黄海之滨,胶州之湾,啤酒之城,帆船之都。青山绿树,碧海蓝天,不寒不署,可舟可车。

  毋庸置疑,青岛是一座面朝大海,春暖花开的旅游城市,也是一座历史文化名城,一面是现代都市的摩登气息,一面是万国建筑的兼收并蓄,热情奔放,却又不失温婉清丽。虽然前段时间发生了“天价虾”的丑闻,但也不能只见树木,不见森林。无论你来或不来,青岛的美就在那里,从不曾改变。

  青岛火车站始建于1899年,由德国人设计建造,具有鲜明的德国文艺复兴风格。

  时间在不经意间溜走了上百年,哥特式钟楼上的时钟滴滴答答地游走着,演绎出一首隽永动人的旋律,记录下一个个游客的脚步,同时也刻下了一个时代的烙印。

  青岛栈桥位于中山路南端,与青岛火车站相隔不过数百米,同样历经过上百年的风雨沧桑,也同样成为了青岛的标志性景观。 

  缓缓踏上一条440米长的海上长廊,四周水天相接,烟波浩渺,潮起则乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪,引无数游人竞折腰;潮落则赭色岩礁、金色沙滩均露出水面,引一众游客赶海拾贝。

  尽头则是一座双层飞檐八角亭阁,名为“回澜阁”,亦即遐迩闻名的青岛十景之一“飞阁回澜”,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉,山、海、城、景浑然一体,一派“红瓦绿树,碧海蓝天”的迷人风光。

  位于浙江路上的天主教堂始建于1932年,竣工于1934年,依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,表面雕以质朴精美纹饰,屋顶以舌头红瓦覆盖,气势恢宏,且不失古朴典雅。正因为如此,一大拨新人慕名前来,在神圣的教堂下拍摄外景婚纱照,用一组组镜头定格幸福的瞬间。

  步入教堂,中间是一条过道,两旁则是一排排长条椅,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,庄严而又美观。柔和的光线从一扇扇彩绘玻璃窗中透射而出,有一种明亮洁净的意味,仿佛置身于中世纪的欧洲,空灵而静谧,四周静默无声,俨然隔绝了所有的浮躁。

  八大关位于汇泉东部,主要大路以我国八大著名关隘命名,融各国建筑风格于一炉,因此被誉为“万国建筑博览会”

  十条幽静清凉的大路纵横其间,犹如穿针引线般将公园与庭院串联起来,到处都是郁郁葱葱的树木及争奇斗妍的鲜花。花树缤纷,阡陌交通,看花辨时,闻香识路。而鳞次栉比的红瓦黄墙掩映在绿树繁花之间,多种欧式建筑风格交相辉映,溢满浓郁的异国情调,温馨可人。

  行走在林间小道上,清风徐来,树影婆娑,鞋底与地面发出轻轻的摩擦之声,隐隐与虫鸣之声遥相呼应,俨如置身于欧洲小镇,淡逸静雅,悠闲得让人忘却了尘世浮华。

  现代著名作家老舍曾在《五月的青岛》中写道:说也奇怪,五月的海仿佛特别的绿,特别的可爱;也许是因为人们心里痛快吧?看一眼路旁的绿叶,再看一眼海,真的,这才明白了什么叫做“春深似海”。

  第二海水浴场位于汇泉湾东侧的太平湾内,紧邻八大关,环境清幽,风景迷人。

  行至此处,仿佛老舍笔下的意象都活了过来,吹着清冷的海风,踩在柔软的沙子上,听着一阵阵轻灵细碎的声音,看着一波又一波浪潮翻滚而上,激起一朵朵美丽的浪花,仿佛洗涤了喧嚣,只剩下一片纯净的美好!

  第六海水浴场毗邻青岛火车站,海水、沙滩、栈桥、高楼等各种风情不一的元素糅合在一起,勾勒出了一幅美丽动人的画卷。 

  清晨时分,氤氲的雾气逐渐消散,曦光打东边折射而来,冰冷的海水仿佛也有了温度。

  如果海水是一面镜子,映照而出的,可有一丝过去的痕迹?曾经的那片海,永远都只会在记忆中搁浅?

  小青岛位于栈桥东南海面约1公里,中间有长堤与陆地相通,因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称。

  登上小岛,映入眼帘的是美丽的海岸线及蔚蓝澄澈的海水,碧海蓝天在这里得到了最好的印证。舒适浪漫的氛围孕育了悠闲惬意的人们,海边礁石上随处可见三三两两的垂钓者。

  对面即是一座座鳞次栉比的高楼大厦,另一边毗邻海军博物馆,陈列着大量的退役舰艇和飞机,更遥远的远方,则是海的尽头,我无法看到,但在眼里已然成了绝美的风景。当然,最显眼的是那一座洁白的锥形灯塔,如同天使一样照亮了海上夜空,风雨飘摇中成了屹立不倒的精神象征!

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0