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黄山:信步天都 徜徉西海(3)

http://travel.sina.com.cn  2008年12月01日13:49  红网

  反向轻装走峡谷

  第二天早上在西海山庄寄存大部分行李,轻装于6:30出发。虽是大晴天,凌晨“天上星星亮晶晶”,知道能看到日出,我们没去看。我在黄山已看过两三次日出,大连女士不希罕,我们要留足精神走大峡谷。先朝东走,从北海宾馆边上岔路向南去天海,天海是西海大峡谷的南入口。我们还是走走歇歇,不徐不疾,这条路有东海门一个好景点,比经飞来石的路省力一些,还不走重路。

  重上光明顶下到天海,8:30从天海开始经白云宾馆踏上西海大峡谷之路。开始西下的一段路属白云景区,到步仙桥转向北下才算真正的峡谷路。走不多远遇到一个穿制服的警察(或景区保安?)要来往游客登记姓名、家庭地址和通讯号码。我问这些天每天走大峡谷的人大概有多少?答约一、二百个。若以当下游客每天上山一、二千人计,那么大概十分之一的人会走大峡谷。

  在白云景区老石阶路的右侧,山上和崖下美景不断。而在路的左侧视野开阔,景色亦颇可观,喜得我啧啧称奇,奇怪上次走大峡谷怎么就没有发现这一段路上也有美景?原来上次是从排云亭向天海方向走,走到这里已经很累,一路上坡赶路,一心盼望快到天海,哪里还有闲情逸致赏景!这一段白云景区的最佳处在步仙桥,深涧、石桥、隧洞、断崖、尖峰、奇石、松树、观景台,无不精巧,北边是崇山、悬崖、峡谷,南边居高临下,视距极广,近山、远山层层叠叠,次序分明,教人不忍暌离。我在桥洞南侧外边流连忘返,大连女士没去那边,以为我已北下,急急追去。我寻人不见,问对面来人才知她已下去,赶了好一阵方才赶上。

  西海大峡谷是新开发的景区,石阶平整,曲折向下。下去不久,有好几段隧道、栈道相连,隧道都很宽敞,栈道规整漂亮,建在百丈石壁之上,足见工程的艰巨和浩大。眼观美景,足踏坦途,行走其间简直像是闲庭信步,心情特别舒畅。我们享受着景区建设者的劳动成果,心中感激之情油然而生:没有他们不畏艰险的开拓,哪有景区绝美风光的展现!大峡谷之路的最低端,工人们正在筑一条新路继续沿峡谷向下向西,下去一问,是通向钓桥庵和焦村的。相信不久以后,黄山西路将向游客呈现新的美景,给热爱黄山的人带来新的惊喜!

  大峡谷里多的是尖峰、刀峰、孤峰、石柱和悬崖峭壁,袖珍的峰群像巨大的盆景,许多巧石似人状物,惟妙惟肖,许多风景步移景换,令人惊喜连连。尤其是一个个大石壁犹如一幅幅巨型山水风光画,所谓风光如画在这里有最充分的体现。大连女士不仅是摄影爱好者,还喜欢画画,不断地叫着:“好一幅水墨山水画!”“原来历代的大画家都是看了这些山水才画出那些传世精品的!”“我要把这些山记在心里然后看着照片画国画。”崖壁上那些石缝中长出的黄山松枝叶水平伸展,布置得疏密有致,自然天成,很有艺术感。有的松树疏影横斜探出崖壁、石柱,别具风姿。此时阳光灿烂,白云飘飞,大连女士最喜欢有云的景致,“过来了,过来了!”常等云飘到合适的位子才摄入镜头。即使那些云我觉得不怎么样,她总是说:“在照片里就好看了!”我这个外行却喜欢内蒙和西藏的云,在湛蓝湛蓝的天空里,飘荡着几朵轮廓分明的雪白的云,那才是云景的极致!

  并不觉得怎么累就到了二环和一环。排云亭下不远的一环和二环是西海大峡谷精华所在。如果没有时间或怕走完大峡谷太累,可以从排云亭走到二环底就返回,也能看到许多好风景。我的第二方案就是这样的。

  下午近2点我们走到排云亭,这次大峡谷之旅共走了五个半小时,如果不是美景太多、大连女士接连拍照(她摄影的速度还是相当快的),我们至少可以少用半个小时。在排云亭拍摄后,到西海山庄取回行李,向东一路观景照相。看了团结松、梦笔生花、连理松、黑虎松,最后上始信峰观赏。由于时间不够,我没有带她去看清凉台、曙光阁,也没有去我的“保留景点”——从始信峰边上的蘑菇亭再向东向下走一里多地深入石笋矼,那里可近观石笋矼,风景相当漂亮。因观景台很狭窄,一般导游不带游客过去。

  4点多一点到白鹅岭乘索道下云谷寺,经汤口到屯溪火车站,想不到还能买到回上海的卧铺票,这又是淡季的好处。与大连女士是在汤口分手的。

  经验交流

  黄山二日游,比前几次轻松,比预想的更完美。15日中午回到家里,老伴给我洗衣服时掏出口袋里的手绢问要不要洗?因她觉得还很干净,好像没用过。我想了想,几乎没擦过脸上的汗(身上还是出不少汗的)。以前爬山却常常大汗淋漓、手绢湿透。

  这次我何以能做到悠闲游黄山,总结这么几条:

  1.选择淡季好天气,因为游客少不用等缆车、等看景、等照相、等吃饭、挤道路而浪费时间;晴天道路干爽好走,尤其对于大峡谷,风景靓丽,心情开朗。

  2.乘索道上玉屏从老道登天都,只需登高310米;而从慈光阁经半山寺新道上天都,需要登高1040米,对老年人来说,难易有天壤之别。

  3.天海海拔1700米,排云亭海拔1570米,从天海出发走大峡谷到排云亭,比相反方向的走法少爬高130米,至少省力五分之一。(从我2006年1月7日,即走大峡谷的前一天下午空身下排云亭探路,走到二环底再回到排云亭只用二个小时估计,谷底海拔应高于1000米。)

  4.轻装上天都、下峡谷,比背上十多斤全套装备爬坡要省力得多。我们第一天晚上住在西海,第二天寄存行李先散步样的经北海、东海门到天海,再走大峡谷。出峡谷取回行李后走的是高差不大的路到白鹅岭索道站,自然不会太累了。

  5.最重要的还是时间,只要在路上预留有充分休息的时间,再长一点的坡也不怕。急着赶路既看不好风景,又会很累出许多汗。

  我近三年前走大峡谷为什么那么吃力,这次又这么轻松?除了方向反走、背着行李、雪地难走之外,还有一个重要原因是心情有些紧张。那时是冬天雪后,大峡谷二环底以下到步仙桥封闭。我去黄山专为看雪景,可在路上听人说还能走通,临时决定第二天孤身独旅走峡谷,早上7:30出发,一路积雪四、五公分,前后不见一人。我虽自谓胆大,但在这个新景区,是否有饥饿觅食的野兽?是否有拦路抢劫的强人?可能性虽然只有千分之一、万分之一,还是会分心警惕。另外要担心步仙桥那边的门是否开着?如果紧锁不开,我还得返回排云亭赶在下午4点之前从白鹅岭乘索道下山——那次我预先买好了屯溪回上海的卧铺票——那我至少得留出四个半小时的时间,不能不急急赶路,犯“旅游之大忌”。好在步仙桥的门也只虚掩,可以打开。心情虽然轻松了,两条腿却迈不动了。勉强走到天海正好12:00,速度不慢,却耗尽了体力。这就可以解释为什么那次并不觉得风景特别好的原因了——若要欣赏好风景,必须先有好心境。

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