直到震泽行的尾声,我才听闻这里是姚明的故乡,他爷爷姚学明也是震泽出了名的巨人,身高2.03米,他爸2.08米。爸爸姚志源说姚明:“从10岁开始打球,他对篮球的喜爱有一个过程。姚明的兴趣很多,小时候很喜欢地理,后来还对考古发生了兴趣,再往后喜欢做航模,再后来嘛,就喜欢打游戏机了。”看到这里好想笑。
这趟古镇值得记录和地方太多,我尽力缩减着,可记忆中的每一处落脚又不忍割舍,漫过层层叠叠的回忆。这一篇便讲述震泽最精华的地方震泽古镇,从上海自驾过去才一个半小时。自然、生活、没有过度商业化,还没有门票。从日到夜,吃住行游娱购,都有的放矢。
Day1 震泽古镇夜游
我在微博上说我一出门就下雨,到撒哈拉也不例外,于是被人赠了个雨神的封号。我不需要像虎力大仙那样登上五凤楼高喊“一声响风来,二声响云起,三声响电闪雷鸣,四声响雨至,五声响云开雨收!”我只是需要走出家门去旅行,雨就不约而至。
初到震泽就下起了小雨,打湿了青石板路,住家和商铺的灯光越显此时不游更待何时,自然的天气容不得半分迟疑,明日天晴便无此刻的迷离梦幻,清凉宁静。
也许你还不知道,烟波浩渺的三万六千顷太湖别称就是震泽,苏州市吴江区的古镇震泽便以此得名。柳亚子先生有诗赞道:“太湖湖水连天阔,中有灵区号震泽。”震泽自古就是好地方。它是吴江七大古镇之一,有二千多年历史的江南名镇,也是中国著名的蚕丝之乡,如今成为了“第一批中国特色小镇”。
雨水打在树叶上,掉到河水里,夜雨中古镇的魅力增加了无数。忽然忆起高中时迷恋的一首片花儿:
风停了又吹 ,我忽然想起谁
天亮了又黑 ,我过了好几岁
心暖了又灰 ,世界有时孤单得很需要另一个同类
街角小店 摇曳的光亮 ,等到打烊的时光
怀旧是自己的信仰,清冷的夕阳,滚烫的月光……
Day1/住宿 水岸寒舍
游荡完毕回到我们入住的酒店——苏州震泽水岸寒舍精品酒店,也是古镇上唯一一家精品酒店。
喜欢民宿酒店的朋友听得寒舍一词一定会问这跟山里寒舍是一家吗,答案是肯定的。它和山里逸居、山里乐活、天津山里寒舍、苏州黎里水岸寒舍、同里水岸寒舍、海南海岛寒舍都是同一集团。
酒店由一座典型的苏式园林古宅改造,据说是徐半镇的私宅,也有的说不是,不知所从。房型多样,普通的标间、大床,也有套房,还有复式园景房、复式套院……民国风格的室内设计,客房的床品是上等蚕丝被,睡衣都是丝绸的,管家式服务。
我们在房间内发现了三枚蚕茧,那是用来洁面后擦拭皮肤,美白祛斑、保湿修复,据说蚕丝蛋白中含有对人体极具营养价值的18种氨基酸,是珍珠粉含量的10倍。
到了早晨在大堂享用丰盛的早餐,餐后我才去酒店里转转,发现真是别有洞天,还有后院和和江南园林风格的花园,每个套房都可以看到,就像住在公园里。
TIP:关于价格,我从携程上查到的是1165-3688元,经过跟店里的工作人员聊天儿得知了超低价方法:乐活套房原价1165,除了送客房小吃以外没什么,但订悠游或者亲子套餐,不仅增加了夜晚的牛奶啊、四碗茶、伴手礼、古镇收费景点的门票、亲子的还有蚕桑文化园体验,房价居然低到了788和918。不多说了,有想了解和预订的自己打酒店电话咨询吧。
Day2/一整天的游荡 震泽古镇
早餐后开始游荡震泽古镇。在地理的概念上,它在哪儿?就在距离南浔和乌镇半个小时车程的地方,却与那些古镇都不同,最大特点就是没有过度商业化,古镇上的居民依旧过着慢节奏的安逸生活,
震泽是吴江的“西大门”,素有“吴头越尾”之称,与浙江省湖州的南浔古镇相距菜六公里。全镇水网密布,东有北麻漾,北有长漾,西有徐家漾,还有密似蛛网的河塘淡港,是名副其实的水乡泽国。
近代,生丝贸易的发达使震泽日益繁荣,成为中国著名丝市之一,镇上丝行、茧行、桑叶行林立。
古镇上最繁华的一条街名为宝塔街,旧名东大街,位于頔塘河之北。街与河并行,东起禹迹桥,西至斜桥,全长368米。街面不宽,中段尤窄。最狭处两旁屋檐间留一线天穹,杏花春雨之时两条水帘垂地,在街面石板上跳跃,喷珠溅玉,而行人沿店面作壁虎行反可不湿衣衫,成为烟水江南一景。千百年来那坚硬的接面花岗石板经行人脚底的打磨,变得光光滑滑,在斜阳照耀下濯濯生辉,排水顺畅,湿而不潴利于行。
震泽古镇上的茶馆,与江南水乡的其他茶馆一样,一日有三茶,即早市、上午市和下午市。一壶茶可以从开店一直喝到打烊,绝无撵走茶客之例。茶客若临时走开还要回来续饮,只须将茶壶盖反盖,堂倌就心领神会不收茶具,茶客回来可以一直“孵”下去,称之为“摆茶”。以前在震泽镇上还有几家茶馆书场。震泽茶馆的一大特色,即是镇上各茶馆还担负着当时民间延请各业劳作的“中介点”的角色。
茶馆例行在大年初一到初三泡元宝茶,即在茶壶盖上放两枚青果(新鲜橄榄),橄榄象征元宝,寓意“招财进宝”“喜事成双”。
宝塔街一街分为两坊,东曰仁安坊,西曰仁里坊,以三官堂弄为界。弄东的辑雅堂风火墙拱门上匾、额刻以“仁安坊”名,弄西的师俭堂风火墙拱门上匾、额刻以“仁里坊”名。
我们所喝的这家是仁安坊的“仁安轩”,宝塔街43号,它是宝塔街上第一家茶馆。临水而建,可以坐在頔塘河边听风看雨。然而你所不知道的出现的,意料之外的茶馆最让你想不到的招牌不是茶,而是一碗足有8个超级大的馄饨,女孩儿能吃撑,男孩儿绝对饱,你猜多少钱?15块!有什么不一样呢,每个里头都有一个大肉馅儿,肉馅儿里头包了一个分量十足的咸鸭蛋黄,一口咬下去,饱含着汤汁、肉感、咸蛋黄的颗粒感的口感,层次分明。
但是要知道,震泽古镇上的小吃可不止这一种,建议这天中午别在一个地儿吃饭,留着点儿肚子多吃几家。
震泽老严卤菜馆
另外要推荐的一家是个面馆,震泽老严卤菜馆,也叫美佳乐鲁菜馆。当我吃到面的时候,随口说了一句跟那天晚上吃的葱油拌面的面一样,当地朋友才说这家店跟第一晚的“美佳乐酒楼”是一家,就在阿婆团子附近,生意非常火爆,如果你吃过就会明白。这里的面和肉是分开放的,面很大一碗,细细的,铺上菜,汤汁滋味浓郁,亮点在面质,它不是咱们日常吃的炸酱面打卤面的面,而是江南特质的,与葱油拌面相同,有嚼劲儿又能轻易嚼断。重要的是这个点睛之笔,一定要加上猪油才香!配上一大份鸡鸭肉,你猜多少钱?咸鸡面18块,老鸭面25块,超级实惠!在北京真的很难吃到这个味道。
禹迹桥
怀着对先贤大禹和范蠡的缅怀与感恩,震泽镇迄今完好保存着乾隆年间修建的禹迹桥,桥顶面石和拱券内龙门石分别雕刻“轮回”、“云龙”图案,桥面石级刻有各类吉祥图案。并与不远处的慈云古塔互为借景,构成震泽水乡特有景观——“慈云夕照”。
“思范桥”桥名中的“范”指的是春秋越国大夫范蠡。传说当年范蠡偕西施同乘一船观赏太湖渺茫空濛的湖光山色后,途经现震泽镇区之南相传大禹治水时曾斩黑龙的斩龙潭,只见这里水波不兴,澄明如镜,正合他俩隐居的心境,于是就在潭边筑宅而居。范蠡还延请工匠在潭前砌造一高台,每逢晴明之日就与西施一起拾级而上,放线垂钓,故这里被称为“范蠡钓台”,为“震泽八景”之一,斩龙潭也被改称为“蠡泽湖”。
范蠡走后,蠡泽湖畔的百姓为纪念他,就在其故宅上建起了“范蠡祠”,在其出蠡泽去五湖泛舟必经之处建造了一座“思范桥”,以表达怀念之情。
慈云寺
慈云寺塔是震泽古镇的标志建筑,也是吴江唯一一座古塔,修建于公元238年,最早叫望夫塔。相传孙权妹妹孙尚香从蜀归吴,登塔思念丈夫,民间便将此塔称作“望夫塔”,也叫“旺夫塔”。“望夫塔”曾塌毁,直到南宋金兵人吴,徽宗皇帝被俘,慈云公主南逃到吴江,终日郁郁寡欢,在望夫塔旧址上建寺造塔,塔称慈云寺塔,寺称慈云禅寺。
北京也有慈云寺,据说也跟慈云公主有关。
慈云寺塔和禹迹桥构成了震泽最美丽的风光,寻访旧时震泽八大景观:慈云夕照、飞阁风帆、复古桃源、虹桥晚眺、张墩怀古、普济钟声,康庄别墅、范蠡钓台。
如今寺院对外开放,但是塔并不可以登。而我们有幸成为能够登塔一观的人,登高望远,可以俯瞰震泽古镇全貌。
仁里坊的“师俭堂”,是同治年间礼部郎中徐寅阶所筑,有155年历史。“茂德堂”为毕万茂丝经行及其内宅,当年少年毕康侯为震泽镇上最早的留美学生之一,1921年曾作为中国丝业代表团成员,参加在美国纽约举办的万国丝绸博览会。
院子很深,有一个仅有240平方米的“鉏经园”,堪称江南最小的园林,但设计巧妙,种着木香花、腊梅、金桂花等植物,亭台楼阁,游廊假山,假山下有山洞,上有半亭,高低错落有致。花园名取自《汉书·倪宽传》中“带经而锄”的句子。想必细心的您已经发现,这个“鉏”字的右边不带“力”字旁,其实这正是主人用心良苦之处,有句话说“劳心者治人,劳力者治于人”,主人以此告诫子孙读书做事要多用心而非蛮力。
古镇花园
古镇的终端有一个拐点,从那里出去便可以看到一片开阔的格桑花和马鞭草园,荷塘芦苇,从人文古迹,到自然风光。
游人在这里拍照,居民在这里散步。好一派江南悠闲的画面。
文昌阁
这便是四面临水的文昌阁,里边供奉着文昌帝君神像。文昌帝又称梓潼帝君,道家认为玉帝命梓潼掌管文昌府,主宰人间功名、禄位,所以又称他为文曲星。
自古以来,震泽崇文重教,向往科举。每逢春秋府县考试,考生们都怀着虔敬的心情,乘船登阁,焚香祷祝,但愿得金榜题名,光宗耀祖。即使初入私塾的儿童,也跟着长辈、塾师登阁叩头,祈求点拨开智,前程无限。
文昌阁的第一进内的墙壁上刻着震泽古镇自清道光至宣统年间高中举人及进士的26人,其中一个引起了我们的注意,施则敬,中国红十字会创始人之一。他们家也是当地著名的大家族,他当然堂弟施肇基曾是中华民国驻美首任大使,也是近代史上杰出的外交人才。
Day2/晚餐 蠡泽人家
江苏省苏州市吴江区震泽古镇宝塔街71号,人均50
蠡泽人家在震泽古镇的宝塔街中端,门面与其他店铺没有什么大区别,却是这几天在震泽吃到的最让我难忘的一餐。
蠡泽人家是古镇上最先开的餐厅之一,至今大众点评都没有这家店,却靠着味道客人络绎不绝。本地土菜馆,房子从内到外都透露着一个词“本地”。江南水乡传统风格,清一色的四方桌、长条凳,古铜色的房梁和柱子,悬挂的竹制灯罩、鱼篓灯罩,大厅里还有货真价实的茅草棚,用柴火、竹子搭建的。我们就坐在这间茅草棚“包间”里吃饭。
震泽是太湖农家菜美食之乡。
做菜用的是传统土灶,食材都来自于本地,比如春季菜花头烧肉、夏季油豆腐烧肉、秋季栗子烧肉、冬季土猪酱肉……在蠡泽人家,猪肉一年四季都有不同的烧法,尤其是最有名的柴渣肉,颇具水乡风味。时令蔬菜不是自己种,就是托可靠的人搜集。
最爱吃的就是酱鸡酱鸭、小河虾,以及首图油光闪闪的印象中是排骨,甜甜软软,入味儿,滋味深厚。
所以吃饭的话要把这家安排在正餐,好好吃饭。
Day2/夜生活 五间房会馆
震泽古镇宝塔街35号
饭后走回酒店的路上,遇到了经过N次的“五间房会馆”,白天它在植物环绕之中遮掩着,到了夜晚,光影闪烁,歌曲声声,引得人们难以离去。
我们几个人陆续走进了这里,开启了古镇上最浪漫的一段经历。
室内的墙上、物品上挂着同一个男人不同年纪的照片,我问服务生这人是谁,答曰“老板”。从年轻时的正经,到年长后的有些强悍之气外露,我从面相中看到了他的变化,骨子里的东西越来越渗出。不一会儿真人来了,拿起话筒唱起了让人激昂不已的歌儿。
我们在楼上喝茶、喝酒,吹着夜晚舒适的小风儿。可我心里那股闻声而动的劲儿难以抑制,于是撺掇同伴跟我下楼抢话筒,唱起了久远年代年少轻狂时候的歌儿……
此时的老板已头发半百,扎着小辫儿,越发不羁,自由奔放,是一个能够掌控自己,乐于生活的中年男子。酷似BLT的涛哥。
后来,朋友把拍他的视频传到了抖音,莫名其妙地播放量都在十几万二十万,从评论里得知原来老板是当地有名的人物,也引得我查了下资料:周华是震泽人,曾经做过平面设计开办过广告公司,现在以原创艺术家自居,涉足字画、音乐、诗歌、行为艺术等。他说,“艺者,精修一切善法而化新。”他自称为“云月骑士”,解释说:“牛仔精神就是一种拓荒精神,我要做后现代骑士。”
五间房的得名源于空间的数量,大厅、二层露台和一楼的几个房间,周华这么定义它:没有KTV的夜总会,没有味精的厨房,没有油漆味的客房,游客可以品茶喝咖啡,可以吃到西餐,也能尝试中式改良餐,也能住宿休闲。
如果说震泽古镇能有一个地儿符合我的审美,最让我留恋和难忘,就是这里,镇上唯一的酒吧,文艺复古、唯美时尚,有着迷离的光亮,能够收容身在异乡的游子,为旅程留下浓墨重彩的记忆。
天,又下起了雨。
这是在震泽的最后一晚,也许时过经年,我依旧会怀念它。
推荐行程
Day1 抵达震泽古镇去水岸寒舍放行李-晚餐美佳乐酒楼-古镇夜景
Day2 太湖雪桑蚕文化园采摘-午餐野火饭-园区做手工-下午丝路咖啡-晚餐震泽老严卤菜馆
Day3 震泽古镇游荡-午餐仁安轩馄饨-小吃-晚餐蠡泽人家-五间房会馆酒吧
Day4 睡个懒觉-浩荣饭店吃午饭-回家
TIP:景区本身不收门票,如果去5个古迹景点会单收单个景点票,通票70块。
更多的可以查看我之前的游记,这个暑假,高考中考的毕业生们可以走起来啦,话说我自己高考毕业后去的就是华东五市。
作者@那敢情好了:北京土著,伪文艺青年,资深媒体人,自由撰稿人,独立摄影师。图文均为作者原创,禁止非授权转载或商用,联系方式,同名微博@那敢情好了