落笔的抉择是痛苦的,我爱这条像06年的南锣一样美好的胡同,又生怕加速它的人头攒动,那样我就又少了一个可以遛弯儿的小路。可臭显摆的心藏不住,阔别一 年半再探杨梅竹斜街,她已经从一个黄毛小儿,出落成亭亭玉立的待嫁娇娘。那就当它是一场梦话,我不当真,你忘了它。

  人口密集,结构复杂,去一个有熟人的地方心里总是踏实很多,去他家突然袭击也是我们一大乐趣,姐们儿曾趁他醉酒熟睡,偷过他家冰箱里的蛋糕。

  我 爱逛的这条街在大栅栏西北,东北西南走向的杨梅竹斜街,是一条古来有名的文化街,民国时期,世界书局、大众书局、开明书局、广益书局、中正书局、环球书 局、中华印书局都在这条街上。乾隆时期户部尚书、东阁大学士梁诗正的宅邸,湖笔大师戴月轩、京剧武生杨派艺术创始人杨小楼、评剧表演艺术家新凤霞的故居都 在这儿,据说沈从文就是在这里的会馆,忍受着没有取暖设备的寒冬,写下了《边城》、《长河》、《湘西散记》等著作。

  康有为、谭嗣同、梁启超、鲁迅、梁实秋等名人多次来到这条街上当时的高级商业娱乐场所青云阁,饮酒作乐。

  如今这条比胡同宽比大街窄的小路,虽往昔已去,却在文物保护复苏项目的改造下,呈现出当代的文化风貌。两旁以文创商业为主,夹杂着本地居民的小营生,街 坊安逸生活来来往往,民国范儿的建筑,商业气氛恰到好处,走在其间,是走在当地人的生活里,而不是生硬古板的购物场所,路人也有了融入感。

  我特别爱跟陌生的土著大爷大哥聊天儿,潮东曾经说过“北京人的幽默是与生俱来的”,没错儿,他们天生就能从夏天怎么逮蛐蛐儿,聊到牛郎织女挑挑子星(其 实是猎户星座的腰带)。照片中的这个大哥在自家门前摆摊儿卖小人儿书,看我走过来,就给我讲“这些是老的,那些是新印的”。我听了接道:“别卖啊多珍贵留 着吧,可惜了儿的!”老板调侃:“先卖了吃饱饭才行啊,你拿着相机不愁吃穿……”虽然是陌生人,但这就是北京爷们儿说话的方式,有时是讽刺,是自嘲,也是 北京方言的幽默一种。

  ① 模范书局

  也许很多事都有共同的轨迹,书也一样,被电子冲击,也终会回归可以触碰的质感。在实体书店纷纷倒闭的近些年,一些民间书店却意外走红,与其说逆流而上,不如说纸质书有它不可替代的价值和独特的神韵,走红是必然更是大势所趋。爱书之人对纸张颜色、厚度、装订方式、触摸感,纸质摩擦力平滑度都有自己的要求,我就接受不了大杂志的光滑。

  我去过京郊僻静处的篱苑书屋,黄山村舍间的碧山书局,与环境有机结合又互不吞噬,独立又融合,是一种难喻之美,这就是人为的自然艺术。杨梅竹斜街也有一家,低调得大名鼎鼎的模范书局。

  由煮雨山房的创始人,著名诗人、设计师及古籍收藏家姜寻设计改造,及爱人资深媒体人@邢娜 打理创办的模范书局,曾是民国时期“生”报社、“彝宝斋南文具店”旧址,毗邻的西侧为“纯记”、“公记”铅字局旧址。多年来这栋民国式灰砖楼一直作为民居,在姜寻的设计保护下不动一分一毫,老门板当地板,甚至舍不得在老房梁上钉一个钉子,才有了现在的模样。

  活字为“模”,盛器为“范”,2014年9月26号,这个集图书收藏售卖、展陈沙龙、雕版展演,文创产品、品味手冲咖啡、特选红茶为一体的书局,承载着文化的传承与厚重,正式开门迎客。

  店 内布满民国年间的家具陈设、文玩古董,一排排多彩的书脊,那些泛了黄的封面,文字美得从书皮儿溢了出来。出售的书籍大都难觅二处,典藏级大部头艺术全集, 古籍孤本,老板两口子从日本背回来的书,浮世绘、昭和时代中古画册,珍藏版台湾小说,本已珍贵的名著,居然还是签名版,书局自己也出品关于古籍、手装书等 的书籍物品。。。。。。多种北京文化书籍被摆在显眼位置,相较于高冷书的昂贵,这些是很值得带一本细细品读的。

  多数人只知道书店的前厅,其实还有个后院和二楼,那是主人的藏书阁和雕版印刷的展示间,老板姜寻是文津雕版博物馆常务馆长,对古雕版收藏研究颇有造诣,也是国内收藏古雕版最多的收藏家。平日在书局的南楼二楼有精通雕版工艺的民间艺人在那里工作,展示。

  北楼二层则是一个私密的咖啡茶室,只对书局的会员开放,而成为会员只有一个门槛,那就是消费过万。乍听起来买一万的书好似很多,想一想店内的书动辄两三万的套装也就很容易做到了。

  我不懂书也不懂收藏,只是进去熏一熏就被勾引得魂不守舍。

  模范书局不是简单的怀旧,人们需要民国的文艺,也需要民办书店,更需要文化的传承和保护。

  真心希望姜寻、邢娜这对神仙眷侣所坚持的这份事业和热忱,能够在更短的时间内得到更好地回报,成为大陆的诚品,中国的“模范”。

  ② 吱音

  ↑日出梳妆台/书桌

  生活中,用摩卡、太妃糖来表达“棕”,通过唤醒色彩的味蕾,我们仿佛可以品味出棕色的不同色阶。

  好奇心,想象力,都是可贵的感官。启动丰富的感官,平凡的一切,便会因此而变得与众不同。童心未泯的设计会心一笑的共鸣,这便是吱音想要带给你的一抹纯真的色彩。

  ———吱音说

  路 过这家家具店时,如果不是色盲和恰巧讨厌里边的颜色,你不可能想停在门外。在翻阅了产品介绍和淘宝店后得知,这是源于上海的设计品牌,主要针对中小户型的 需求,却有着亲民的价格。的确,我就是被门口的糖果蓝色沙发吸引,亮丽沉静又活泼,它的名字叫抽屉沙发,作为下边有个大抽屉,这样更好地利用了隐藏的细碎 空间。将极简主义和中式传统家具完美结合,没有花哨的材料和繁复零件,一眼望去,心静如水。

  美好气质的店员欣然接受我们想拍照的请求,并且不明白为什么不行。其实我们经常带相机出门,看到喜欢的就想拍下来,却频频遭到各种礼貌阻拦和勒令停止,尤其是设计类的内容我理解。如果不是特别好看已疲于被拒绝而不想开口征求意见了。

  ↑右:小俏皮单人沙发

  ③ 渔芙南

  这家餐厅在我的探店备选里躺了一年半,起初是看邢娜对其赞赏有加才如此心痒。

  由湖南籍的设计师左太明夫妇操刀改建这间年久失修的老屋,65平米的迷你房子呈现出简约不简单的空间感受,狭长不逼仄,二层居然还腾出了一间包房。

  菜单简单明了,几道小菜几道米粉,擂辣椒皮蛋的食材与调味料互相渗透,每一味多一分则嫌多,少一分则嫌少;卤猪耳的料汁会引得人一口接一口。看似苍白的三鲜粉,实则滋味十足,骨汤香浓,粉质适中,无可挑剔。干拌的卤粉也别有一番风味。

  我要是住在附近,就把这儿当食堂,美好的性价比,美好的食物,味觉、嗅觉、视觉同时得到满足,唯一不满足的是听觉,太吵了,客人说话自己听得见得了,想想身边还有其他需要交谈的人。

  如果不预订,饭点儿来至少等1个小时,比如我,给你们现身说法。

  ④ 生活室

  这家Living Room Coffee并不在杨梅竹斜街上,而是从渔芙南往北走一点点的炭儿胡同23号,一座平房院子用玻璃封起来,保留了建筑本身的结构和色彩。

  生活美学在咖啡馆儿里处处可见。

  家 看多了就会有审美疲劳和审丑疲劳,就会变得懒惰,变得苟且,得过且过,任凭写字台的书堆得老高,化妆品的瓶瓶罐罐再挤不下一支唇膏。当我旅游住精品酒店和 设计民宿时,我才恍然悟到,这些年我贪恋唯美小店的原因,只是因为爱它的环境,从不在意吃的好不好。也许空气也有味道,只是我们的嗅细胞疲劳。

  吊兰是我家从小至今都保留的,在家里盆花儿不减的基础上,现在也学着制作干花摆放,把收集多年的迷你收藏拿出来做装饰,旧貌变新颜,也许只是一个小角落的改变,也增加了家里的生活美感。

  行走,驻足,短暂停留,在一个喜欢的安静的地方,点一杯可爱的棉花糖babyccino,与好友互不理睬,静默不语,数着时钟滴答,这才是我最喜欢的休闲方式。

  更多宝店

  ⑤ 有种房子

  这间像超级玛丽一样可爱的二层小红砖房,是从钱粮胡同搬来的“58号植物店”,由两个87年学艺术的北京姑娘开设,售卖DIY多肉植物,号称“最文艺的植物设计顾问+最好玩的零基础艺术课程+最自然的心灵疗愈活动”。

  我来的这天没有开门,希望下次能进去看看。

  ⑥ 素园茶事

  一家低调的茶舍,喜欢它从门口摆放的小罐罐开始,国内外见到就买,家里没地儿搁也买。除了品茶以外,店内还售卖陶瓷茶具、岩茶普洱等种类的茶叶、棉麻制品的服装和多肉植物。

  其实最让人舒服的是,店员并不对每个客人打招呼盯着你,给客人自由的空间,茶舍本身就是放慢脚步放松身心的地方,寻自在。因为我经常进服装店被人跟,一个劲儿跟你说这说那,我会扭头儿就走,再不回来。

  ⑦ 铃木食堂

  去年写过一回不赘述,点击这里回看,不过时隔半年多再翻回头去,那时的东西令人汗颜,图文太次。

  ⑧ 尘

  这家是在素园茶事旁边的狭长小店,一个姑娘在店里静静地在制作手工艺饰品。仿古的小物件可爱漂亮,称银子可以撒点儿。

  ⑨ 茶聊记

  一个北京帅哥开的卖手工茶具和品茶的二层小楼。

  ⑩ 济安斋咖啡书吧

  这是一家有400多年历史的“老店”,从大名鼎鼎卖狗皮膏药的济安堂药店,到后来的济安堂书店,到如今的咖啡书吧,有露台,有露天位,是泛着书香的咖啡馆,也是北京第一家家庭博物馆。

  ⑪ ubi gallery

  杨梅竹斜街进驻的第一家创意店铺,经营陶器、摆件、手工饰品等。

  题外话:地址等我就不重复写了,都在一条街上,大众点评搜店名,信息俱全,比我说强太多。

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  北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间携父旅行,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

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