色达 关乎信仰的红木屋

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 新浪旅游 微博 | 2015年08月10日14:36

  你一定听说色达,一屋一瓦,皆为信仰而生。无论你信佛或是不信佛,你只需要带着那份尊重去感受那份宁静。当你面对色达,恍如面对另一个自己,这里可以触碰心灵。

  在藏语中,“色达”的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,在这里,藏传佛教寺庙遍地开花,全部为红教,因此当地人有“色达山河一片红”的说法。距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院。

  色达的美,便来源于数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿给人的震撼。这里是世界上最大的佛学院喇荣寺五明佛学院。不管你信不信佛,你总归被这个绝美建筑吸引,色达是无数关乎信仰的小木屋拼凑成信仰之国。

  成立于1980年的五明佛学院,与藏区动则几百年甚至上千年的寺庙相比,真的是小巫见大巫。不过如今,每年成千上万的信徒和游客占据了色达的每个角落,正是因为色达的壮观建筑深深震撼了每一个在电脑前看到照片的人!

  五明佛学院的五明分别指:

  一是“声明”,精通语言文字者为声明;

  二是“工巧明”,明一切工艺技术;

  三是“医方明”,明治病的各种医术;

  四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法;

  五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明;

  这里的人们终日所做的一件事就是修行,如此简单,却又如此神圣。几万修行的人,几万座房子,来来往往的游客打断不了耳边的梵音,真的就是有那么一群人为信仰而生为信仰而活着,足以震撼心灵。

  每一个太阳升起的早晨,都是佛在光耀色达。转山转水转佛塔,来一趟色达,就够了。

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题