四川佛宝古镇 岁月在墙上剥落(2)

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新浪旅游 微博 | 2015年05月07日14:32

 

  古镇的人们的历史记忆,尤如条石路面,恍惚而坚定。古镇却通过这块块硬朗的条石,将古镇多年以来形成的淡定与从容,带给或独坐在堂室、或聚在街边的老人。其实,老人们多记不得古镇的来历了。或许,临街被挖空了的石对联,还依稀可辨暗红的“专政”字样。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  小街全是青石板铺就,台阶起起落落,蜿蜒伸向远方。据介绍这里拍过很多电视剧,我还算看过的就只有《傻儿师长》了。但这样的四川古镇太多太多。说真的有点审美疲劳了,何况有个我最爱的阆中做比较。在古镇上唯一的客栈住下,25元/间,虽然公用厕所和卫生间,但就像居家般的感觉也蛮好的。吃饭问题可以走到古镇外解决或者建议在客栈老板处搭伙,很家常但真的很好吃。晚餐我吃的青菜豆腐汤和宫保鸡丁,是真正的土鸡炒的,很香。而早餐的红薯稀饭,自家煸的胡豆也相当开胃。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  一遍遍的围着古镇穿行在小街小巷里。我足足走了5圈,直至路过时镇上的居民都对我熟悉到主动招呼“你又来了嗦?吃饭没?”。“吃饭没”这种招呼语都好久没听到了,差点忘记这在四川一直是传统的相当于“你好”式的招呼语,老老实实的回答“吃了,没吃”。这样被问候了几次才反应过来。很亲切。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  小镇是清净的,间或有几个像我这样的游客,更多的依然是本地居民常态的吃饭,嬉戏,摆龙门阵。慢慢的,我开始喜欢上这儿了。不在意是否够古够精致,而是这份纯纯的本色家居川南生活,没有刻意的小资风情,没有酒吧,没有咖啡屋。也不像柳江老街的没有生机,高庙的拍照收费。这里的居民更多的是自己真实生活,不是做秀给游客看。而对着游客好奇的镜头和眼神,他们依然大大方方的做自己该做的事情。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  当然,在兜圈中,无论是小街的曲径通幽,河畔的绿竹摇曳,又或者是俯瞰青瓦的鳞次栉比,吊脚楼的错落。这个典型的川南山区小镇的美丽也一一层现在我眼前。一开始的沮丧消失殆尽,只是很奇怪的现象,明明我坐车进来时还有一线阳光的,到了福宝又开始阴天了。好像我在四川古镇游历中就没一次遇到艳阳天呢,卡片机的缺陷暴露无遗。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  入夜后的古镇除了一轮圆月,连一般古镇常备的红灯笼都几乎不见。走在石阶的上上下下上,得借助手电的微弱光线才能看清道路。而清晨的古镇被一片袅袅的炊烟笼罩着,特别站在高处俯瞰全景,的确如世外桃源般的宁静。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  往古镇僻静处走去,渐渐的靠近了河边。以前这里是靠摆渡过河的,但现在完整保留的就只有中码头和下码头了。下码头现在依然有渡船往来两岸。走到河边,想过岸看看。船上没有船家。坐在石阶上等了等,依然没人。这时才发现码头边的石头上写着:要渡船请拨手机13XXXXXXX。一个电话过去,船家果然马上就出现了。一个人过河,也是1元。真想不停的两岸玩来玩去,又有些不好意思。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  徜徉直至10点多,一日游的自驾游客开始多了。正好我也逛得很尽兴了。于是退房走人,准备去第二个预备古镇:尧坝。古镇里所谓的萧记豆腐坊早已消失。但新区上车的集市就有卖五香豆干的。5毛一张。不晓得我当时为啥大脑短路了,就只买了2张。上车后拿出来撕来吃着玩,立刻后悔了,恨不得转回去把所有豆干都买了。

四川佛宝古镇岁月在墙上剥落(2)

  费用:合江--福宝汽车往返24元;古镇住宿25元/单间;早晚餐18元;渡船1元;豆干1元;买特产干竹笋10元,共计消费79元。

(图文:鸢尾)

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