发现钦州灵魂之美 潭思浑天游八寨

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月27日15:01

  题记:山美、水美、林也美……不管是导游词、还是专家们的规划评估,都以随处可见的赞美方式与八寨沟的灵魂之美擦肩而过。看着或三三两两、或拖家带口、或群集而至的游客直奔溪涧,踏水溯流,戏水沐瀑,八寨沟一定倍感宽慰,因为,它的心思——潭,还是不以权威所转移的被世人所见所识,所爱所往。

八寨霞光(图/卢猛 新浪博客)八寨霞光(图/卢猛 新浪博客)

  八寨沟的游记或许不多,一如“潭”的辞采章句一样鲜见,但仅有的这些游记,却因每位作者都将心思赋予了潭,而精彩纷呈。如:“我的声音在你身边萦绕,就像这潭清澈的泉水……咕噜咕噜地在树阴下窃窃私语。你的足迹在深潭中阴翠的底部升空漂浮。在明朗的月夜聆听你的歌声,泉水流淌过你白皙的细小的双脚,一片透明。在这里,我的心是宁静的,我可以高高抬起双眼注视天空;在这里,空气是洁净的;在这里,思想与智慧是自由的;在这里,你点燃清新的光辉,轻盈的落在新月潭上,欢乐的笑声像金泉流过山岩的脊背,倒映你的面容,在绿色的屋檐下,楚楚动人。”

  又如:攀揽着紫玉盘藤,溪涧争流,水花斜飞,积成了深潭,清可见底。日光透过树隙射入潭中,潭水斑驳粼粼,“其石之突怒偃蹇,争为奇状者,殆不可数。其钦然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山”,仿佛柳宗元描写的奇石在这里重现。坐在石上,抚着奇石,听着泉涌,感觉着溪水的洗涤,抬头望见彩蝶翩翩飞舞,山鸟孤鹤偶尔从山这边忽悠飞往山那边,在潭中留下短暂的斜影。野店山村,屈曲苍松;她的美在沁人心脾的溪涧,汩汩如雷的泉涌,斜飞的瀑布……

  再如:沿溪蹚水而上,有时还要蹚过齐腰深的河水,穿过峭壁,戏水于潭中,躺在瀑布上任其尽情按摩。头顶着溪水瀑布,荡涤了人间所有的烦恼,一种莫名的清爽、透心凉的感觉,原来,八寨沟的美全在水啊。这个“全在水的美”,指的当然是潭,而潭美之深邃,并不止步于这些游记。

谭思浑天八寨沟(图/卢猛 新浪博客)谭思浑天八寨沟(图/卢猛 新浪博客)

  潭,渊也,楚人名渊曰潭;《说文》说,潭,水,出武陵镡成玉山,东入郁林。潭的地域文化由此显现,潭和郁林有关,和汉武帝时郁林郡辖地有关其实也为晚。更早,郁林又叫郁夷,《五帝本纪》说帝尧“分命羲仲,居郁夷,曰旸谷”,“申命羲叔,居南交”。《山海经·海内东经》“都州在海中,一曰郁州”又“沅水出象郡镡城西”的记载,郁州、象郡、镡成的历史更为“深不可测”,而“镡成”,显为铸剑之城,和“越”、骆越、“百越”关系更为密切。

  “葛之覃兮,施于中谷。”覃的本义是“深不可测”,即潭者渊也。《说文》解释为“长味”,有延伸、广施之意,所以有“覃恩”,即广布恩泽。显然,八寨沟是属于潭的天地,是“那”一带源头活水、动静有致、可亲可切、意味深长的“深”度快乐。覃恩广大,潭思浑天,读潭,研精覃思,也应如此。

  由此,潭文化的源头性渐渐清晰:潭为渊,为山涧“回水”,和泉的关系最近,所以《说文》又把山谷的“谷”注释为“泉出通川为谷”。人们最早利用山涧谷地耕作,所以庄稼又叫“谷”、“五谷”、“稻谷”,而谷又为“禾”,《说文》说“禾,嘉谷也,二月始生,八月而孰,得时之中,故谓之禾”,我们的文明“和”潭有关,所以,覃恩广大;可以为兵,有青铜文明的锐利和光芒,谓之曰镡;为表达对自然恩赐的谢意与礼敬,祖先祭祀一定先要筑坛——坛——堆土成台多置谷物以示虔诚。坛的另一半“亶”为“坦诚、多谷”。

  看到沟外有一些稻田,有乡亲告之,原来的稻田,往山里延伸的更多,于是,周围五十余个“那”地名和十余个“米”地名,仿佛舞蹈歌唱起来,一幅和潭一样深邃的历史画面跃然眼前,壮瑶语族、龙母崇拜、西瓯文化、骆越文化、铜鼓文化、贝丘文化、大石铲文化由“潭”衍生出民间民俗的“那”,并将“那”符号放大为处于华夏文明肇始上游的稻作文明。而郁夷、南交,交趾,骆田、大石铲等则构成一个地域显着的文化圈层。

  和现代指示代词不同的是,“那”的本意就是稻作,古汉字为稻穗和邑的组合。《诗·小雅·鱼藻》“王在在镐,有那其居”,一幅居那而作的和谐场景。据本地“独料”遗址考古发现:文化堆积层中,石铲与陶片共存,农业生产工具不仅数量多而且种类也较多,并有一定数量的谷物加工工具,说明该地是一处典型的农业为主的新石器时代遗址。

  “那”还派生出“糯、农”等词语,还不止这些,古汉语的“那”有“多、美、安闲”的意思,同为稻作民族的布依人则把“田”叫做“那”,自称中也有“布那”的叫法,而黔东南等苗语方言也把“稻作称为‘那’”或与其相近,傣语也如此,羌语的吉祥祝福直接发音为“纳(那)吉纳鲁”,还有一种说法更为有趣,中国被称为“china”,早在秦以前,意思就是“稻作”,和农耕文明古国的定义如出一辙。

  潭,汇聚活水,雀跃歌唱,周围是依那而居的壮族同胞,于是,圩,象潭一样,汇聚着“那”里百姓的繁荣和希望。八寨沟潭以涧连,穿林过隙,聚潭而形,以形而势,因此,小美有三,一曰众,二曰象,三曰韵;八寨沟潭多,仅有名的就有三十余个,号为百潭;其象有形似、意似和神似,因此有仙女潭、新月潭、将军潭之称;其韵更多,跌水成节,缓急有律,可听可赏,可以浮想、可以寄情。其大惠一也十足,为南天屏障之心,发佑南桂万里江山。

潭思浑天游八寨(图/卢猛 新浪博客)潭思浑天游八寨(图/卢猛 新浪博客)

  处八寨沟之境,很容易想起三海经中的“南次三经”来:“又东五百里曰丹穴之山,其上多金玉,丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉……名曰凤凰,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信……自天虞之山以致南禺之山……稰用稌。”其中有“穴、海、鸟和稻谷”,位置在“南禺”,竟有十分相像。

  或许,潭在深处,迄今歌潭咏潭的诗篇甚少。然而,一旦拿潭说事,则为经典,如“桃花潭水深千尺”,又如“小石潭记”,西蜀子云的“潭思浑天”更是无从超越的揭示了潭之美德——进则潭思浑天,退则横江潭而渔,他以潭开示出世和入世的道理,也是前无古人后无来者了。

  “自从识得林和靖,惹得世人说到今”,和梅花可以栽入房前屋后不同的是,潭,作为“景深”之妙,必须有深入的精神——脚见方能眼见,脚知方能心识,所以,潭之诗用,常见于大家,如:

  山光悦鸟性,潭影空人心。常建

  薄暮空潭曲,安禅制毒龙。王维

  闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。王勃

  司空图在归纳诗歌风格为雄浑、冲淡、纤秾、沉着、高古、典雅、洗练、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、疏野、清奇、委曲、实境、悲慨、形容、超诣、飘逸、旷达、流动二十四品中,就以潭作比:“空潭泻春,古镜照神。体素储洁,乘月返真”、“娟娟群松,下有漪流”。王士禛对此赞誉为“表圣论诗,有二十四品,予最喜‘不着一字,尽得风流”。

  有趣的是,广为信仰的龙母在壮族传说中,也和潭有关——因为于水潭中救了一条小龙,这位女性才成为龙母。因此,读潭,读内容丰富的八寨沟之潭,更需要一份执着和忘我。潭思浑天,扬雄在先,八寨沟在前,孰于其后?

  (图文/卢猛 新浪博客)

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题