不用羡慕日本和香格里拉 在南京也能找到适合赏雪的山水温泉

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月30日10:08
汤山紫清湖汤山紫清湖

  南京的雪总是姗姗来迟,让热爱自然的南京人好不期盼和爱惜。洋洋洒洒飘了一个晚上,便引得不少摄影家朋友次日清晨纷纷出动,到附近的山上、湖边、社区口、道路旁…一路狂拍,只是为了用胶片留住这一场难得的白色盛景。

  依照大部分南京人的习惯,寒冬腊月的时节如果不去泡一次汤泉,就感觉这个冬天没过好。汤山是泡温泉的首选,但似乎就那么几家,大冬天跟下饺子似的,人挤人,一个池子里泡着一大群,水也很容易浑浊,远看汤泡人,近看人人人。于是索性趁着这难得的冬雪,约几个朋友另辟蹊径,体验一次隐匿在汤山更深处的原生态紫清湖温泉。

  推荐的理由有很多,首先是池子大,人不算多,一打开门,满目的惊艳——不是因为花红柳绿,而是满山的晶莹剔透的雪,在翠竹的掩映下,将整个视野分成了两重天,远处一片迷蒙,湖畔与地平线连成一片空灵澄净;近处则是白玉点翠墨,搭配清泉流水,好似一幅颇具古意的山水图。“不禁想起那首诗“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”而知松之高洁,又何妨待到雪化,单是这份担当的意气与傲骨,便是天地间高风亮节的典范。

  从逍遥泉热腾腾出浴,披着毛巾行走在山间的石子路上,两侧树枝上的积雪扑簌簌地往下落,服务人员贴心地递上一杯姜茶。沿路依次泡过安康池、美人汤、天泉地水池、天然氧吧浴…值得一提的是水很干净没有异味,置身其中仿佛与这片自然的山水融为一体。下午在石板浴中心躺了一会儿,又去扬子鳄的假山地界参观,由于此刻都在冬眠中,所以静静观看。中间雪本消停了一阵,旋即又引着寒风扑面袭来,还好有静思泉的草茅蓬遮风挡雪。最难忘的时刻,莫过于浸泡在42℃的草药泉水里,趴在池边望着漫天的雪花悠悠落下,呼吸着如同来自雪山的清冽空气,耳畔伴着清幽的鸟鸣声,再加上池面氤氲蒸腾的热气,让这趟本来寒冷的赏雪泡汤之旅,变得温暖起来。

  若要留宿,强烈推荐紫清湖畔的钓鱼台温泉别墅。除了泰式风格的体验,还有水上高尔夫,以及独立的私人温泉。在这样的天气,无论赏雪、赏水、赏天鹅都是相宜,据说开春还能见到扬子鳄。推开别墅的玻璃门,就好像站在湖面上,即便雪花不停地往怀里涌,还是想多静伫片刻,为这片冰天雪地情有独钟,颇有”独钓寒江雪“的意境,只是不需要做孤舟蓑笠翁,身边多了几个死党相伴,围桌吃一顿有机农家菜,边泡温泉边钓鱼,看看山水发发呆,打打高尔夫…这样惬意的小日子,真赖着想多待几天,像个隐士般,偶尔远离尘嚣。——难怪红楼梦的最后,安排贾宝玉在这样一片白茫茫的雪中出家。不知当时曹公的心里,是否也存在着这样一幅画卷?

  【小贴士】

  交通

  公交:南京火车站北广场,售票处购买去汤山的直达车车票(10元),到达汤山镇后,马路对面坐123W(或环一线、南汤线、金汤线)经过2站,在汤山溶洞站下车。

  地址:南京市江宁区汤山镇环镇北路8号

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题