一个很偶然的机会让我拜读了桐城派代表人物,清代文学家姚鼐先生的作品《观披雪瀑记》,文中对披雪瀑布的描写生动细腻,也将瀑布的雄姿描述得淋漓尽致,使人有身历其境之感,而这些一直令人向往。那天趁着春季气温渐暖,万物复苏之际,出门踏春。
姚鼐先生笔下是这样描写这道“披雪瀑布”的:水源出乎西山,东流两石壁之隘,隘中陷为石潭,大腹合口若罂,瀑坠罂中,奋而再起,飞沫散雾,蛇折雷奔,乃至平地。可惜初春的水流并不是很大,那种“飞沫散雾”的景观我是没有看见,倒是春雨浇润的峭石让此景显得有点妩媚清新。
披雪瀑布位于桐城市区城郊不到十公里,有水泥乡道直通到景区门口,顺着路牌指引来到景区门口,门口是敞开的,简单的景区门口一块巨石上刻着“披雪瀑”几个描红大字,这与那些大牌坊题大字的景区比起来,显得更古朴幽静,而且低调。
我浏览了一下门口的导览图,这时一位收门票的大叔走上前来问我是否要进去观瀑。。。闲聊几句,他听出我的外地口音,当听说我是从广州来特地来寻找这披雪瀑时,竟然就给我免票,还叮嘱我,现在春雨路滑,走路千万小心,然后就走开了。
另一块石碑则是姚鼐先生的《观披雪瀑记》,文中提到北宋时期有人留字石壁纪念,姚鼐先生应该是最早发现并记录下来的人,算算,这刻文至今也近千年。
雪瀑布景区位于两山中间的峡谷中,道路也并不宽敞,石板铺设的路面有几分复古的味道。入门口不远就可以听见瀑布的轰鸣声,而转角便是“披雪瀑”。沿着瀑布旁边的石阶向上,不高,就来到瀑布顶,流水冲刷后的石面显得特别圆润光滑,也留下了一个个水臼。
要不是旁边放置着一块石碑,还真不容易留意到这里竟然还留有北宋先人留下“到此一游”的石刻印记:敷阳王孚信道、建安陈信臣、荣阳张晓子厚、合淝皇甫升。绍圣而子正月甲寅。古人素来喜欢题壁斗诗,一方面是为了展示自己的书法造诣,另一方面也是通过诗词来彰显才华,而像这种“到此一游”式的标记,或许最早出现在这里。
石板路到了瀑布顶后嘎然而止,一条乡野小径若隐若现,而此时的景区空荡仅我一人,看着天色尚早,山谷中春天的气息浓郁,便顺着这小径继续往里走。
小径旁的小溪水缓缓而流,轻柔的流水声中偶尔会夹杂着几声虫鸣鸟叫,让此刻的山谷显得更加幽静。
还没长出嫩芽的树枝依然显得有点形只影单,地上铺满了落叶,此刻能听见春天脚步声的或许就是溪边的几丛绿草。
突然看见山涧中一树樱花开始盛放,我一直怀疑这是人工刻意种植在这里的,然而,我环视周围,仅此一棵,而它的根部也是深扎在溪涧下面的石缝中,它应该是棵“野樱花”,没有陪伴,今天只好在这里悄然盛放。
虽然是乡间小道,但应该是曾经铺设过碎石细沙,即使雨天湿润,却也不会泥泞,几级石阶帮我轻松的跨过陡坡,没有人告诉我,这里的“负氧离子”达到什么万等级,但走在这里,只能用心旷神怡来描述此刻心情。
我不是桐城人,然喜欢桐城人的勤快,几年来行走在桐城市内外,似乎也不见什么恶人,于是在这幽深之处,我可以尽情的跟着溪涧的流水一起轻哼细唱。
远远望见几户人家,我赶紧上前,却发现这只是几间空房子。春天的雨说变就变,雨势突然变大,我正好可以躲在这屋檐下。白墙黛瓦的房屋在绿色掩映下显得非常朴实,门前的地坪整洁无杂草,应该一直是有人来平整过,但大门的锁却早已锈迹斑斑,蒙着厚厚的一层灰尘。房屋前面的田地外边围着一圈石头墙,地里种植着茶树和油菜花。
房屋前,石坡下的田地里,油菜花长势不错,但还不见花蕾,而此前,我还在外面拍了几天盛放的油菜花。或许这正是白居易先生笔下的:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。
趁着雨势渐小,我没有做更多的停留,沿着小径继续向里。我很喜欢这些流水,而这流水经过的石头斜坡,似刻意,却又自然随意。
人总有忘情山水间的沉醉,也不知道走多远,却突然听见有母鸡觅食散步时发出的声音,循声,小斜坡上一间瓦房座落其中,斜坡边,主人家种植的一排不知名的花此刻开得正艳。
有陌生人靠近,狗的叫声引出了屋里的主人,看见我的不约而至,老人家显得有点惊讶。听说我是路过客人,老人家热情的把我引进屋里,递上一杯热茶后聊起了家常。他告诉我这是自家种的茶叶,老夫妻平时跟小孩住在城里,偶尔会一起回到这里小住几天,顺便喂喂鸡,养养狗,这虽然是老房子,但也住了几代人了,也没怎么修葺过。
老人家还拿出以前套野猪的铁夹:以前这里多野猪,就靠这个,现在野猪少了,也不让放了,怕误伤到其他野生动物,这铁夹也就没啥用了。。。。。。
我问老人家,这里环境那么好,平时应该很多人来这里徒步游玩吧?老人家说夏天的时候会有人,但也不是特别多,大部分时间,这里几乎没有外人进来。
再问老人家,再往里,可有人家?老人家说,里面还有一个村子,但村里人通常不会从这里走,他们村子边有条宽敞的马路。。。不敢过多打搅,告别了老人家继续沿着小径向里。
小径尽头有座石头山,一股细流似乎从石缝中冒出,与旁边一股溪水汇聚在一起,不知道这里是否就是姚鼐先生笔下的源头“西山”。轻轻跃过溪水上的几块跳石,继续前进。
前面山坡上看似有几乎人家,远远望去,似乎也不见人影,或许主人家此刻正在屋内烤火聊天吧。。。看着天色渐晚,为了在天黑前返回到景区门口,遗憾折返。
他们说披雪瀑分前瀑、披龙、后瀑三部分,而我似乎并没有留意到这些,也或许这些其实已经并不重要了。