到丽江的第二天,在古城闲逛,一旅行社散客团每人100元去拉市海来回,还走茶马古道,算算价格还公道。上车拼团的是来自广东的四个女孩,精巧秀气,温雅睿智,喜欢说软软的广东话。幸好早年在广州混了些时日,可以简单的交流,一路轻车笑语,非常放松。

  大丽江旅游,拉市海常常成了第一站,不仅因为它距丽江古城约10公里的近距离,山水秀丽,四季变幻,更因为它是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,鸟类的天堂。

  近些年来,水利兴修,海拔2400多米的拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤,野生大鸳鸯等,拉市海已成为候鸟的栖息乐园。

  这天拉市海游人不多,女孩们可以在浅滩岸边选择喜欢的手划船。

  她们喜欢座船头,我坐船尾,便于帮她们拍照。高原紫外线强,一个个将自己保护的严严实实。

  拉市海岸边纳西族民居淹没在绿荫中,装饰得还精致,大概是客栈类型的。

  青藏高原特有的鸟类斑头雁是来这里过冬的,就像人们冬天要来丽江晒太阳一样。

  船夫介绍,这是高原大鸳鸯,出入成双成对,和我们平常所见的鸳鸯不同,比较难分雄雌。

  放养的滇马与鸟类和谐相处,一幅田园牧歌的图画。

  出海看鸟是拉市海的重头戏。

  上岸来的浅滩草甸有一个简易的休息棚,可以蔽日和遮雨。

  有村民在烤鱼,说是拉市海的鱼,不管是不是,10元一条,几个人分享一条就够了,尝尝味道,在乎的是那一份感觉。

  茶马古道是拉市海旅游的第二个项目。

  一人一匹云南滇马,一个马夫牵着,绕山2小时,云南的马为矮脚马,即是历史上以耐力著称的“滇马”,曾经是茶马古道上最重要的运输工具。骑马选好马马鞍很重要,滇马爬起山路来很颠,不然屁股坐烂。

  骑得有感觉了,偶尔可以放开马夫,自己走一段。我骑在后面,给她们拍照。

  山坡上远眺拉市海,尽管没有绝美的风光,茶马古道也没有看到古迹,但是感觉当了一天的皇帝,心情比深秋的拉市海要晴朗多了。丽江古城有许多拉客的,去拉市海有5元、10元,甚至是免费的,这些都不要相信,如果不是自驾,最好找一正规的旅行社参团,纯玩的那种,问清楚各项消费,不同的价格服务品质有不同。沿途的博物馆、购物店就不要进去了,马场的免费茶想喝就喝一口,感觉一下氛围,茶叶就不要买了,这个茶,已经不是茶马古道的那个茶了。丽江旅游要规范,我们也要有自我保护意识。作者:南麂土著新浪微博:@南麂土著微信公众号:nanjtz关注我,一起分享旅途的精彩:

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0