新浪微博、博客、邮箱请直接登录
忘记密码
登录

还没有新浪账号?

立即注册
X

sdasda

您有 条新提醒

情醉南疆“三月三”

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2017年05月12日23:54

(图文/赵立哥)

  阳春三月,草长莺飞,百花争艳。在南国边城崇左,暖春的提早来临,让左江畔、田野里、山坡上的一排排红木棉竞相怒放,那满坡的红、遍野的艳,让人赏心悦目、心驰荡漾。让人心动的,不仅仅是漫山遍野的红木棉,还有崇左的“三月三”。

  今年崇左的“三月三” 花山文化节活动尤其隆重,山歌擂台赛、东盟情歌汇、崇左原创歌曲大赛、歌从花山来等节目异彩纷呈,让人踏上崇左,便会真正感受到歌海的真正魅力。于是,崇左本地土生土长的阿力,就盛邀云南的好友——纳西族青年山歌手阿布来崇左感受壮乡歌海的魅力。

  于是,在美丽南疆崇左,一个钟情音乐的壮族小生和一个纳西族青年山歌手别样的“三月三“新奇浪漫之旅开始了。

  明仕河上的对歌

  “哇,想不到明仕田园这么美,竹林滴翠,小桥流水,如诗如画,如梦如幻。”阿布来刚来到崇左的第一站——明仕田园,就不禁感叹到。

  “那当然,跟你们云南的泸沽湖比,各有千秋吧。如果说泸沽湖是妩媚动人的纳西姑娘,明仕田园就是清新淡雅的壮乡小妹。”阿力点点头回到。“快点上船,等下在船上有对歌哟。”

  小船沿着碧绿的河水缓缓向前,两岸翠竹摇曳,婀娜多姿。前方一艘小船慢慢划来,隐隐约约看见几名身着壮族服饰的妹子伫立船头,这时,听见她们唱起了山歌:

  都说桂林景最美

  哪有我们明仕媚

  若是今朝重排位呀

  明仕风光不输谁

  “哇,歌声好美,歌的意境也很美,唱歌的阿妹更美。”阿布瞪大了眼睛,连连赞叹出三个美。

  “这船上就我俩是男的,其他游客刚好是女的,叹什么叹,你露两手的机会来,你先跟她对歌。”阿力赶忙催促到。

  “好,那我先试试啦。”阿布于是立马对歌应唱起来:

  明仕田园景色美

  有了阿妹景更媚

  阿妹人靓歌又甜呀

  动心阿哥想追随

  “好,唱得真棒,小伙子!”阿布刚唱完,船上一位大妈立即给他点赞。阿布正得意,对面船上又响起了阿妹的歌声:

  明仕河上唱山歌

  歌儿唱给情哥哥

  谁能对赢妹滴歌呀

  谁就当妹情哥哥

  “阿布,注意,对面阿妹用的是顶真的手法了,第一句的最后一个字,跟第二句的第一个字是同一个字。你想对赢她必须也用顶真的手法。”阿力说道。

  “没事,看我的。”阿布说完,马上对起了歌:

  美丽迷人明仕河

  河上妹妹唱山歌

  妹妹唱歌赛百灵呀

  唱得夕阳不肯落

  “不错嘛,对得很好,也很大气,暗里点赞了对方的歌唱得好,妙,妙!”阿力说道。

  “那是,我这纳西山歌手的名头可不是浪得虚名的。”阿布摆出了一个酷酷的造型,看得阿力都想踢他一脚。这时对面又传来阿妹动听的歌声:

  十里水田十里禾

  十里画廊十里歌

  妹歌就像明仕河呀

  一波刚过又一波

  “哇,这轮出的歌也太难对了吧,竟然运用了排比、对偶、重叠、比拟四种方法,把明仕描绘得美轮美奂,对面阿妹果真是才女。阿力,下面到你来对了。”阿布挠挠头,把皮球踢给了阿力。

  “哎呀,烫手山芋留给我呀,太不够义气了吧。让我想想先,哎,有了。”阿力看了看明仕河,又看了看山坡上的木棉树,灵感突来,于是对起了歌:

  十里水乡十里河

  十里木棉十里坡

  听多妹妹的情歌呀

  不知不觉陷爱河

  歌刚对完,周围就马上响起了热烈的掌声,连对面的船上也隐约传来了掌声,阿力知道,算是顺利过关了。

  “阿力,看来我们对歌赢了,你看,刚才对歌的明仕妹妹看过来的目光是赞赏的目光还是含情脉脉的目光?“

  “别依依不舍,快下船,下一站我带你去另一处对歌胜地,那个才是让你如痴如醉不愿走的地方。”

  美女泉边天琴韵

  “哇,这美女泉水真甜真清洌呀,感觉比我们云南的蝴蝶泉还甘甜许多!”阿布站在美女泉边,俯身掬起一捧泉水,仰起脖子“咕噜噜”一口气喝光,一股清凉爽快之感立马涌上心头。

  “那是,据说,龙州金龙板池美女村盛产美女,就是得益于这眼神奇的泉水。这流蜜的清泉长年累月滋润着村里少女美丽的容颜,使得村里成长的姑娘几乎个个出落得楚楚动人,水灵可爱。”阿力也喝了一口泉水,慢慢讲述。

  “现在我们来到美女村正是时候,每到“三月三”和正月十十一的侬侗节,这里就举办唱山歌、弹天琴、舞龙、舞狮、舞花凤、抢花炮、斗鸡、斗画眉、踩高跷、抛绣球、赛陀螺、织壮锦等活动,这里的村民最喜欢弹天琴唱山歌,他们以歌传情、以歌会友、以歌自娱,以歌抒发内心的喜恕哀乐,以歌赞美太平盛世的美好生活。快看,赛歌台上,天琴妹妹出场了,我们快点过去。”

  美女村中,赛歌台上,几位美丽的天琴少女,脚上有节奏地抖着祖先留下的脚铃,一边弹奏着上千年历史的民族乐器天琴,一边唱起了动听的歌谣。铃声与琴声合鸣,美人和古琴合一。琴弦声声,穿越丛林,穿越山谷;歌声响起,掀起了少男少女的情怀:

  美女泉边彩蝶飞,

  轻拔天琴弹给谁?

  思绪万缕随风走,

  曲中含情哥知没?

  “阿布,别愣着了,这里这么多人,你一对歌,天琴妹妹才注意到我们这里。快上。”阿力拍了拍还沉醉在歌声中的阿布。

  “好,我试试。”阿布清了清嗓子,立即开唱:

  天琴越听心越欢,

  听得回肠十九转。

  曲中有爱胜天籁,

  哥哥听了不肯还。

  “哈哈。”周围的人们听到阿布这么纯真直接的表白,不禁呵呵大笑。

  “笑什么嘛,你们不也是听得不肯离开的嘛。”阿布红着脸不好意思说到。这时,天琴妹妹又唱起了动听的歌谣:

  天琴似天籁欢歌飞天外

  蛙舞纵情迈踩出幸福来

  温婉的壮乡妹婀娜身材

  痴情的阿哥不愿再离开

  天琴似天籁铜鼓乐澎湃

  美酒端起来一杯醉情怀

  千年的风情呀多姿多彩

  谁来了都会不想再离开

  琴声、铃声、歌声融合在一起,清脆、高亢、深沉、悠远,仿佛天籁之音萦绕开来,让人感觉到一种说不出的吸引力和震撼力。

  “这首是什么歌?唱得真好,唱得让我都醉倒在这大山里,醉倒在在这竹林里了。”阿布一副意犹未尽的样子。

  “歌名好像叫《千古天琴醉花山》,喂,你别那么容易醉好不好,明天我们去的第三站——左江花山,那才是真正让你心醉的地方。”

  哇,还有比美女泉边更让人心醉的地方?左江花山真的有这么大的魅力?阿布想了想,看来今晚是睡不着了。

  醉人的花山情歌

  “哇,好神奇的岩画。这样的高度,一千多年前的骆越人是怎么画上去的?你看这往内斜的岩壁,距离水面近百米,垂绳下来画也基本不可能。”左江花山脚下,阿布边看岩画边连连赞叹。

  “是的,当年是如何画上去的至今仍是一个谜。花山,千年不褪色的神奇,也喻意着爱情的天长地久。花山是壮乡赛歌定情的地方,是流淌着爱的天堂。千百年来,花山脚下,上演了很多甜蜜的爱情故事,也留传着很多神秘的爱情传说。”阿力说。

  “赛歌定情?那现在怎么没见花山妹出现呢。”阿布问道。

  “这你就不懂了,在三月三对歌的季节里,在花山下,山歌不仅能牵出月亮来,山歌也能牵出阿妹来的哦。”阿力说。

  “山歌也能牵出阿妹来,真有那么厉害?我才不信呢。”阿布露出了置疑的眼神。

  “不信?那你看我唱唱山歌,看能不能引出阿妹来。”阿力深深吸了一口气,随即引项高歌:

  左江水哟绿如蓝

  木棉开哟红艳艳

  哥盼妹哟一天天

  妹何时出现花山前

  深情、浑厚的歌声回荡山谷,并从山谷飞出了天外。过了一会没有响应,阿布正要开口问,突然山下江畔传来了阿妹甜美的歌声:

  船行到哟花山边

  花开艳哟百蝶恋

  哥有心哟对歌先

  唱赢了妹再诉爱恋

  “来了,真的来了,你看那几位穿着壮族服饰的花山妹已下船上岸,向我们这边的花山赛歌台走来了,太神奇了。”阿布见到有阿妹应唱,显得格外的激动。

  “嗯,别那么激动,对歌赢了才是硬道理。下面到你来了。”阿力说到。

  “好呀,这样的情歌对唱,我喜欢。看我的。”阿布兴奋的说完,就马上接着唱:

  红红的岩画红不过妹的脸

  哥只想把妹手儿来牵

  和妹走在左江边

  花山见证我们的爱恋

  “不错嘛,用红色的岩画来比阿妹的脸,这个比喻既新颖又亲切。”阿力点评没结束,对面又传来了阿妹甜美的歌声:

  红红的红棉红不过妹的脸

  哥哥的情妹记心里面

  只要哥哥真心恋

  妹把绣球丢到哥身边

  “她接着你的旋律和韵脚唱了,阿布,断续,加油”。阿力握拳,给阿布一个给力的手势,阿布点了点头,立即接着唱起来:

  圆圆的月亮照亮了妹的脸

  哥只想今生陪妹身边

  哪怕沧海变桑田

  这份情意铭刻天地间

  “你这是山盟海誓呀,阿布?果然牛哦”。阿力在点赞中带着感叹,这时,对面又传来了歌声:

  甜甜的情话触动了妹心弦

  哥哥的爱呀深沉缠绵

  只要哥哥心不变

  月下妹妹依偎哥身边

  “哎呀,这歌对得果真情意绵绵呀。阿力,这回到你来了,来点高亢的,让氛围更热烈点”。阿布觉得再唱下去会产生爱的火花,于是转过身看了看阿力。

  “行,看我的。“阿力随即唱了起来:

  相约花山相约在花山

  花山之约甜蜜浪漫

  相恋花山相恋在花山

  花山之恋幸福缠绵

  “你这高潮式的演唱,格外动听,激情四射!“阿布向阿力伸出了大拇指。对面歌声又随即响起:

  相爱花山相爱在花山

  深情相爱月月年年

  相伴花山相伴在花山

  真心相伴永永远远

  “花山妹妹不仅歌唱得好,对爱的要求也并不高,只要你真心去爱、专心去爱,她会陪伴你到永永远远。“阿布感叹到。

  “嗯,那当然,以歌传情、为爱而歌、真爱永远,这就是花山传情的魅力,这就是花山情歌的精髓。“阿力说到。

  “明仕田园,德天瀑布,天琴音韵,花山岩画,还有多才多情的明仕妹、天琴妹、花山妹,真的太美了,太让人眷恋了!明年的三月三,我还会再来。“阿布眼神里充满了坚定。

  “好呀,明年的三月三,欢迎你再来,也欢迎你带更多的纳西朋友来对歌!“

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题