南京,作为中国四大古都之一,拥有众多值得探索和发现的经典文化及新鲜事物。提起南京旅行,相信大家首先想到的会是夫子庙总统府中山陵美龄宫等知名景区。

  但到了周末,尤其是在节假日,这些景点往往人满为患。有时候你是否会在想:我到底是在旅行,还是在看人流去处?

  其实,即便在节假日,也是可以在南京找到众多新鲜好玩且避开人流的好地方。今天,就给大家来一一盘点下南京旅行都可以有哪些新花样!

  一条颐和路,半部民国史

  如果要问我南京最值得一去的地方,我想必是颐和路、江苏路、宁海路附近一带的民国特色建筑群莫属。

  走进这片老街区,这里没有吵闹的叫卖声、没有琳琅满目的美食、更没有人潮汹涌的景象……

  到这里探索发现南京味道的外地人并不多见,在这里散散步,会有种穿越回民国时期的感觉。一切的喧嚣与烦恼,都可以在这里彻底得到放松和释怀。

  建议游玩时间:2-3小时

  建议游玩方式:骑行

  建议游玩指数:4.5星

  踏入南京高校,寻味匆匆那年

  作为书香气息浓厚的城市,南京市内不乏值得探索和发现的高校。与其他城市的高校相比,南京的高校更多一股文化、多一股韵味在里头,绝对值得你去细细品味。

  最爱的是南京大学(鼓楼校区)和南京师范大学(随园小区),这两座学校之美,早已享誉全国乃至全球。无需用语言表达,但你踏进其校门之后,那股味道便瞬间涌上你的心头!

  是匆匆那年?是致青春?亦或是同桌的你?在南京的高校里,很容易找到各种怀旧电影场景的味道,有种穿越时空回到古代的感觉。

  虽然樱花季已过,但这么美的免费郊游公园,那众在争先斗艳的花卉,还有不太多的客流量,我想找不到一个你可以拒绝的理由。也许很多小伙伴,都是在这里重新找回青春的呢?

  建议游玩时间:4小时

  建议游玩方式:步行

  建议游玩指数:4星

  避开钟山景点,登顶日落也很浪漫

  节假日钟山风景区嫌人太多?你也可以在这里找到一片私享天地。说这里人多的,基本上人流都集中在明孝陵中山陵美龄宫景区。

  相比于这些传统大牌景区,我觉得登上钟山山顶看风景,会比这些内容有意思得多。

  在这里静静等待着夕阳下山,看着眼前这片一望无际的优美景色,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

  不过南京雾气还是有些大,能不能看到极美日落还是要碰碰运气。

  建议游玩时间:3-4小时

  建议游玩方式:步行/索道

  建议游玩指数:4星

  你有中山陵,我有音乐会

  中山陵是大家到访南京钟山风景区必打卡的一个地方,场面之人潮汹涌,至今我都还记得那个画面。相比于人山人海的中山陵,我更喜爱在其旁边的音乐会。

  在这个小小的露天环形剧场里,定时会有一些小乐手进行表演。里面鸽子也很多,不少小朋友都在围着他们畅游嬉戏。

  在这样一篇兼具阳光、自然、音乐的草坪上静谧午后,也是不错的选择。

  建议游玩时间:2小时

  建议游玩方式:步行/公交

  建议游玩指数:3.5星

  闹市里的新天地,不为人知的二楼书房

  来到南京,想必各路文艺青年第一个想到的必然是先锋书店。作为南京市内最知名的书店,吸引众多游客慕名而来打卡,常常把不同分店的先锋书店门口撑爆。

  而这次,我们还特意探访了一间位于闹市区,但藏得很隐蔽的书店——二楼南书房。

  当你打开这座书的大门,整个人的状态会瞬间变得轻手轻脚起来。里面太安静的画面感,很能用言语能够诠释,但犹如这个场景出现在梦境般。

  无论你是备考的学生、打发时间的闲人、学术研究的专家……在这里,你可更多地寻找会一篇属于自己的天地和宁静。

  建议游玩时间:2-3小时

  建议游玩方式:步行

  建议游玩指数:3.5星

  冷雨夜老门东,文艺不失优雅

  相比于夫子庙的超高人气,老门东的人气会稍微弱一点点。但是,你也绝不能低估节假日时它的人流。不过,我觉得老门东的商铺可以算是夫子庙的升级版。

  这里的每一家店铺,无论是从设计、装修到品牌包装,都比夫子庙大多数商铺精致得多。

  非常推荐大家在下雨天,早上8点及晚上11点后前往。在这些时间段前往,你可以发现与你平时去的景象完全不一样。每一个精品主题商铺,都有非常值得你去细细探秘的地方。

  建议游玩时间:3小时

  建议游玩方式:步行

  建议游玩指数:3.5星

  南京旅行TOP5必吃美食

  糖芋苗

  可以说是本次南京之旅最惊艳到我的一道菜,其选用红糖、小芋头、桂花以及藕粉调制而成,口味非常独特。将软糯的小芋头,桂花的飘香,藕粉的粘稠完美结合在一起,这是在港式和粤式甜品菜单里所没有的哦。

  价格:5-10元

  推荐餐厅:南京大排档

  梅花糕

  梅花糕吸引到我的,首先是其长相。五颜六色的表层,相信已经抓住了不少人的眼球。热腾腾的梅花糕,一口要下去既有软糯的口感,还带着复合的甜香。带着酥脆韧劲的外壳,里面裹着浓浓飘香的香蕉。一款美食,满足了你多种味蕾感受。

  价格:5-8元

  推荐餐厅:陆氏梅花糕

  鸭血粉丝汤

  这款美食,相信大家比我都还要熟悉。南京人对吃鸭的热爱,从这碗粉丝汤上就能看得出来。鸭胗、鸭肝、鸭肠、鸭血,你都可以在这碗东西中一一找到。

  价格:12-20元

  推荐餐厅:回味鸭血粉丝汤

  盐水鸭

  如果说光是鸭血粉丝汤,还不足以证明南京人对吃鸭达到一种极致态度的话。那我想有了这份盐水鸭,应该有足够理由了吧!简单的做法,并不简单的腌制程序,使得盐水鸭要比我们想象中的鸭口感细致和鲜嫩得多。

  价格:25-60元

  推荐餐厅:南京大牌档

  鸡汁汤包

  汤包也是南京的一大特色,不仅是鸡汁汤包,还有诸如金陵汤包、菊叶汤包、烤鸭汤包……不过,我挚爱的,还是这款鸡汁汤包。第一口咬下去,浓郁且精华的鸡汁涌入口中的那一刻惊艳感,我至今依然记得。

  价格:10-15元

  推荐餐厅:鸡鸣汤包

  48小时畅玩南京线路建议

  Day1:上午游览颐和路片区(2-3小时),中午到下午游览南京大学及南京师范大学/总统府(4小时),晚上游览老门东、夫子庙片区(3-4小时)

  Day2:上午游览二楼南书房/先锋书店(2-3小时),中午到羊皮卷一带觅食(1-2小时),下午游览钟山风景区,音乐厅静谧午后(2小时),在山顶公园看场日落(2-3小时),晚上到狮子桥及湖南路一带觅食(2-3小时)

  @Samuel廣玩港食 现已开通粉丝交流群,限时针对旅行爱好者免费加入。目前群里已加入来自新加坡马来西亚香港台湾韩国等来自世界各地的旅游爱好者,快来微博评论区留言加入我们,并一同交流和分享更多旅行路上的趣闻吧。

  我是Samuel,一名城市漫步者、探索旅行家、公关从业者,同时也是“心灵故乡探索计划”发起人。常驻深圳、香港,坚持以“like a local”的方式,深入了解世界每一座城市的人文与自然,还有那一个个动听的怀旧故事,那一道道最具本土气息的地道美食,以及那一件件不起眼的文创趣闻。 

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0