新浪微博、博客、邮箱请直接登录
忘记密码
登录

还没有新浪账号?

立即注册
X

sdasda

您有 条新提醒

钟灵毓秀 岫岩药山的好风情

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 鞍山市 | 新浪旅游 微博 | 2016年05月17日15:38

  药山位于鞍山市岫岩满族自治县,坐落于北部的三家子、韭菜沟及石庙子交界处。因古时盛产药材而得名。清代为奉天省四大名山之一。其山势高峻雄伟,由东北向西南起伏绵延10余公里,有大小奇峰40余座。现为国家AAA级风景名胜区。

钟灵毓秀 岫岩药山的好风情钟灵毓秀 岫岩药山的好风情
钟灵毓秀 岫岩药山的好风情钟灵毓秀 岫岩药山的好风情

  药山其山势高峻雄伟,由东北向西南起伏绵延10余公里。分为石花顶、古城顶、大寺沟、古战场4个游览景区,内有各种景点80余处。石花顶为药山主峰,海拔848.4米,由四座山峰联背而立,是由陡峭岩石崩裂而成,远望如四朵盛开的花朵,故名石花顶。站在石花顶远眺,四周烟云缭绕,苍天碧地,古树参天,景色蔚为壮观。

药山名胜风景区山门药山名胜风景区山门

  古城顶与石花顶隔沟对崎,山颠有古城遗址,现存有人工雕刻的石椅、石旗杆和石刻定向盘、石窝等。大寺沟,在石花顶南3公里的山谷中,因明清年间为此建有清华观等庙宇,故又称清华观。山南侧沟口处两山相对,其上各有一唐代小塔。进入沟内,两侧山势突兀而起,怪石嶙峋,如虎如牛,堪称奇绝。循山谷沿曲径拾阶而上,即是药山古建筑群遗址。药山还有大小不等,稀奇古怪的洞井。“通天井”位于双剑峰下,为一个上窄下宽的倒嗽叭形洞井,井口宽1米,而井底宽3米,高7米,井中石壁由大小石块错落叠起,游人从南天门行攀双剑峰时,则必须从这井底爬到井口,渭称“智取药山”一条路。

药山上的古寺药山上的古寺

  药山神奇之处

  一就是中草药随处可见,游览路两侧路边的中草药可信手拈来,这在全国风景区也属少有。药山因生产药材闻名遐迩。据不完全统计药山有各种中草药材600余种。如人参、何首乌、卷柏、贯众、细辛、天南星、龙胆草、党参,山高粱遍布景区各个角落。1995年、1996年相继于山中发现单重为1500克、1150克两株特大灵芝,实属稀有。

文章标签

分享到:

我有话说

鞍山市

辽宁省鞍山市地处辽东半岛中部,因市南郊有一对形似马鞍的山而得名。鞍山是东北地区最大的钢铁工业城市,中国第一钢铁工业城市,有“共和国钢都”的美誉,是新中国钢铁工业的摇篮。

鞍山市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题