寻千年越窑之美

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2015年11月06日10:19

  “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”唐代陆龟蒙这首脍炙人口的《秘色越器》,至今仍被人们反复吟诵。

配图配图

  上林湖作为越窑青瓷的发祥地和中心产地,在越窑青瓷沉睡了千年之后,又燃起熊熊窑火,续写千年前的越窑青瓷文化。

配图配图

  在慈溪青瓷文化节之际,让我们穿过历史的迷蒙烟雨,走进上林湖、探秘荷花芯、亲自动手制作泥坯,体验融入现世内涵,重现千年翠色的越窑青瓷。

配图配图

  走进越窑遗址

  如果到慈溪进行一次青瓷文化之旅,不得不去的一个地方就是上林湖。上林湖依偎在群山怀抱中,湖岸曲折多姿,湖面碧波荡漾,四周山势峻峭、果木丰盛。湖南的栲栳山曲径蜿蜒,溪流淙淙,鸟声啁啾,宛转从容。而在上林湖畔,沉睡着的一百多处古窑址和满地青瓷遗片,是名副其实的室外越窑青瓷博物馆。

配图配图

  上林湖拾遗

  大约在东周时期,我国就出现了“原始青瓷”,至东汉时期完成了向青瓷的过渡,开创了人类生产瓷器的历史。而这个举世瞩目的演进,就是在上林湖窑区完成的。唐代,上林湖越窑青瓷生产进入全盛时期,窑场密集、作坊林立,环湖窑火荧荧,煞是壮观。以上林湖为中心地的越窑青瓷的发展,使瓷器同丝织品一样成为明州港输出的主要商品,开辟了从明州通向海外的“陶瓷之路”。

配图配图

  秀丽的湖光山色与星罗棋布的越窑遗址相得益彰,在上林湖明澈的山水里,弯腰拾起几片如碎玉铺地的瓷片,细细凝视,读读上面无痕的文字,不禁让人浮想联翩,遥想这千年不褪的辉煌历史。

配图配图

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题