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黄山:信步天都 徜徉西海(图)

http://travel.sina.com.cn  2008年12月01日13:49  红网


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  我喜欢山,我国的旅游名山,到过大半。其中黄山最美,堪称山中极品。去过多次,百看不厌。黄山风景又以天都峰和西海大峡谷最为人称道。天都峰拔地而起,雄伟险峻,屹立在黄山的前海和东海之间,二十二年前登过,那时尚无玉屏索道。从慈光阁经半山寺、由天都新道上峰顶,登高1040米,当时不觉得怎么难爬,如今却视若畏途。可惜那时是暑假,峰顶拥塞,人满为患,不能细细品赏。西海大峡谷是新开发的景区,集中展现了黄山之美,原有梦幻景区之称。将近三年前匆匆穿过,是从西海排云亭下的峡谷,出天海时筋疲力尽、劳累不堪。当时感觉风光虽然不错,但是似乎未到网友们称颂的程度。由此心存疑惑,是否错过了美景?两处都想再游一遍,从容观赏。可是我已年逾六旬,体力大不如前,还能用两天时间既上天都,又下峡谷吗?心中实无把握。而且像前两次那样走法,肯定不行。而在有生之年不再造访,心犹不甘,总要设法试试。于是想了一些取巧的办法,前几天又去黄山,就用两天时间轻轻松松既上了天都峰,又下了大峡谷,心中有些得意,于是写篇游记,供爱好旅游的老年朋友参考。

  现在已是初冬,天气较冷,游人稀少,不会出现人多拥挤、摄影困难的情况。11月上旬开始关心黄山天气预报,寻找连续二、三个晴天而又最低温度大于零度的日子,选定12日早上出发。从上海汽车南站乘豪华大巴五个小时到屯溪长途汽车站,换乘车站中巴,经新修的高速公路一个小时到汤口,旅馆住下才下午三点,还有时间去翡翠谷一游。

  攀登天都峰

  11月13日早上6:40在旅馆门口乘景区新国线小轿车上慈光阁,7点多一点就坐在缆车里慢悠悠地向玉屏楼荡去(人少索道速度放慢)。这样我就有一整天的时间爬天都峰、并经光明顶住到北海。我采用充分地利用时间,或者说大方地浪费时间的办法来弥补体力的不足,而退休老人的唯一优势就是时间充裕。在玉屏楼宾馆寄存行李,在风景如画的玉屏楼拍摄几张照片后,只带一瓶水、一点水果、点心和相机就经迎客松东下一线天。

  8:37到天都峰脚北平台开始慢慢攀登天都峰。我的原则是:一、不能太累,稍累即歇;二、不出大汗,避免受凉,我最怕冷、最易感冒;三、随时穿、脱衣服,带一件加厚羊绒衫,稍冷即穿,稍热即脱,我大概是加、减衣服频率最高的游客;四、勤休息、短休息,每次休息只停一分钟左右,这样既不会太累,效率也不至于太低。就这样爬爬、停停、拍拍照,经鲫鱼背到天都峰顶一看表,才用了一个小时。虽然比用50分钟爬上去的人慢了10分钟,却省力得多。此时峰顶就我们两人——另一位是在路上碰到的大连来的女士,风光摄影爱好者,50岁左右,曾一天上下峨眉山,没到过黄山,愿意跟着我的路线走。天气晴好,微风吹拂,四望空阔,风光极佳。除了西北方向的第一高峰莲花峰和第二高峰光明顶外,万山俱在脚下。天都峰海拔1810米,是黄山第三高峰,因其陡峭,兀然独立,名头比莲花峰、光明顶要响。目测两峰,近处的莲花峰明显较高,远一点的光明顶看起来似乎比天都峰要低,虽然实际上还要高出30米。

  不久上来一群七个年轻人,峰顶平台有十几平方米,毫不拥挤。我们在峰顶悠游盘桓十多分钟,才恋恋不舍地下山。

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