节,届时可以感受少数民族的特色节庆。

  自驾路线:从长沙出发-长张高速-杭瑞高速-呼北线-凤凰古城

  芙蓉镇

  芙蓉镇,本名王村,是一座具有两千年历史的古镇,位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县。芙蓉镇不仅景观秀丽、民族风情浓郁,还有记载着土家族政治军事历史的国家重点保护文物“溪州铜柱”和电影《芙蓉镇》外景拍摄现场等人文景观。古镇并没有被过度商业化,处处都还保留着特有的文化气息。

  芙蓉镇的夜晚出奇地安静,静得能让浮躁的内心平和起来,除了瀑布哗哗的水流声,你听不到人为的噪声。胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”

  推荐指数:★★★★★

  推荐理由:清静安适,幽静古朴的小镇情调

  主要特色:古镇时光

  推荐时间:四季皆宜

  自驾路线:从长沙出发-长张高速-张花高速-S229-芙蓉镇

  乾州古城

  乾州古城位于湖南省湘西自治州首府吉首市区内的万溶江河畔。民间有云:“乾州的城,凤凰的兵”。自古以来,具有4200多年历史的乾州就是南长城上与凤凰古城齐名的双子城。

  古城内的胡家塘,是池塘水源之地。环塘而居的人家,明清古建筑至今保存完好,粉墙黛瓦、飞檐翘脊、别具一格。在蛙跳蝉鸣的夏天,满塘的荷花竞相绽放,塘边漫步,惬意闲适。这里有中国古建筑史上举世无双的三门开,还有很多珍贵的文物建筑,湖南省至今保存最好的文庙之一——乾州文庙,就是其中之一。“北有松花江,南有万溶江”,万溶江风光也为古城添了风韵。

  推荐指数:★★★★

  推荐理由:神秘的文化之旅

  主要特色:古镇时光 民俗民情

  推荐时间:四季皆宜,但在不同的时间会有民俗活动,四月八,赛龙舟;六月六,玩龙灯、耍武术、赶秋对歌、游“春”会、赶庙会、跳鬼、巫术绝技、赶场等等。

  自驾路线:从长沙出发-长张高速-杭瑞高速-吉首枢纽-乾州古城

  黔阳古城

  黔阳古城是位于沅水上游的省级历史文化名城,是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。黔阳古城比凤凰古城还要早900年。“一片冰心在玉壶”的经典诗句,就是王昌龄写于该市芙蓉楼前的。

  现今的黔阳古城记载了两千年余年光影。走在黔阳古城大街,不经意间,眼前浮现古人在旁边古式酒楼上把酒吟诗景象,穿越就在刹那间!

  推荐指数:★★★★

  推荐理由:目前保存最为完好的明清古城

  主要特色:古镇时光 历史遗迹

  推荐时间:四季皆可,春秋最佳。

  自驾路线:从长沙出发-长韶娄高速-二广高速-沪昆高速-呼北线-黔阳古城

  里耶古城

  里耶,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、贵四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县。早在距今6000 年前,这里就有人类居住。虽有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但交通的不便使其经济文化一直较为落后,是一个偏僻小镇。

  也正是因此,这里的古文化原貌保存较好。一条幽长的小巷在翻新后干净光鲜,两边排满木制房屋,还有不少土家风情的吊脚楼,仍住着当地居民。这条街也正是电视剧《血色湘西》的拍摄地点。里耶古城遗址是中国迄今发现唯一的一处秦朝古城遗址。

  推荐指数:★★★★

  推荐理由:中国迄今发现唯一的一处秦朝古城遗址

  主要特色:古镇时光 历史遗址

  推荐时间:四季皆宜

  自驾路线:从长沙出发-长张高速-张花高速-S231-里耶古城

  (来源:湖南高速公路)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0