序:

  是否我站在城市顶端,才能触碰你温暖指尖,要多少勇气,才能来到你面前?

  是否我追到乡间田野,才能遥望你曼妙身影,要多少时间,才能感受你气息?

  你是遥远明月,挂在每一个思念的夜。

  Tips:

  详细行程及城区交通:

  Day1 昆明腾冲和顺古镇游览线路:秋农路、雨洲亭、双虹桥、贞洁牌坊、图书馆、文昌宫、滇缅抗战博物馆、李祖华故居、李家巷、洗衣亭、寸氏宗祠、弯楼子民居博物馆、大石巷、尹氏宗祠、贾氏宗祠、中天寺、张氏宗祠、千手观音古树群

  Day2 国殇墓园、滇西抗战纪念馆、叠水河、来凤山、药王宫、英国领事馆、文庙、文星楼

  Day3 火山景区、(柱状节理、黑鱼河)、热海景区

  Day4 北海湿地、(云峰山)、和顺古镇游览线路:秋农路、雨洲亭、双虹桥和顺小巷、陷河湿地、酒吧街、野鸭湖、湖边长廊、刘氏宗祠百岁坊、李氏宗祠、龙潭、元龙阁大水车艾思奇故居

  Day5 腾冲昆明

  和顺古镇门票80元,包车到各景点整天300元,半天150元。

  和顺公交车6路(0700-2000,自备零钱),可到国殇墓园,滇西抗战纪念馆(车程15分钟),到珠宝玉器交易中心(1元,反方向)转2路到热海(3元,普通班次只到绮罗酒店),车程1小时。

  6路也可到三角地,药王宫,对面英国领事馆。

  热海门票60元,游览时间1.5-2小时,回程2路到西门客运站,坐到滇滩的蓝色中巴车,在马站乡(5元,车程30分钟),下车步行1公里,火山门票40元,游览时间1.5-2小时,0800-1130有热气球飞行,200元2-3分钟,三角翼滑翔机飞行,300元3分钟,回程8路(1小时一趟车,4元)到西门,文星楼,文庙,洋池转2路再转6路,车程1小时,或者回程蓝色微型车(7元,车程30分钟)到三角地客运站,天成商业街、文星楼

  6路到滇西抗战纪念馆,步行600米到叠水河瀑布群,门票20元,游览时间1小时

  凤山客运站坐中巴到猴桥(15元,车程1小时),猴桥坐车到口岸(10元,车程1小时),八里温泉,门票10元随便泡,最后一班车猴桥腾冲1830

  西门客运站坐到打苴乡的白绿色微型车,(10元,车程30分钟)到北海湿地,门票110元,游览时间1小时

  6路到珠宝玉器交易中心,对面转2路到热海路杜鹃王翡翠城,腾冲机场城市候机楼,机场巴士10元(根据航班起飞时间提前1小时发车),车程1-1.5小时

  其它景点推荐:银杏村(固东)、樱花谷(高黎贡山景区)

  温泉推荐:精致型:柏联、悦椿、隈研吾石头记;舒适型:热海景区浴谷、美人浴;经济型:荷花、外婆的黄瓜箐;廉价型:猴桥八里温泉(10元门票随便泡,有行李寄存和更衣室,有5个露天泡池),泡温泉时间以一次不超过20至30分钟为宜。

  美食推荐:大救驾(原料:饵块、西红柿、鸡蛋)、和顺头脑(原料:甜白酒、荷包蛋、肉丝)、大烧(原料:烧猪肉、水腌菜)、粽包炒肉(原料:粽包、胡萝卜、鲜肉)、土锅子(原料:酥肉、芋头、黄笋)、大薄片(原料:猪头肉、豌豆粉)、稀豆粉、赶马肉(原料:猪肉)、松花糕。

  城际交通:腾冲机场目前有往返昆明北京、成都、重庆、西安、深圳的航班,但因为航线较少,机票折扣也较少。腾冲驼峰机场较小,出发到达在同一层,4个登机口,7个停机位,1条行李传送带,无登机廊桥和摆渡车。没有火车。前往周边州市的长途大巴基本在腾冲旅游客运站乘坐,从昆明乘坐大巴到腾冲需要8小时,白天的车次要比夜间卧铺稍贵。

  出境建议:可从腾冲市猴桥口岸(车程1.5小时),或德宏瑞丽姐告口岸(车程5小时)出境缅甸,办理出入境通行证参加跟团游,前往缅甸大其力(Tachilek)等地,更远的有密支那的三日游项目,请注意自身安全,建议事先办好个人旅游签证,可前往缅甸内陆地区。

  气候类型:腾冲全年多雨,因为高黎贡山阻挡了印度洋的暖湿气流,形成坡面雨,建议携带雨具。早晚温差较大,且紫外线较强,建议携带外套并注意防晒。

  一、和顺,悠然家园

  腾冲的人文历史厚重,自然资源丰沛,已然难以用简短的图文尽述。它是自然造物的奇迹,是探险家的天堂,是毗邻异域的边陲,也是儒家文化的传承之地。

  再疯再浪的旅行也终究需要寻个安身之地,那么去腾冲,就一定是和顺古镇了。向来不清楚旅行的意义,或许我们安放的,不仅是行李和躯体,那个心灵的归宿呢?大概需要我们终其一生去找寻吧?就像和顺人世代相传的“走夷方”,而“家园”也就在这年复一年的出走与归来中,物化鲜活。

  每个清晨到夜晚,这座古镇有些人留下,有些人离开。雨洲亭四周荷花绽放的毫无章法,却丝毫不影响和顺人的尊师重教;贞节牌坊,是不是只留在那些到此一游的照片里;朝霞和夕阳准时照耀在双虹桥上,将一个个瞬间凝固成永恒;记载着和顺人数辈辛劳的洗衣亭里,你也可以遥望远方,寄托相思;雕梁画栋的和顺图书馆承载了太多的喧嚣与关注,那份对文化的孜孜以求代代相传。文昌宫是和顺文化的摇篮,我想这才是“和顺和谐”的根源;寸氏、张氏等当年名门望族的宗祠如今少了人烟;而三进三房一照壁庭院建筑的典型代表,沿着巷道曲线修筑的弯楼子,似乎还在坚守着一段正在流逝的建筑史;我随意行走到古镇的最高点,中天寺的绿荫小径,蛛网遍布。

  我不敢在夜幕落下后,行走在酒吧街附近,那么多无病呻吟的调调弥漫耳畔,心情也难免会浮躁起来。或许若干年后,这里也会如同丽江大研或大理古城一般,沉沦于风花雪月的纸醉金迷,可但愿这份仁义礼让,还能在腾冲这片土地上流传的更远一些。

  作为古镇的主街道之一,李家巷子两边密布着客栈、商铺和饭店,热闹非凡。可是,我更喜欢紧邻李家巷子的高台子巷,它曲径通幽、动静皆宜。

  就在文昌宫和图书馆的一墙之隔处,找个安歇的地方吧,毕竟秋天的夜,还有些寒凉。不论你多晚到达,悠然客客栈的木门总是敞开,也总有一盏不灭的灯在为你守候,让奔波的旅人瞬间找回家的温暖。

  当整个和顺开始沉睡,我登上客栈三楼的观景平台,头顶的斗转星移和眼下的人类文明,到底哪个可以亘古流传我不知道,此刻我只想发呆数星星。

  客栈几乎就坐落在古镇的中心,不论你去哪里闲逛,总能快速准确的回到客栈,对于路痴也不例外。终于可以在人迹稀少的清晨,在古朴小巷间漫无目的闲逛,吃一碗地道的稀豆粉或者大救驾。你若是不敢赌石,也依然可以淘到一两块心仪的翡翠,逛累了,再找一家茶馆或咖啡店发呆。去客栈四周的老房子里,和当地的老人家随便聊聊吧,当年那些亦商亦农的人生回忆里,满是故事。

  腾冲的气候温润,尤其在这个夏末秋初的九月,正如这座城,质朴宁静。逛遍古镇的周遭,我就想栖息在客栈里,在一楼的小院和陌生人们共享当地特色的早餐,在二楼阳台闻一闻花香,在三楼观景平台远眺雨洲亭和牌坊,困了,就回到客房,温暖舒适,安静好眠。当然,客房里高大上品牌的卫浴和洗护备品,细致体贴的灯光和电源设计,独立弹簧记忆床垫、天鹅绒被褥和棉质睡衣一应俱全,不过都不重要吧,都市里这样配置的酒店那么多,换来的却未必是一夜好眠

  我不止一次在古镇的小巷间游荡,不知不觉中又回到客栈,也不急着钻回房间,就在一楼的休息区,翻几页书柜里的书,从心理学著作到日文翻译版野史五花八门,喝一口不知名的茶,和有故事的神秘小哥聊上几句,喵,那只我至今没有分清是叫小五还是小七的猫,就蹿到我的脚边。

  某个晚上,小哥把书柜最高一层那瓶朗姆酒拿下,老板娘买回冰镇的可乐,烧烤摊老板送来打包的五花肉、鸡翅和豆腐,少了冰块和橙汁又何妨,这悠然之处,从来都不缺欢快的味道。

  下一个清晨,年轻老板娘捧着一束滴水的粉红玫瑰翩翩走来,一缕暖阳洒在她白色的长裙上。她总说要寻一份在路上的欢喜,可依旧待字闺中。

  二、墓园,魂归故土

  这次说走就走的旅行并没有多少攻略好做,当时唯一确定的目的地是国殇墓园和滇西抗战纪念馆,这段历史也务必铭记。不管成败,战场的硝烟终会散尽,曾经鲜血浸染的土地,也会开出如血娇艳的花,物是人非是时间的魔力。真心希望滇西抗战纪念馆,其实从来都不是馆长段生馗一个人的纪念馆,缅怀也是对民族和历史的尊重。我不会忘记第一眼看见的三面墙1300个不同制式的钢盔,更不会忘记最后一眼那把传说中可以打开日军地下军火库的钥匙。仇恨总会化解的,但是记忆必须永远地保存下去。我们这个民族,有时,需要用一些警醒来唤回奋斗。

  国殇墓园游人如梭,大多数游人都会手捧菊花,然后完成一种仪式般的进献。与其这样,倒不如静心看完纪念碑碑文对战役的描述来的真诚。忠烈祠大殿后,一座30多米高的圆锥形山丘,就是9000多抗日爱国将士的栖息地,正前方镶嵌着国民党元老于右任手书的“天地正气”四个大字。我就想在石阶边墓地旁坐坐,以清水擦拭英雄的名字,用鲜花插满周遭的黄土。

  这样的场合无需拍照甚至也不用言语,就在心中默默祭奠就好。

  如今的腾冲城内已很难看到当年血战的痕迹,战斗的惨烈几乎使全城毁损殆尽,而这座曾被日军作为抵抗中国军队进攻坚固据点的英国领事馆遗址,火山石墙壁上的弹痕历历在目。其实我总觉得,是否把它修缮成一座专题纪念馆也不再重要,弹痕不就是历史最好的见证吗?

  三、水碓,安若桃源

  腾越古道马铃声渐远,史迪威公路硝烟散尽,高黎贡沿怒江逶迤而下,和顺乡的宅院藏着故事,大空火山依旧雄峙苍穹,大滚锅里珠玉翻腾。看遍世间落寞繁华,才知心安为家。从严格意义上说,水碓村也是和顺古镇的一部分,可这个坐落在东山脚下的村子,远离了古迹,也远离了喧嚣。

  从野鸭湖和陷河湿地间的大坝走过,路过著名的益群中学,就是水碓,当然,其实村子离艾思奇故居元龙阁这些和顺古镇必去的景点,也不过一公里的步行距离。可不管是白天或黑夜,这里的游人也只是稀稀落落。我爬到半山腰,木质结构的客栈门里有花池中有鱼,落地窗台正对着古镇的中心景观区,透过天文望远镜,可以追逐飞翔的白鹭。房间里有柔软的床、干湿分区的洗漱间、器皿齐全的茶台、阳台上的躺椅和浴缸,一个都不能少。夜幕下,卸下都市人的疲惫与伪装,与无垠的星空坦诚相对,这并不是随手可得的机缘。

  早就听说过安之若宿的大名,欣喜的是水碓远比和顺古镇的各条巷子,更适合让这样风格的客栈植根于此。你甚至看不到客栈的外招,走在东山脚下乡村小道的某一个路口,一不小心就错了。可世间总总,若不曾错过便不会爱上的太多。

  我想我是爱上它了,爱上木质的悬空踏梯,爱上土陶罐里插着的那只干花,爱上镶嵌射灯的黑木横梁,爱上休息区那口巨大裸露的烧烤炭盆,爱上纱帘围绕的榻榻米,爱上那面从天花板垂下的圆形化妆镜,爱上透过饮茶区的窗户看古镇自然成为一幅画,而这幅画,又装点着游人的梦吧。所以难怪三楼中间的那间房,总会引来女孩子的尖叫,然后男友坚定而沉稳地对客栈的阿姨说:“对,我要加钱换到这个房间,哪怕一个晚上也可以。”

  你可以拿着大玻璃瓶去接过滤水回房沏茶喝,也可以掀起竹篮挑你看着顺眼的水果吃,或者在三楼的休息区,开一罐风花雪月的大理啤酒,再将天文望远镜对向月球的黑洞,然后脑洞大开,一切随意就好,因为是家。

  水碓的客栈大多定位在高端路线,价格和品质自然也不能和古镇相提并论。不论是夕阳黄昏,都有比古镇更好的景致,你还可以爬山,看白鹭在丛林间飞过,或者远眺湿地,如果再晚一些时日,待到稻穗金黄,站在我房间的露台,看绿的山、黄的地、白的房、蓝的水、红的夕阳,这幅画多美。

  一梦浮生,安之若素,我以为,应该是一种对人生的感悟吧,梦一般度过此生,即使大风大雨也能坦然面对。水碓这样的村子,介乎喧嚣与安宁之间,个中选择,由人从心。

  我好几次与老板擦肩而过,留下的,只有几句简单的问候,因为是家,不用客套寒暄。

  我在不同的时间段,和住在隔壁的大叔不期而遇。大叔和我分享着他的丰富多彩国内外旅行经历,甚至聊起他那个刚走向工作岗位的女儿,我仿佛在责怪声中听出幸福的味道。最后一个中午,因为雨天我懒懒不想起,居然被他拉去屋内,一起喝茶聊天。我无意记录一些旅行途中有的没的琐碎,也不愿意这些无关痛痒的细枝末节,耽误了读者宝贵的阅读时间。可是,我真的很想说,若不是环境氛围如此,想必我们也只是路人甲乙。

  我不知道世外桃源是什么模样,童话世界大概都是骗人的吧。行走在东山通往元龙阁的乡间小路,脚下田地间繁花似锦。

  四、热海,温泉天堂

  我几乎是在热气蒸腾中完成在热海景区游览的,湿了身,也湿了心。80余处的喷气孔、冒气孔、冒气地面、热沸泉、热喷泉、热水泉、热水喷爆等高温地热奇观腾,各有来历的10处温泉群,水温甚至超过90度,热气将这里笼罩在一片白雾中,岩石是黄褐色,而大滚锅里,更是蓝绿色的水在不停翻腾。我就参观一下蛤蟆嘴、狮子头、珍珠泉、鼓鸣泉、眼镜泉、怀胎井而已,没有去煮鸡蛋或者泡温泉,这种景区的游戏,我从来都没有兴趣参与。但是不可否认,若是随意,在浴谷或者美人浴泡个露天温泉,倒也算是来过腾冲了。

  世界上温泉很多,像热海这样面积大、泉眼多的其实也不多。走在人工石板路上,两旁看似平常的岩石缝里都会有少许热气外冒,空气中弥漫着硫磺味,暖暖地游荡在山岭和沟谷间,也好像到了另一个世界。

  五、火山,地质奇观

  听说腾冲县城就是建在90万年前喷发冷却凝固后的溶岩之上的。你静静的躺在腾越大地,温顺得像一个孩子。数万年前的汹涌澎湃、喷薄而出,已随岁月的流逝,沉淀成肥沃的火山坝子。火山灰和泥土融和在一起,孕育了万物,让生命更恒久。

  火山景区内有近100座火山体和数级熔岩台地,景区里火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大,分布集中,保存完整。目前开放的也就是大空山小空山两座休眠火山,如果你觉得不过瘾,12公里之外,还有柱状节理和黑鱼河。

  无论是可以轻易攀登的小空山,还是有着几百级台阶的大空山,山顶都同样是不算壮观的火山口,满是绿植,当年的死亡之口不再有岩浆喷薄而出,倒也郁郁葱葱。

  对这样的景色,你不要失望也不要抱有太大的希望,地质变化的神奇,远远超越人的肉眼所及。当然,你要是上午前来,也可以飞两三分钟的热气球和滑翔翼,从高空俯瞰的景致,会美一些。但是你要小心热气球加热时气体的残渣,也要在飞滑翔翼前多穿些衣服,哦对了,照相的时候把相机捆绑好,一失手可就万劫不复啊。

  六、湿地,漂浮花海

  北海湿地四面环山,大片漂浮于水面的陆地,花季时犹如五彩缤纷的巨型花毯,绚丽神奇。在春末夏初,湿地上开满了妖娆的紫蓝色鸢尾兰;到了夏季,乳白色的野生睡莲依着绿色的花萼纷纷绽放,给人带来丝丝清香;秋天的湿地是多彩的,有绿色的茭白和芦苇,桃红色的金凤花,紫色的水葫芦花,还有大片的鹅毛玉凤花;冬季,湿地是水鸟的乐园,它是北方鸟类向东南亚迁徙的重要中转站和补给站。而此刻,阳光穿过云隙洒下片片金箔,浮动在波光粼粼的水面上,倒映着远处群山的倩影。步栈道上游人的嬉闹声,芦苇丛中嘎嘎的野鸭叫,湖面上游人初踩草排的惊叫声,倒也相得益彰。包容和温润是这里的特质,无论你来自哪里,总能感受到一种母性的呵护与温暖。

  这个亚热带高原火山堰塞湖草排沼泽湿地保护区,物种丰富,各种草本植物根系生长串联,经过60万年的枯荣沉淀,形成一两米厚的漂浮草垫,100多种开花植物应季节相继开放,各种飞禽候鸟也在此栖息繁衍,这,才叫水乡。在腾冲诸多景区的评价里,争议最多就是北海湿地了,有人乐不知返,有人觉得鸡肋。怎么说呢,你梦想的景色有多美,它就能用怎样的景致呈现给你。

  后记:

  差一点就想留下了,不过最后还是决定在中秋来临前离开,老板娘走了,同样住客栈的阿姨带着待嫁的女儿也走了,就剩下我一个人,不想面对那一轮明月茕茕孑立形影相吊。

  你是遥远明月,挂在每一个思念的夜。

  是多少个梦,多少光年,都无法形容的遥远。

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