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在军区疗养院的一个角落里,有一栋保持很好的俄式房屋,据介绍,这就是当年朱德等人住过的地方。
如今,枪林弹雨中走出来的英雄和那些指挥千军万马的将军们大都故去了,疗养院也与时俱进,树立了科学发展观,把空出来的床位向普通居民开放。就这样,一批又一批普通中老年人就成了疗养院的主要客源。
可以推测出,几家疗养院中的百年银杏,肯定就是日俄时期就种植的了。它们经历了百年时代沧桑,到今天还这么气定神闲,枝繁叶茂。这种波澜不惊的心态,不禁让人对它生出许多景仰和崇敬。
随手拾起几片黄黄的、薄薄的、有点像扇子一样的叶片仔细观看起来,它真的没有什么特别的地方。那位捡拾树果的女人说,银杏树叶泡水当茶喝,还可以预防心脑血管疾病呢。
我说:“我看的是它的美。单片树叶怎么也看不出有多美,但长在树上或落在地上,一片片金黄,却是那么的养眼!”
“看银杏树,去丹东市里吧。有三条古银杏街,那才有看头呢。”
就这样,为了这美,我选了个晴朗的日子,坐上公交车来到了丹东市里。
丹东市政府右侧的九纬路,正是银杏树最茂盛的一条街。一株株古老的大树夹在路的两边,树冠盖住了整个街道,黄黄的叶子如帝王的伞盖。行走在马路上,犹如穿行在金色的邃道里一样。路旁,有几位摄影爱好者正举着长枪短炮式的照相机在那里东指西指,恨不能把所有的美都收入他的镜头。
站在一处树叶黄得娇艳欲滴的地方,就有一种喘不过气来的感觉。看一看地下,马路边上几乎堆满了金黄色的叶片。是大自然的魔力,造就了这一鬼斧神工的意境。
从九纬路向南,在公路客运站前又出现一个横街,那就是另一条古银杏街,叫七经街。从七经街转向东不远,就是另一条古银街六纬路。据说,六纬、九纬和七经这三条街上的银杏树,大都有百年以上的树龄。
可是,和我在五龙背看到的树有所不同的是,这三条街上的银杏树都显得无比苍老。斑痕累累的树干,歪生横长的树枝,就是那叶片,也附着一种风尘色。我想,这些生长在闹市区的生灵,定是看多了人间丑恶,经历了太多的世事沧桑,受过了太多的生存磨难吧。
从闹市区的老天祥,到人流滚滚的长途汽车站,一家挨一家的店铺大门,都像是一张张嘴一样大张着,恨不能把这世间的一切财富都吞到嘴里去。人们行色匆匆,没有几个人有那份闲情逸致去看路边的景色。
那黄黄的叶片,就这样无声无息地长着,落着,一年一年就这样过去。
恐怕只有像那几个摄影爱好者和我这样的痴情人,才会把眼前的美留在相机里,留在心灵里。
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