禅修之旅雪窦山

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2015年12月10日11:45

  站在妙高台,将远处亭下湖景色尽收眼底。

  在雪窦寺的露天弥勒大佛“抱佛脚”求平安。

  雪窦山景区位于溪口风景区内,主要包括雪窦山和雪窦寺两大部分,山上风景秀丽,空气清新,尤其是瀑布非常值得一看,雪窦寺有一巨大的露天弥勒佛像,很是壮观。游玩雪窦山一般需要半天时间,步行和观光车、索道、交通车相结合,十分便利。

配图配图

  在雪窦山旅游集散中心乘交通车至三隐潭,依次游览上隐潭、中隐潭、下隐潭,这里是雪窦山最精华的部分,一条溪流在峡谷中形成三个潭,尤其是晴天的时候,下隐潭还可能看到彩虹。游玩三隐潭大约需要2小时,因为去到妙高台的索道16:00就没有了,所以至少要在13:30之前上山,不然就得走回头路,错过好几个景点。

配图配图

  在下隐潭附近的观光车西站,可乘观光火车前往声势浩大的千丈岩瀑布,而后转乘索道上到妙高台。这两程需另购票50元,也可以步行,但比较累而且花时间。推荐乘坐交通工具,索道上还可以俯瞰千丈岩瀑布全景。

配图配图

  妙高台曾是蒋介石的别墅,现在陈列着一些历史文献。最为重要的是,妙高台自古就是雪窦山登高揽胜和避暑的圣地。

  这里有一个平台,视野广阔,是观赏风景的好地方。站在妙高台上,远处亭下湖的景色可尽收眼底。从妙高台后面的小路一路下行,经过张学良幽禁地,步行十来分钟便是雪窦寺,这里是弥勒佛的道场,寺院是新修的,不过这里有一尊金光闪闪的露天弥勒大佛,不少人来这儿“抱佛脚”求平安(20元/次)。雪窦寺门口有交通车站,可乘车返回集散中心。

配图配图

  以上是游玩雪窦山的最佳路线,不走回头路而且全程下坡。如果有两天时间,建议第一天中午到达溪口,买溪口风景区2日联票,午饭后上山,这样游玩时间正好,而且雪窦山上没有餐馆,只有一些小卖部提供基本食物。第二天上午游玩蒋氏故里之后便可返程了。

  此外,三隐潭西面三四公里的地方有一徐凫岩,也是一处不错的瀑布,不过走进去大概需要半小时,需原路步行返回,如果时间不多,可以考虑舍弃。

  特别提示

  1. 观光火车和索道每月会有一次检修,当天停运,行前务必咨询景区以免影响行程。

  2. 山林间潮湿阴凉,有些路上长有青苔,山壁上渗出来的泉水造成石头路上很是湿滑,注意小心慢行。

  3. 自驾车辆不能上山,需乘坐景区内交通车,150元景区票已含30元交通车费。

  交通

  外部交通:

  通常先到宁波,然后转乘巴士前往溪口。溪口客运站有旅游公交车往返景区。

  长途巴士:在宁波南站乘发往溪口的班车,班次频繁,车程约40分钟,票价12元左右。

  旅游公交车:溪口客运站、武岭广场、集散中心乘坐绿色旅游公交,票价2元,停靠溪口客运站-武岭广场站-雪窦山游人中心中转站-溪口客运站(依次循环行驶)。

  景区内交通:

  绿色观光巴士: 游玩雪窦山景区需到雪窦山游人中心统一换乘绿色观光巴土,即门票中的30元交通费。停靠三隐潭、徐凫岩、雪窦寺等站点,当日可多次乘坐。

  观光列车和索道:可从下隐潭下侧的雪窦山观光列车西站,乘观光列车至千丈岩瀑布底下(45元),而后乘索道(35元)至妙高台。观光列车+索道联票50元,1.2米以下儿童半价。

  观光列车运行时间:夏令9:30-16:40;冬令9:30-15:40,索道运行时间:夏令9:30-16:10;冬令9:40-16:00。


文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题