如果你不曾远行,你会渴望一次说走就走的旅行,去成全自己的愿望;可是当你真的远行,你会再也停不下来。旅行就像一剂毒药,一旦上瘾,很难戒除。在云南,有一种毒瘾叫旅行,有一种毒药叫丽江!
有人去丽江找艳遇,有人去找感觉,有人去疗养,有人去疗伤,有人去发春,有人去发呆。我去丽江似乎没什么明确目的,如果非要说有的话,那就是因为我以前没有去过丽江。
踏入古城的那一刻,心中不禁一阵窃喜,庆幸自己来得正是时候。因为游客并不多,还算清静。我是来看古城的,不是来参观人类的,如果想参观人类直接去北京的地铁站就行,用不着大老远跑到丽江来。
偷得浮生七日闲,尽管为了这七日清闲我需要付出扣工资的代价。扣就扣吧,爱扣多少扣多少,无所谓。其实在丽江的日子我一刻都没有闲着,而是整天一个人东游西荡。毫不夸张地说,古城的每一条石板路都留下了我的足迹。可以把古城比作情人,她的每一寸肌肤我都想熟悉。对于一切未知领域,我一向都充满探索欲。
人多的地方我不去,就爱逛那些偏僻的无人小巷。那些小巷里每一面墙上的诗文和涂鸦,我都停下脚步细细品味过。路上遇到的每一条狗,我都会饶有兴致地和它们玩一玩,只要它们愿意。
古城里有很多东西都值得玩味,就像一家小饭馆外墙上写的那样:“走马观花只能证明你曾经来过,只有坐下来细细咀嚼才能更好的消化,无论是食物,还是风景……”
所以,如果你只知道丽江的大水车、四方街、一米阳光、千里走单骑……那么你真是彻底辜负了丽江。这些都只不过是丽江的皮相而已,在我看来,丽江的精髓就藏在那些地图上找不到的偏僻的无人小巷里,很多有意思的东西就像躲在树底下、草丛中的蘑菇一样,在那里静静地等着你去发现。最后我才明白,其实逛古城的最高境界是不带地图,因为古城本来就是用来迷路的。
丽江的那些老房子里住着各种牛人、奇人、神人、仙人,他们每一个人背后的故事都足够你写一部小说。相信你一定听过不少类似的故事:他(她)在大城市辛辛苦苦奋斗了多年,好不容易终于升到主管。故事的转折点出现在有一天他(她)去了丽江,爱上了那里的一切。从此以后他(她)毅然放弃了别人艳羡的工作,安心在丽江开了家小店,过着世外桃源一般的生活……
在丽江还听过一个故事,故事的讲述人是我住的那家客栈的老板,老板姓木。木老板认识一个女孩,重庆人,富二代。女孩很疯狂,曾经连续8周每周五晚上都会从重庆飞到丽江,每次都住木老板家,而且每次都预订同一个房间,除非她要的房间有人住。每个周末她都在丽江待两天,周日下午再飞回重庆。连续8周,每个周五晚上木老板都会见到这个女孩。我跟木老板开玩笑说,那女孩一定是看上他了,木老板说不是。那段时间女孩和男朋友刚分手,她来丽江是为了疗情伤。
不管你去丽江是为了找艳遇还是找感觉,也不管你是去疗养还是疗伤,丽江似乎都挺适合。如果有时间,真想在古城住上半个月,周边的景点哪儿都不去,就在古城待着。不要像为了完成任务一样赶场去各个景点,拍拍照,撒撒尿,到此一游,交差了事,然后离开,这样的状态很对不住丽江。最好是白天就在古城随意逛逛,累了找家安静的咖啡馆坐坐,晚上去喜欢的“火塘”,和一帮人喝酒聊天唱歌。会玩的丽江当地人绝对不会去樱花屋、一米阳光、千里走单骑这些名声在外的酒吧,去那些地方会被他们视为没品位,他们只去那种当地人称作“火塘”的小酒吧。木老板带我去过一家火塘,火塘的老板同时也是自己酒吧的主唱兼吉他手。在那里可以免费点歌,老板现场自弹自唱给你听,你也可以自己上台一展歌喉,老板亲自为你免费伴奏。那晚我也上台唱了一首,键盘手表扬唱得不错,我很得意。
对于丽江,很多去过的人都会有同样的感受:还没有离开,就已开始怀念。很多地方你这辈子可能只会去一次,但是丽江却有一种独特的魅力,让你想去很多次,很多人去过以后甚至决定干脆就在此定居。一见已然倾心,再见依旧沉迷。就像毒品一样,这就是丽江。
丽江市位于云南省西北部,云贵高原与青藏高原的连接部位。市区中心海拔高度为2418米,总面积20600平方公里,总人口120多万人,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为&l...【更多简介】
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