回到酒店,一头倒在床上,头痛的越发严重,好像头上被重物覆盖一般,沉的抬不起来,不知道过了多久,不知不觉就睡着了。本以为只是身体太疲劳了,休息一下就没事了。没想到半夜又被疼痛扰醒,突然觉得好冷,我蜷缩在被窝里,再也无法入眠。于是披上衣服,向酒店大堂走去,打算买瓶氧气暂时缓解一下,刚出电梯,只见前台小姐趴在服务台上酣然大睡,不忍打扰,只能打道回府了。强烈的感觉到地方的差异,拉萨怎也算个省会城市啊,这所谓的四星级酒店,前台竟然可以休息。
回到房间,依偎在沙发上看电视,剧烈的头痛带来的更多是孤单,那一刻是这么多年来第一次真正感到孤单。突然觉得很凄凉,我便开始胡思乱想,有些后悔自己的任性,为什么要一个人来这地方,为什么从不让别人走进我的生活…… 在无尽的思绪中,半梦半醒的熬到了天亮。在一楼吃了早餐,就匆匆赶往酒店旁边的医院,吸了一个小时的氧气,症状明显改善,但仍未完全恢复。我情愿忍受也不甘心把时间浪费在医院里,于是买了盒高原安就开始了我的旅程。
我们29人的散拼团像一个大家庭,跟着导游游览着西藏传奇的古迹和秀美的高原风光。“一天有四季,四季不同景”这句导游词用来形容西藏不同区域的风景再合适不过了。
我是无神论,所以对拉萨市区的景点本身并不感冒,只是被它身后那悠久的历史文化所吸引。相对于人为景观,我更偏好于自然风光。在我眼中,前者通常辉煌华丽,精雕细琢,富含深远的文化底蕴。后者则壮美秀丽,大气洒脱。清新自然的湖光山色最让我沉醉。
由于西藏独特的地理位置,致使整个行程中更多的时间我们是在大巴上度过的。对于我这个不爱睡觉的人来讲,路程就显得格外漫长了。头靠在窗边,望着窗外,好在两侧不断变化的风景,缓解了些许旅途的单调和烦闷。或是被云雾环绕的嵩山峻岭连绵不断,偶有望不到边际的草原。时常也会看到牦牛,身体一直都不太适应的我倒是佩服起它们来,有着极强的适应恶劣自然环境的能力,可以耐得住高原的严寒和缺氧。望着眼前如此惬意和谐的自然风光,耳机里传来的歌声也越发显得刺耳。“天空越蔚蓝越怕抬头看,电影越圆满就越觉得伤感,有越多的时间就越觉得不安……”:-)呵呵,将我此刻的心情表达的淋漓尽致。
曾经的风景多数也都是一个人欣赏的,18岁在海南逛到半夜仍不愿意回去,20岁在山西乔家大院帽子都挤丢了也仍兴致勃勃,21岁在河南桐柏,一个人在山里玩了一整天……回想起来,这些情景仍历历在目。然而此刻,每个景点都是粗线条的游览,离开时也总会留有些许遗憾,怎么也找不到曾经的激情和热度。望着眼前的碧水蓝天总会有让人忍不住大发思古忧今的感慨。
西藏的景色也早有耳闻,尤其是驰名中外的布达拉宫,大昭寺等。但给我留下深刻印象的却是西藏的天空,阳光总是明晃晃的,悬浮在山间的白云,映在高远的蓝色背景上,显得格外明朗、透彻,即使阴天,也不会像北京天空那种灰蒙蒙的压抑。
与原汁原味的山林美景相伴的,往往是经济文化的落后和封建的思想。感受最深的就是硬币的不流通。即使在拉萨的百货大楼硬币也一样行不通。还有就是磕长头和转金锣,大昭寺的门前时刻都会看到跪满磕头的人。街上也经常可以看到边走边转着金锣的人,据说转一圈金锣等于念经一次,念经越多福报也随之增加。
我喜欢任何陌生的地方,不光是欣赏风景,更多的是想弥补文史知识的匮乏和提高自身的人格魅力。“读万卷书,行万里路”小姐我读万卷书是不太可能了,那就多走走吧!人们常说少见多怪,我是这样理解的,各地都有其独特的风俗和传统文化,见得多了,也就见怪不怪了。人也就自然变得宽容了。在我看来,宽容——是最优品质的象征。
结束了我的西藏之旅,虽谈不上愉快,但收获颇丰,也算完成任务了。 收拾心情,努力工作。期待下一次的感动。
|
|
|